Различия социумов и правящие "элиты" 3(4.3)

3.4.3. Для Мусульманской ветви цивилизации (условно численно, выделяется 1 группа доминирования, незначительно превышая доли остальных таких групп)

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «эмоциональный дуализм» при ведущей внутренней сфере эмоционального плана сознания.

Доля этой группы в общем распределении групп доминирования в МВ, составляет 8,9%. (Она принадлежит к более обширной группе, стремящихся к лидерству, со своей стороны отражающей одну из ведущих общесоциальных групп МВ - 11,9% от общего числа социума)

(Похожая группа имеет место в Латиноамериканской цивилизационной ветви, имеющей там ту же значимость – 8,9%.)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

 

ИП

ПРЕДВЗЯТОСТЬ - подход к возникающим вопросам и проблемам с субъективных, оценочных позиций, невозможность выхода из привычных "рамок", черно-белая альтернатива.

НАХОДЧИВОСТЬ - умение находить выход из сложных ситуаций, опираясь на накопленный опыт, правильно его толковать и использовать для улучшения взаимопонимания с партнером.

САМОЛЮБИЕ - нежелание подтверждать право партнера быть таким какой он есть, открыто обсудить истинный характер взаимоотношений, часто основанное на страхе перед возможными последствиями.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ - неприятие чужого мнения, предъявление к партнеру жестких требований (часто завышенных) подгонка своих действий под ранее запланированный образ, отсутствие гибкости во взаимоотношениях с партнером.

АГРЕССИВНОСТЬ - защита путем устранения источника опасности из-за ограниченности внутренних возможностей.

 

ЭП

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ - восприятие окружающего и себя самого по изменению внутренних ощущений и их эмоциональное выражение, подчас,не осознаваемое.

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ - способность к расширению и изменению своего эмоционального состояния, путем восприятия новых ощущений, служащих основой для принятие решений к практической деятельности.

НЕЗАВИСИМОСТЬ - неподверженность восприятия окружающего внешнему влиянию и ранее выработанному подходу.

ТЩЕСЛАВИЕ - честолюбие, развитие до необоснованных размеров.

АМБИЦИОЗНОСТЬ - состояние, при котором окружающее воспринимается только через призму собственных ощущений и эмоций, которые при этом усиливаются и определяют принятие решений и поведение.

ВЗБАЛМОШНОСТЬ - разрешение внутреннего конфликта, эмоциональная разрядка, путем резкого перехода в другое состояние, ставшее привычной нормой, способом существования.

ПРИДИРЧИВОСТЬ - стремление "найти соломинку в глазах другого", "сделать из мухи слона", обычно с целью личного удовлетворения или самосохранения.

ЭГОЦЕНТРИЗМ - невозможность или нежелание "посмотреть на себя со стороны", основанное на страхе перед развенчанием или возможным развенчанием собственного обычно придуманного, образа в своих или чужих глазах.

ОБИДЧИВОСТЬ - стремление вызвать чувство самосострадания, подчас без расчета на такое же отношение со стороны окружающих, в целях эмоционального удовлетворения или разрядки.

ГРУБОСТЬ - игнорирование эмоционального состояния партнера или своего собственного и проявление этого в словах действиях, поступках.

ВОИНСТВЕННОСТЬ - желание доминировать путем манипулирования эмоциональным состоянием партнера, неприятие права партнера быть самим собой.

ЭНЕРГИЧНОСТЬ - наличие необходимой "жизненной силы" для достижения намеченного и умение ее использовать.

СМЕЛОСТЬ - неосознанное использование своих возможностей в критических ситуациях, не вытекающее однозначно из предшествующего опыта.

ВСПЫЛЬЧИВОСТЬ - стремление получить эмоциональную разрядку за счет окружающих, зачастую, связанное с наличием внутренних комплексов.

ВЛАСТОЛЮБИЕ - стремление к реализации своих начинаний руками других, часто из-за недостатка своих сил или времени.

СВОЕНРАВИЕ - неприятие изменений действительности, в том числе чужого мнения, противоречащих создавшемуся отношению к окружающему.

ДИКТАТОРСТВО - желание доминировать над окружающими путем использования для этого какой-либо из своих возможностей в отношении окружающих и практическая деятельность в этом направлении.

КАРЬЕРИЗМ -. прагматичный подход к жизни и самореализации, искусственное самоограничение в проявлении своих состояний в связи с выбранным или навязанным образом жизни.

 

ДП                                                                                                                                          

НЕВОЗДЕРЖАННОСТЬ - передача своего духовного состояния окружающим, часто сопровождающееся надеждой на какую-либо помощь или поддержку.

КОНГРУЭНТНОСТЬ - умение быть самим собой, возможность выражения своего духовного состояния партнеру.

ПОДАВЛЕННОСТЬ - стремление "уйти в себя", обычно основанное на неадекватном восприятии действительности и, как следствие - отсутствие надежды что-либо изменить, самоневосприимчивость.

НЕОБУЗДАННОСТЬ - неумение вести себя с окружающими с учетом их духовного состояния.

 

ФП

СТРАСТНОСТЬ - эмоционально-физиологическая взаимозависимость, проявляющаяся в поведении и сексуальных отношениях.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ - способность и потребность в удовлетворении сексуальных запросов.

ГЛАВЕНСТВО - неспособность уступить партнеру, его подавление при сексуальных взаимоотношениях.

КОМПЛЕКСУЕМОСТЬ - наличие устойчивых психофизических взаимосвязей и невозможность их изменения.

 

.

Это группа («законченных эмоционалов», живущих мироощущениями), отражает изнутри идущую, чувственную сторону объектного существования (в самоощущении, с эмоциональной реакцией на происходящие изменения). Принадлежащие к ней натуры не обладают значительной насыщенностью. Что отражается и в малой значимости разнообразия материально-физического существования. Интеллектуальная устойчивость в своей непротиворечивости понимания заданности происходящего, обеспечивает комфортность на уровне мысле-форм, коррелирующих с внутренним эмоциональным состоянием. Эмоциональная направленность, подтверждаемая сформировавшимся пониманием и вариантами объяснения происходящего, создает комфортность и устойчивость в развитии на физическом плане существования. С другой стороны, собственно личностное развитие заторможено во всех сфера личностного устройства, что проявляется в определенном дискомфорте, «толкающем» личность как такой активности в процессе жизнедеятельности, которая имеет направленность на доминирование в объектно-материальном мире. Противоречивость духовного плана формирует и противоречивое чувство восприятие, в результате чего система координат, формируемая внутренней сферой личностного устройства, фиксируется определенной заданностью со стороны миропонимания. Оценивание происходящего определяется степенью сбалансированности внутреннего мироощущения и эмоциональной реакции на происходящее во вне. Поскольку собственные ощущения трактуются как априори верные, то несоответствие им окружающего, вызывает деятельную активность к его преобразованию, путем доминирования на объектно-материальном плане. Постоянная борьба с окружающим не добавляет общей комфортности, а её однонаправленность на подчинение собственным ощущениям, «закрепощает» возможности к саморазвитию.

   Эмоциональный субъективизм, ведущий по жизни представителей данной выборки, «закрывает» от них многое из происходящего вокруг, особенно, если оно не вписывается в личностно ощущаемую реальность. Концентрация на внутреннем мире обеспечивает смелость и решительность в поступках, в силу невозможности оценивания грядущих последствий с каких-либо иных позиций (в силу присущего личностного устройства) могущих пошатнуть «веру в себя» (или помешать концентрации жизненной энергии в выбранной направленности её приложения). Завоевание все новых, представляющихся более привлекательными (для командования) позиций составляет суть существования данной группы доминирования.