" Дама под вуалью" Рослина.Одна из самых известных картин Национального музея Швеции.

  Эта картина не оставляет никого равнодушным. Притягивающий  взгляд,приятная улыбка, а также положение веера, прижатого к щеке, символизируют любовь к тому человеку, на которого она смотрит.

  

Александр Рослин .Дама под вуалью.1768г

                  Картина принадлежит Национальному музею Швеции в Стокгольме и считается одним из наиболее известных произведений живописи в коллекции музея.

 Так одевались дамы в Парме,
В Болонье много лет назад!..
И полон прелести и шарма
Мари Сюзанны нежный взгляд!

Вуалью глаз один прикрытый
К себе зовёт, к себе манит -
И живописца, и пиита
Своим лукавством вдохновит!

К вуали веер мягко ляжет,
Слегка раскроется потом
И от лица Мари расскажет 
Нам что-то чудным языком!

Но тот язык забыт с веками...
И горестно сегодня мне,
Что онемела перед нами
Мари не по своей вине!..(Иван Эсаулков)

                                                  

КТО ЖЕ ОНА ЭТА ПРЕКРАСНАЯ НЕЗНАКОМКА?

                         На картине изображена французская художница Мария-Сюзанна Жиру 1734—1772), в замужестве Рослин — жена Александра Рослина. Её одежда соответствует моде женщин Болоньи того времени. Её лицо частично прикрыто чёрной шёлковой вуалью, а в правой руке она держит веер. Она одета в нарядное платье из розового шёлка с белыми кружевами.

А Рослин.Мария -Сюзанна Жиру.1770г

               МАРИЯ- СЮЗАННА-дочь королевского ювелира, рано осиротев она родилась и жила в Париже. Училась живописи у прославленных художников Мориса Кантен де Латура и Жозефа Мари Вьена.

              Влюбилась в бедного, но перспективного шведского художника Александра Рослина, однако опекуны были против свадьбы, в том числе потому, что жених был протестантом, а Мари католичкой. 5 января 1759 года она все же вышла за него замуж, причем свидетелем на свадьбе был посол Швеции. У них родились три сына и три дочери.

              Рисовала портреты, особенно искусно пастелью. В 1771 году была организована её  персональная выставки. Удостоилась похвалы самого Дидро за использование насыщенных цветов (работа «Портрет скульптора Пигали»). Некоторые картины Жиру сегодня выставлены в Лувре и частных коллекциях.

В 1772 году в возрасте 38 лет умерла от рака груди.

             Когда портрет был представлен на Парижском салоне, писатель и критик Дени Дидро назвал её «очень пикантной».

                     Картина была подарена Национальному музею Швеции в 1945 году. Человек, подаривший картину, пожелал остаться неизвестным. По некоторым сведениям, в начале 1945 года — перед тем, как картина была передана музею,— она была выкуплена у её предыдущего владельца компанией Kooperativa Förbundet.

НЕМНОГО О ХУДОЖНИКЕ

        Александр Рослин, живописец и портретист, родился в семье врача, в шведском городе Мальме. Начал с военно-морской архитектуры, но увлёкся живописью. С 1736 по 1739 год Рослин учился у известного портретиста Г. Шредера в Стокгольме. После учебы работал в Швеции, а с 1745 - в Бранденбурге. В 1747-1751 годах знаменитый художник жил в Италии.

                         В 1752 году Александр Рослин поселился в Париже. Он стал известен в высшем обществе и его портреты скоро привлекли внимание знатоков своей блестящей виртуозностью, которая выделилась даже в беспощадной Парижской конкуренции. Ему особенно удавалось передать фактуру бархата, блеск драгоценностей, что порой восполняло недостаток портретного сходства. Постепенно, он стал одним из наиболее уважаемых портретистов аристократии.

                                       В 1774г наследный принц, будущее Густав III, пригласил Рослина в Швецию для создания портретов членов королевского семейства. В январе 1776 года, Рослин получает приглашение в Россию, чтобы написать парадный портрет императрицы Екатерины II.

              Когда в 1776 г. Александр Рослин приехал в Петербург, он был уже одним из ведущих европейских портретистов, официальным живописцем нескольких европейских дворов, включая шведский и французский.

                 В Санкт-Петербурге, где он провел два года, Рослин написал более сотни портретов. Художник работал достаточно правдиво, но без скучного протоколизма, присущего работам немецких художников. Его портреты царствующих особ служили для многократного копирования, в том числе и русскими портретистами, например, Рокотовым. После России, уехал обратно в Париж, где и умер в 1793 году. 


 НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА


РОСЛИН.

ПОРТРЕТ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ

                          Адольф Рейтерхольм, придворный шведского короля Густава III, в своих записках о путешествии в Петербург в 1776-1777 году описал мастерскую Рослина: 
"Во время посещения его я имел случай видеть большую часть украшений императрицы, которые oн писал, стоимостью не менее 4 миллионов рублей, а также одно из платьев, надетое на манекен, со всеми украшениями и символами власти, помещенными поверх императорской мантии и размещенными рядом". 
                              Однако портрет не понравился Екатерине: в своем письме барону Гримму она заметила, что Рослин изобразил ее "шведской кухаркой, грубой и простой".

«Портрет графини Е.А.Чернышевой»1776

   «Портрет мужчины в красном кафтане»1764г   

Roslin, Alexander - Portrait of Ivan Ivanovich Betsky in his dressing gown

 Портрет И.И.Бецкого

 Портрет великой княгини Марии Федоровны

Roslin, Alexander - Portrait of Grand Duchess Natalia Alexeevna (2)

 Портрет великой княгини Натальи Алексеевны

Roslin, Alexander - Portrait of Count Zakhar Chernyshev

 Портрет графа Захара Григорьевича Чернышева

 


  Portrait of Hedwig Elizabeth Charlotte of Holstein-Gottorp (1759-1818) 1774

     

Alexander Roslin Portrait of Countess de Bavière-Grosberg

The artist Anne Vallayer-Coster.

Портрет Екатерины II Рослин Александр

Портрет Х.М.Оболенской 1776-77г

             В своих лучших портретах Александр Рослин сочетал эффектность и яркость  Художник был особенно искусен в тщательном изображении тканей, кружев, вышивок, отделки костюмов и других аксессуаров;

             лица же портретируемых на его картинах обычно довольно холодны и безжизненны. Тем не менее шведский живописец пользовался признательностью парижской публики и написал огромное количество портретов своих современников.

Источники.

http://smallbay.ru/artrussia/roslin.html

http://blog.i.ua/community/1952/768641/

http://www.artsait.ru/art/r/roslin/main.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%B2%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8E_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0)