" Дама под вуалью" Рослина.Одна из самых известных картин Национального музея Швеции.
Эта картина не оставляет никого равнодушным. Притягивающий взгляд,приятная улыбка, а также положение веера, прижатого к щеке, символизируют любовь к тому человеку, на которого она смотрит.

Александр Рослин .Дама под вуалью.1768г
Картина принадлежит Национальному музею Швеции в Стокгольме и считается одним из наиболее известных произведений живописи в коллекции музея.
Так одевались дамы в Парме,
В Болонье много лет назад!..
И полон прелести и шарма
Мари Сюзанны нежный взгляд!
Вуалью глаз один прикрытый
К себе зовёт, к себе манит -
И живописца, и пиита
Своим лукавством вдохновит!
К вуали веер мягко ляжет,
Слегка раскроется потом
И от лица Мари расскажет
Нам что-то чудным языком!
Но тот язык забыт с веками...
И горестно сегодня мне,
Что онемела перед нами
Мари не по своей вине!..(Иван Эсаулков)
КТО ЖЕ ОНА ЭТА ПРЕКРАСНАЯ НЕЗНАКОМКА?
На картине изображена французская художница Мария-Сюзанна Жиру 1734—1772), в замужестве Рослин — жена Александра Рослина. Её одежда соответствует моде женщин Болоньи того времени. Её лицо частично прикрыто чёрной шёлковой вуалью, а в правой руке она держит веер. Она одета в нарядное платье из розового шёлка с белыми кружевами.

А Рослин.Мария -Сюзанна Жиру.1770г
МАРИЯ- СЮЗАННА-дочь королевского ювелира, рано осиротев она родилась и жила в Париже. Училась живописи у прославленных художников Мориса Кантен де Латура и Жозефа Мари Вьена.
Влюбилась в бедного, но перспективного шведского художника Александра Рослина, однако опекуны были против свадьбы, в том числе потому, что жених был протестантом, а Мари католичкой. 5 января 1759 года она все же вышла за него замуж, причем свидетелем на свадьбе был посол Швеции. У них родились три сына и три дочери.

Рисовала портреты, особенно искусно пастелью. В 1771 году была организована её персональная выставки. Удостоилась похвалы самого Дидро за использование насыщенных цветов (работа «Портрет скульптора Пигали»). Некоторые картины Жиру сегодня выставлены в Лувре и частных коллекциях.
В 1772 году в возрасте 38 лет умерла от рака груди.
Когда портрет был представлен на Парижском салоне, писатель и критик Дени Дидро назвал её «очень пикантной».
Картина была подарена Национальному музею Швеции в 1945 году. Человек, подаривший картину, пожелал остаться неизвестным. По некоторым сведениям, в начале 1945 года — перед тем, как картина была передана музею,— она была выкуплена у её предыдущего владельца компанией Kooperativa Förbundet.
НЕМНОГО О ХУДОЖНИКЕ

Александр Рослин, живописец и портретист, родился в семье врача, в шведском городе Мальме. Начал с военно-морской архитектуры, но увлёкся живописью. С 1736 по 1739 год Рослин учился у известного портретиста Г. Шредера в Стокгольме. После учебы работал в Швеции, а с 1745 - в Бранденбурге. В 1747-1751 годах знаменитый художник жил в Италии.
В 1752 году Александр Рослин поселился в Париже. Он стал известен в высшем обществе и его портреты скоро привлекли внимание знатоков своей блестящей виртуозностью, которая выделилась даже в беспощадной Парижской конкуренции. Ему особенно удавалось передать фактуру бархата, блеск драгоценностей, что порой восполняло недостаток портретного сходства. Постепенно, он стал одним из наиболее уважаемых портретистов аристократии.
В 1774г наследный принц, будущее Густав III, пригласил Рослина в Швецию для создания портретов членов королевского семейства. В январе 1776 года, Рослин получает приглашение в Россию, чтобы написать парадный портрет императрицы Екатерины II.
Когда в 1776 г. Александр Рослин приехал в Петербург, он был уже одним из ведущих европейских портретистов, официальным живописцем нескольких европейских дворов, включая шведский и французский.
В Санкт-Петербурге, где он провел два года, Рослин написал более сотни портретов. Художник работал достаточно правдиво, но без скучного протоколизма, присущего работам немецких художников. Его портреты царствующих особ служили для многократного копирования, в том числе и русскими портретистами, например, Рокотовым. После России, уехал обратно в Париж, где и умер в 1793 году.
НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА

РОСЛИН.
ПОРТРЕТ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ
Адольф Рейтерхольм, придворный шведского короля Густава III, в своих записках о путешествии в Петербург в 1776-1777 году описал мастерскую Рослина:
"Во время посещения его я имел случай видеть большую часть украшений императрицы, которые oн писал, стоимостью не менее 4 миллионов рублей, а также одно из платьев, надетое на манекен, со всеми украшениями и символами власти, помещенными поверх императорской мантии и размещенными рядом".
Однако портрет не понравился Екатерине: в своем письме барону Гримму она заметила, что Рослин изобразил ее "шведской кухаркой, грубой и простой".

«Портрет графини Е.А.Чернышевой»1776

«Портрет мужчины в красном кафтане»1764г

Портрет И.И.Бецкого

Портрет великой княгини Марии Федоровны

Портрет великой княгини Натальи Алексеевны

Портрет графа Захара Григорьевича Чернышева

Portrait of Hedwig Elizabeth Charlotte of Holstein-Gottorp (1759-1818) 1774
Alexander Roslin Portrait of Countess de Bavière-Grosberg

The artist Anne Vallayer-Coster.

Портрет Екатерины II Рослин Александр

Портрет Х.М.Оболенской 1776-77г
В своих лучших портретах Александр Рослин сочетал эффектность и яркость Художник был особенно искусен в тщательном изображении тканей, кружев, вышивок, отделки костюмов и других аксессуаров;
лица же портретируемых на его картинах обычно довольно холодны и безжизненны. Тем не менее шведский живописец пользовался признательностью парижской публики и написал огромное количество портретов своих современников.
Источники.
http://smallbay.ru/artrussia/roslin.html
http://blog.i.ua/community/1952/768641/
http://www.artsait.ru/art/r/roslin/main.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%B2%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8E_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0)
Комментарии
Конечно, впечатляют одежды - её пышность и вычурность. Мне понравились эти картины.
Обратила внимание ,какие пышные причёски.Видимо все они носили парики,чтобы делать такие композиции на голове.
Это портреты для глаз.,чтобы показать не сколько красоту,а знатность,богатство.
Рослин Александр. «Графиня Эгмонт Пиньятелли
А из всех, что выше, прости, Алина, только несколько. остальные - нет.
И именно потому, что не некрасивые люди, а что художник так умудрился нарисовать, что люди представляются в жизни намного более красивыми и изящными, чем показал это художник! Местами настолько все искусственно, неестественно, что даже хвалить художника не хочется.
Прошу прошения. ))) Высказала свое впечатление.
Согласна,что хорошие фото тоже отличная память.
А дама с вуалью, юная красотка - его жена?
Есть ещё один интересный портрет. Портрет Зои Гики, 1777 .
Зоя Гика изображена без парика, на ней молдавский костюм: головной убор, напоминающий тюрбан и украшенный розами, белое шёлковое платье, шитое серебром, и меховый жакет без рукавов. Этот костюм элегантен, но без претензии на избыточное богатство.
Часто этот портрет приводится как пример изумительного качества работы художника несмотря на огромнейшее количество заказов, над которыми он работал одновременно. Действительно, портрет гордой беглянки завораживает зрителя и по сей день.
Портрет приобретён Национальным музеем Швеции в 1990 году и хранится там по сей день. Наряду с «Дама с вуалью» он стал одним из символов экспозиции Рослина в музее
Но все остальные портреты с париками. Видимо это была дань моде.
Портрет эрцгерцогини Марии Кристины фон Саксен-Тешен
Комментарий удален модератором
"Это мир вымысла и интимных переживаний, декоративной театральности, изысканности, изощренной утонченности, в нем нет места героизму и пафосу — они сменяются игрою в любовь, фантазией, прелестными безделушками.Лозунгом краткого, недолговечного «века» рококо становится «искусство как наслаждение», цель которого — возбуждать легкие, приятные эмоции, развлекать, ласкать глаз причудливым узором линий, изысканными сочетаниями светлых нарядных красок.
Спасибо Алина за знакомство с творчеством художника !
А любовь способствует сотворению "чуда" - это её природа и портрет жены тому свидетель !
Мне тоже понравился портрет жены.Есть в нём настоящий шарм и открытость.
Портрет эрцгерцогини Марии Амалии
Дофин Людовик
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то что под одеждой, т.е. характеры не так важны для парадного портрета, но в некоторых они явно просматриваются.
Начиная с портрета Дамы под вуалью.
Чувственность, привлекательность и нежность с кокетством явно проступают...
Р.С. Алина! Хотелось бы узнать или Вы посмотрели фильм по моей ссылке? (http://evrofilm.com/410-triumf-duxa-%E2%80%93-istoriya-feliksa-zandmana-2006-%E2%80%93-1-4gb.html)
Екатерина была очень требовательной к своей внешности.Всегда хотела быть моложе.
Её понравились портреты Рокотова.
для знати (И БОЛЬШИНСТВА СОВРЕМЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ) всегда имело большое значение.
Я нашел др. ссылку на фильм:
https://www.youtube.com/watch?v=UFAbYxm5opU
Хотелось бы, чтобы Вы подтвердили то, что я говорил по поводу потери инноваторов и твоорческих людей (я говорил о евреях) в мясорубке ВОВ...
Когда, сидя у польской женщины, честно признается, что не знает смог бы он поступить как она - т.к. риск распространялся и на всю семью целиком.
Феликс умер в 2001-м году, но завод его в Димоне и филиалы живут.
Дети этой женщины, - а сегодня думаю и внуки, работают на них...
В целом этот фильм о чуде выживания и созидания ВОПРЕКИ!
Но я привел этот фильм для другой цели:
- показать, что в ВОВ были уничтожены вместе с евреями и их будущие открытия и инновации.
Что эти потери можно прибросить взвесив достижения маленького Израиля:
- http://maxpark.com/community/1039/content/3208810 или
- http://maxpark.com/community/4391/content/3208742
Надеюсь, что какая то из этих ссылок откроется...
И сколько неизведанного и "чудных открытий" унес кровавый ветер ВОВ?!!!
Как очевидно немалое!
Я об этом хотел сказать.
О том, о чем молчит по сей день просвещенный мир...
А Дама по вуалью мне тоже очень понравилась.
Ты нашла такое интересное дополнение.Прочла с большим интересом.
Интересные работы.
Да и ведь все портреты парадные,нужно было выглядеть блестяще.
Посмертный портрет Анастасии Ивановны, графини Гессен-гомбургской, княжны Трубецкой.
Фон выгодно её оттеняет...
Граф Никита Иванович Панин
Прочла очень интересную о нём информацию.
"Он очень любил еду, женщин и игру; от постоянной еды и сна его тело представляло одну массу жира. Он вставал в полдень; его приближенные рассказывали ему смешные вещи до часу; тогда он пил шоколад и принимался за туалет, продолжавшийся до трех часов. Около половины четвертого подавался обед, затягивавшийся до пяти часов. В шесть министр ложился отдохнуть и спал до восьми. Его лакеям стоило большого труда разбудить его, поднять и заставить держаться на ногах. По окончании второго туалета начиналась игра, оканчивавшаяся около одиннадцати. За игрой следовал ужин, а после ужина опять начиналась игра. Около трех часов ночи министр уходил к себе и работал с Бакуниным, главным чиновником его департамента. Спать он ложился обыкновенно в пять часов утра."
При всей разносторонней деятельности, которую Панину приходилось проявлять, он был очень ленив и медлителен. Екатерина говорила, что он умрёт когда-нибудь от того, что поторопится.
А это любовница Мария Талызина.
Да нет Алина...это я эту песенку вспомнил. Она тут не к теме, но позабавлю вашу серьёзную компанию! :)))
Комментарий удален модератором
Франсуа Буше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне очень понравилось!
Кстати, в сентябре я размещала пост http://maxpark.com/community/6782/content/3009167 о нем в Вашем сообществе...
Комментарий удален модератором
С Рождеством! Спасибо, Алина за просвещение.)
Странная мода ,все носили седые парики и мужчины ,и женщины. Хлопотное это дело ,ходить с такими огромными причёсками.
Есть несколько портретов и в другом стиле,например портрет Мармонтель Жана Франсуа-французского писателя
Речка,в которой мы ловили рыбу и купались.
Всё собираюсь рассказать о своём селе,но всё откладываю.
Ну вот растравила душу,теперь придётся покопаться.
Потом я знаю пристрастия всех любителей живописи,с которыми дружу и предвижу заранее реакцию. Но всем угодить просто невозможно.Я просто удивилась,как у вас много друзей.Как вы справляетесь с комментарияими. Это нужно всё время сидеть у компьютера.
Жаль,что ушло много интересных людей.Я тоже на полгода уходила,но потом вернулась
Конечно это затягивает,с меня муж смеётся,говорит ,что я как в офисе на работе.Но мне нравится,интересно копаться,находить что-нибудь новое и увлекательное.Так что всё равно вернётесь.
Но ,а портрет Екатерины слишком помпезный.Мне больше нравятся её портреты,которые написал Рокотов.Вверху в комментариях они есть.
Король Швеции с братьями.
Во на этой картине очень чётко видно,кажется ,что все на миг замерли,но не ощущается,что эти люди близки,или в них общий интерес.
Портрет Екатерины действительно старообразен: лицо выдает возраст, одежда не парадная, неяркая, много темных тонов. Потому ей потрет и не понравился.
И шикарное платье.:)
не знал,что Рослин из Мальмё(стыд-позор,блин)