Галопом по Парижу, Берлину-санкции нам не помеха ,а наша Эйфелева башня -обычная телевышка...

Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна...!!! Париж,Берлин,Варна,Фергампенуаз,Лейпциг...путешествуем по РОССИИ, в гейропе такого нет...! На юго-западе Челябинской области обнаружилась целая копия Европы: села с названиями Варна, Лейпциг, Берлин, Париж, Фершампенуаз.  А Эйфелева башня...-это обычная телевышка, вместо Лувра в Парижский музей... а ... пива можно запросто купить в Парижском сельпо..., 

Челябинская область – один из немногих регионов России, где рядом с населенными пунктами, носящими русские или башкирские названия, можно увидеть райцентры и поселки, названные именами европейских столиц. Только на Южном Урале есть свои Варна, Париж, Берлин и Лейпциг. Все они расположены в южных районах области – Варненском, Троицком и Нагайбакском. Их появление неразрывно связано с историей южноуральского казачества.  В 19 веке укрепленная пограничная линия была перенесена с верхнего течения Урала в глубь киргиз-кайсацких степей. За короткий срок в этом районе было основано более 30 военных постов-поселений. Сначала многие из них обозначались порядковым номером: первый, второй третий и т. д. В 1843 г. при оренбургском генерал-губернаторе В. А. Обручеве вышло «положение», которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых оренбургское казачество принимало активное участие. Так на карте Южного Урала появился своеобразный мемориал воинской славы, «тезки» не только городов и сел центра России, но и зарубежья: Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз и др.

 

ПАРИЖ

Расстояния от крупных городов:

Магнитогорск - 100, Челябинск - 320 км, Екатеринбург - 540 км, Курган - 590 км, Уфа - 720 км, Тюмень - 730 км, Пермь - 880 км

GPS-координаты:

N 53° 17,8614; E 60° 5,9754

Можно заехать по пути или в свободное время

На Урале есть свой Париж и своя Эйфелева башня. Это любопытное место находится на Южном Урале, в Челябинской области.

Этот поселок основали казаки в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Назван в честь столицы Франции в память о пребывании там русских войск после разгрома наполеоновской армии.

В этой части Южного Урала есть еще целый ряд населенных пунктов, названия которых также совпадает с европейскими городами (Берлин, Лейпциг, Фершампенуаз, Кассель, Варна, Арси-Сюр). Их названия также возникли в честь побед русских войск в начале XIX века.

Эти названия возникли в честь побед русских войск в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах: в то время казаки-нагайбаки составляли в российской армии отдельный полк.

Большинство жителей села Париж составляет редкий народ – нагайбаки. Поэтому здесь в ходу два языка – русский и нагайбакский. Нагайбаки – это фактически перешедшие в православную веру татары. Случилось это еще при Иване Грозном. Позже их присоединили к Оренбургскому казачьему войску, в составе которого они воевали по всей Европе, что отразилось в названиях этой местности. Всего нагайбаков на Южном Урале примерно 10 тысяч человек. Они славятся своей самобытной культурой.

Главная достопримечательность Парижа – уменьшенная копия Эйфелевой башни. Она меньше настоящей в пять раз. При этом ее высота 50 метров.  Ее построили специалисты оператора «Уралсвязьинформ» и Златоустовского завода металлоконструкций. На сооружение башни ушло три месяца.

Возведение такой башни обошлось на 4 миллиона рублей дороже, чем если бы поставили обычную вышку связи (12 вместо 8 млн).

Башня была торжественно открыта 24 июня 2005 года. Она используется для покрытия села и окрестностей (в том числе трассы Магнитогорск – Челябинск) сигналом сотовой связи.

У основания южноуральской Эйфелевой башни установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей».

Увидеть эту башню и сфотографироваться на ее фоне приезжают многие туристы.

Недалеко от вышки находится «Парижский музей истории села».

В Париже есть всё..,даже магазин сельпо...

 

Как доехать до Парижа?

Село Париж расположено в Нагайбакском районе Челябинской области.

Чтобы сюда попасть нужно ехать на автомобиле по трассе Челябинск – Магнитогорск, затем свернуть на Фершампенуаз. Париж будет примерно в 50 километрах от поворота.

Павел РАСПОПОВ

Автор фотографий - Соня ШИШКИНА

 
http://nashural.ru/Goroda_i_sela/pariz.htm
Берлин (Челябинская область) 54°00′00″с.ш.61°12′10″в.д./54°с.ш.61.202778°в.д.54°00′00″с.ш.61°12′10″в.д.

Берлин — село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Нижнесанарского сельского поселения.

История

Основан в 1842 году как военное поселение — пост № 32 Оренбургского казачьего войска в Новолинейном районе. Назван в честь взятия русскими войсками Берлина в 1760 г. во время Семилетней войны (1756—1763 гг.) и в 1813 г. во время войны с Наполеоном.

 

Лейпциг

Село Лейпциг находится в Варненском районе Челябинской области на территории Лейпцигского сельского поселения в 21 км к северу от села Варны. Расположено в приграничной зоне России с Казахстаном, на левом берегу реки Верхний Тогузак. Образовано в 1842 году. Первыми переселенцами были казаки внутренних станиц и калмыки упраздненного Ставропольского калмыкского войска.


Варна

 


Село Варна –  административный центр Варненского района Челябинской области. Расположено на юге области, в 217 км к югу от Челябинска, на реке Нижний Тогузак. Названо в честь взятия русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов болгарской крепости Варна. Высшие воинские чины Оренбургской губернии и казачьего войска принимали активное участие во многих сражениях, и когда встал вопрос, какие названия дать новым поселениям, они решили использовать это название, чтобы увековечить память погибших русских солдат и офицеров.


 

Фершампенуаз...

Фершампенуаз - село с французскими корнями в Челябинской области

Село с удивительным названием Фершампенуаз находится в Челябинской области Нагайбакского района. В этом поселение есть много чего интересного, на что стоит взглянуть туристам.

Свое название село получило от поселения во Франции Фер-Шампенуаз. Придумали название основатели села - казаки в 1842 году. А получилось это от того, что французское поселение прославилось в 1814 году сражением, в котором принимали участие нагайбакские казаки.

В этом поселении  провел большую часть своей жизни известный оперный певец Сметанников, а также здесь есть несколько уникальных музеев, которые будут интересны для посещения взрослым и детям.