Православие, самодержавие, народность и ... наши дни.
Принципиально не касался темы религии в России. Хотя знакомился когда-то вот с этим: «Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?». Это письмо Белинского Гоголю. И в своей семье воспитывался религиозной бабушкой, категорически неприемлющей попов. Но сам всегда считал, что свобода совести - превыше моего мнения о религии. Поэтому и о попах публично не высказывался. Только подтвердилась мысль о том, что в войне не отсидишься в подвале.
Учебник обществознания для 11-го класса. Авторы, Е. А. Певцова и А. И. Кравченко. Цитата: «…группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, не патриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, циники, бродяги».
Каково? Террористы и атеисты! Что это как не агрессия в сторону научного взгляда, отнесение его к неодобряемому отклонению. Как это расценить? Это ведь не просто атака на школу. Это куда серьёзнее. Но проповедуя уваровскую триаду: Православие, самодержавие, народность современное российское государство поощряет поведение церкви и не реагирует даже и на прямые её выпады в свой адрес. Вот, к примеру, «Социальная доктрина Русской Православной Церкви». Цитата: «Церковь основана непосредственно Самим Богом — Господом Нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти опосредована историческим процессом, который свершается по воле Творца и Промыслителя Бога». Государство же, взяв на вооружение курс сближения с церковью проглотило собственную, по мнению церковной доктрины вторичность.
Что же тогда удивляться вот этому из той же доктрины: «Церковь, следуя многовековой традиции, уважает светскую школу и готова строить свои взаимоотношения с ней исходя из признания человеческой свободы. При этом Церковь считает недопустимой намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей, утверждение монополии материалистического взгляда на мир.
Не должно повторяться положение, характерное для многих стран в ХХ веке, когда государственные школы были инструментами воинственно-атеистического воспитания. Церковь призывает к устранению последствий атеистического контроля над системой государственного образования». Что иное это как не прямое проникновение антинаучных идей в научно-образовательную среду.
Как итог обязательный для 4-5 классов предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Надо сказать, что большинство родителей для своих детей выбирают светскую этику, на что пожаловался ещё в 2010 году Патриарх Кирилл: «Многие, не вполне осознавая значение термина «светская этика», склонны полагать, что речь идет о светском этикете, о правилах приличия. Наши сограждане должны знать, что светская этика – это нерелигиозная, то есть атеистическая мораль». Что же внушает ребёнку этот предмет? То, что порядочность и нравственность означает религиозность, и наоборот. Уважаемый читатель, соответствует ли данное внушение наблюдению Белинского или вашему собственному опыту наблюдения за жизнью попов?
В сложившейся ситуации есть и положительная сторона. В девяностые годы, в расцвет преступности, разрушения идеологии и привычных типов поведения религия стала востребованной и верх в масштабности воздействия на людей взяла самая крупная религиозная организация страны - Православная церковь. Сегодня же, когда чем активней насаждается религия в школах, тем скорее возникает её отторжение. И тем сильнее окажется потрясение учеников, когда они в процессе дальнейшего обучения в вузах и в обычной жизни найдут научные опровержения прививавшихся им мифов.
К сожалению далеко не каждому из них удастся разобраться в реальном положении вещей и будет сложно перебороть устоявшуюся в их умах ту самую триаду - православие, самодержавие, народность.
Вас, уважаемые читатели, волнует данная тема или вы считаете, что всё, что не делается - к лучшему?
Идея статьи здесь: http://comstol.info/2015/01/obshhestvo/10475
P.S. Забавно. Следуя по указанным ссылкам вы узнаете, что Макспарк назван подозрительным источником.
Комментарии
Комментарий удален модератором
=========================
Охренели кацапы, чьоль?!!!
Церковь создал Пьотр!
А последнее ево пристанище было в Риме.
Там и церковь основана - католическая - вселенская, значит.
Был Иисус в Риме?
Отож!
С другой стороны, Иисус сам, по своей воле, вступил в другую церковь - Иоанна.
Принял обряд крещения водой и вступил в адепты Иоанновой церкви.
Родители то крестили Ииисуса тоже.
Обрезали ево - обряд единения с богом-отцом.
Но Иисус предал веру народа своего, типа, ренегатом был.
Ненадьожный он.
Пьотр - правильный пацан, польстился на ловлю душ человеческих и тоже предал веру предков.
- Скажите, а вы точно из технической поддержки?
"Учебник обществознания для 11-го класса. Авторы, Е. А. Певцова и А. И. Кравченко. Цитата: «…группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, не патриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, циники, бродяги».
Вначале мне стало грустно от такой демонстрации явного мракобесия. Но потом я вдруг почувствовал, что это же хорошо! Просто замечательно, что церковники приравняли меня (атеиста) к предателям, террористам, бродягам, преступникам! Теперь сами же церковники вооружили меня правом презирать этих мракобесов - авторов учебника Певцову и Кравченко!
Кроме того меня могут обвинить в том,что я крещён в католическом храме и не живу в России,что уже было в МАКСПАРКЕ.
Поэтому предлагаю вам разбираться с этой проблемой самим.
У ворот Рая встречает его Петр.
- Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
- Я Папа Римский!
- Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского
у меня в списке нет.
- Но, но я же был заместителем Бога на земле!!!
- У Бога есть заместитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр, -
Странно, я ничего об этом не знаю...
- Я глава Католической Церкви!!!
- Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я
спрошу у Шефа.
- Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он
ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то
говорит?
- Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса.
Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад?
Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!
загранпаспорта у всех забрать
нечего ездить- а то умные больно стали
не селигере им отдых плох
от импорта полностью отказаться
у нас своего всего завались
нечего кормить штаты и европу
и с этого начинать возрождение РУССКОЙ ДУХОВНОСТИ