Православие, самодержавие, народность и ... наши дни.

   Принципиально не касался темы религии в России. Хотя знакомился когда-то вот с этим: «Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?». Это письмо Белинского Гоголю. И в своей семье воспитывался религиозной бабушкой, категорически неприемлющей попов. Но сам всегда считал, что свобода совести - превыше моего мнения о религии. Поэтому и о попах публично не высказывался. Только подтвердилась мысль о том, что в войне не отсидишься в подвале.

    Учебник обществознания для 11-го класса. Авторы, Е. А. Певцова и А. И. Кравченко. Цитата: «…группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение:  революционеры, террористы, не патриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, циники, бродяги».

    Каково?  Террористы и атеисты! Что это как не агрессия в сторону научного взгляда, отнесение его к неодобряемому отклонению. Как это расценить? Это ведь не просто атака на школу. Это куда серьёзнее. Но проповедуя уваровскую триаду: Православие, самодержавие, народность современное российское государство поощряет поведение церкви и не реагирует даже и на прямые её выпады в свой адрес. Вот, к примеру, «Социальная доктрина Русской Православной Церкви». Цитата: «Церковь основана непосредственно Самим Богом — Господом Нашим Иисусом Христом; богоустановленность же государственной власти опосредована историческим процессом, который свершается по воле Творца и Промыслителя Бога».  Государство же, взяв на вооружение курс сближения с церковью проглотило собственную, по мнению церковной доктрины вторичность.

  Что же тогда удивляться вот этому из той же доктрины: «Церковь, следуя многовековой традиции, уважает светскую школу и готова строить свои взаимоотношения с ней исходя из признания человеческой свободы. При этом Церковь считает недопустимой намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей, утверждение монополии материалистического взгляда на мир.

Не должно повторяться положение, характерное для многих стран в ХХ веке, когда государственные школы были инструментами воинственно-атеистического воспитания. Церковь призывает к устранению последствий атеистического контроля над системой государственного образования». Что иное это как не прямое проникновение антинаучных идей в научно-образовательную среду.

   Как итог обязательный для 4-5 классов предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Надо сказать, что большинство родителей для своих детей выбирают светскую этику, на что пожаловался ещё в 2010 году Патриарх Кирилл: «Многие, не вполне осознавая значение термина «светская этика», склонны полагать, что речь идет о светском этикете, о правилах приличия. Наши сограждане должны знать, что светская этика – это нерелигиозная, то есть атеистическая мораль».  Что же внушает ребёнку этот предмет? То, что порядочность и нравственность означает религиозность, и наоборот.  Уважаемый читатель, соответствует ли данное внушение наблюдению Белинского или вашему собственному опыту наблюдения за жизнью попов?

   В сложившейся ситуации есть и положительная сторона. В девяностые годы, в расцвет преступности, разрушения идеологии и привычных типов поведения религия стала востребованной и верх в масштабности воздействия на людей взяла самая крупная религиозная организация страны - Православная церковь. Сегодня же, когда  чем активней насаждается религия в школах, тем скорее возникает её отторжение. И тем сильнее окажется потрясение учеников, когда они в процессе дальнейшего обучения в вузах и в обычной жизни найдут научные опровержения прививавшихся им мифов.

 К сожалению далеко не каждому из них удастся разобраться в реальном положении вещей и будет сложно перебороть устоявшуюся в их умах ту самую триаду - православие, самодержавие, народность.

 Вас, уважаемые читатели, волнует данная тема или вы считаете, что всё, что не делается - к лучшему?

       Идея статьи здесь: http://comstol.info/2015/01/obshhestvo/10475

  P.S.  Забавно. Следуя по указанным ссылкам вы узнаете, что Макспарк назван подозрительным источником.