Похоже, что «кухарка» была бы более эффективной менеджеркой …
Путин посадил Россию на нефтяную иглу
По состоянию на 2013 год 52% бюджета России обеспечивают доходы от продажи нефти, нефтепродуктов и газа, 68% экспорта составляет вывоз углеводородов, причем в основном в виде сырой нефти. В 2014 году зависимость бюджета от нефтяной иглы снизилась – теперь нефть и газ обеспечивают лишь 48% доходов казны, но радоваться этому совсем не стоит, поскольку она снизилась не из-за роста несырьевого промышленного производства(оно как раз снижается), а из-за обвала нефтяных цен.
Наш "национальны лидер" уже лет 10 с умным видом вещает о том, что к сожалению, экономика России до сих пор сидит на нефтяной игле. Констатация факта верная, вот только сожаления у Путина это никакого не вызывает, в противном случае непонятно, почему он ничего не делает для снижения этой самой зависимости. За кадром он оставляет и вопрос о том, когда же российский бюджет подсел на сырьевой допинг.
Открою вам страшную тайну – как раз при Путине он и стал нефтезависимым.
В 1999 году, когда Путин фактически сел на трон (пока еще в качестве преемника), нефтегазовые доходы обеспечили 18% федерального бюджета. В следующем году – уже почти 25%. Пиковый показатель мы наблюдаем в 2011 году – более 54% госказны составили деньги, пахнущие нефтью, хотя, говорят, деньги не пахнут.
Так что, когда Путин в очередной раз начнет сожалеть о том, что Ресурсная Федерация все еще слишком ресурсная, знайте, что он сожалеет о бесславно под его "мудрым руководством" профуканых 15 годах нефтяной халявы.
Разумеется, российская пропаганда не может допустить, чтобы быдло заподозрило Путина в том, что это он подсадил Россию на нефтяную иглу, с которой она теперь соскочит только со смертью всей экономики. Поэтому приложены титанические усилия, чтобы вбить в мозг населению, что нефтезависимость досталась России по наследству от проклятого совка.
Некоторые заявляют, что В Советском Союзе нефть, нефтепродукты и газ в экспорте в начале 80-х составляли примерно 65-70%. Давайте разберемся, насколько этот миф соответствует действительности.
Я собрал статистику за 1980 год, в целом цифры этого «олимпийского» года отражают средние показатели и пропорции первой половины 80-х. И еще немаловажное обстоятельство – в этом году нефтяные цены достигли своего пика в XX столетии.
Добыто в том году было 603 млн. тонн, из них экспортировано порядка 119 млн. тонн, то есть 19,7% от общего объема добычи , а за валюту было продано всего лишь 27 млн. т нефти. (4,5% от общей добычи). Это объясняется тем, что на социалистические страны приходилось 65% всего экспорта нефти и нефтепродуктов, на развитые капиталистические страны – 20% и 15% – на развивающиеся страны.
Поставки в страны СЭВ осуществлялись за экспортные рубли, которые были условными расчетными единицами в системе клиринговых взаимозачетов по договорным ценам. Валюты эти поставки не приносили.
Фактически страны СЭВ составляли единый рынок, и принципиальной разницы между внутренним потреблением и экспортом в Чехию и Венгрию не было никакой, хотя внутри СЭВ цены на энергоносители были все же выше внутренних, но значительно ниже мировых. Сегодня же, напомню, даже в «братскую» Белоруссию, входящую в ЕАЭС, РФ поставляет углеводороды за доллары.
Итак, за свободно конвертируемую валюту на внешнем рынке СССР продавал 4,5% добываемой, и некоторые на этом основании заявляют, что Советский Союз сидел на нефтяной игле!
Помимо сырой нефти Советский Союз экспортировал еще и нефтепродукты объемом 41,3 млн. тонн (23% от общего объема производства), более половины из которых – 22 млн. тонн было продано за СКВ. Таким образом, экспорт сырья в капстраны был меньше по объему, чем вывоз высокопередельной продукции – авиационного топлива, бензина, минеральных масел и т. д. (сегодня соотношение обратное).
Стоит, наверное, упомянуть и о газе. На экспорт из СССР шло В 1980 году из СССР было экспортировано 54,2 млрд кубометров горючего газа (в том числе поставки за СКВ — 22,8 млрд кубометров). Теперь давайте подобьем элементарный баланс.
По сравнению с 1980 годом РФ, имеющая населения почти вдвое меньше, чем Советский Союз, стала экспортировать (берем в расчет только экспорт за валюту):
- нефти в 8,4 раза больше, чем СССР, или в 15,6 раз больше в расчете на душу населения;
- газа в 8,6 раза больше или в 16 раз больше в расчете на душу населения;
- нефтепродуктов в 6,8 раза больше или в 12,7 раза больше на душу населения;
Выводы очевидны: то, что СССР якобы имел нефтезависимую экономику – наглая и тупейшая ложь, единственный смысл которой – реабилитировать феерически безмозглую экономическую политику Путина, реально подсадившего РФ на нефтяную иглу. Хотя я бы употребил иную метафору: Путин уложил Россию в нефтяную могилу.
Теперь давайте рассмотрим еще один миф – о том, что крах СССР якобы был вызван падением мировых нефтяных цен в середине 80-х годов. Да, удельная доля нефти в советском экспорте в 1980 году была внушительной – 35%, однако стоит учитывать два важных обстоятельства:
1. Экономика СССР не была экспортоориентированной, она не имела зависимости от экспорта, страна в целом сама себя всем обеспечивала, принимая во внимание механизм СЭВ, функционирующий по принципу единого экономического пространства.
2. Доля валютного экспорта была, как помним, очень небольшой.
Выручка от продажи нефти в 1980 году составила 17 млрд. рублей (включая экспорт в соцстраны). В 2013 году из России было экспортировано 237 млн нефти на сумму $174 млрд. Цифры выручки от продажи нефтепродуктов и газа в 1980 году мне найти не удалось, поэтому учитывать их не будем.
Столь же бессмысленно переводить цены 1980 года в доллары, поскольку доллар имел тогда совершенно иной вес. Давайте сопоставим более наглядные показатели – соотношение выручки от продажи нефти к размеру госбюджета тогда и сейчас.
Доходная часть госбюджет СССР в 1980 году составил 303 млрд. рублей. Соответственно, выручка от продажи нефти составила 5,6% от всех казенных доходов. Подчеркиваю, что это не доля углеводородных доходов бюджета, а всего лишь отношение нефтяной выручки к величине бюджета.
То есть, если бы абсолютно вся выручка от продажи нефти пошла в «закрома родины», то это составило бы 5,6% союзного бюджета на «олимпийский» год. Федеральный бюджет 2013 г. – $402 млрд в пересчете на доллары, выручка от продажи нефти – $174 млрд. или 43,5% от доходов казны.
Как видим, зависимость от нефтеэкспортных доходов в СССР и в РФ просто несопоставима с нынешними, но если мы говорим о «нефтяной удавке», якобы накинутой американцами на шею СССР, нам стоит оперировать ценами второй половины 80-х годов.
Не буду перегружать вас громоздкими расчетами, а приведу лишь самые общие цифры. Средняя величина госбюджета СССР в 80-е годы – 360 млрд. рублей, доходы союзного бюджета до 1985 году от торговли нефтью – около 10-12 млрд. инвалютных рублей ежегодно.
Прямые потери бюджета от падения мировых нефтяных цен – порядка 40-50% (во второй половине 80-х наблюдался некоторый рост объемов экспорта за СКВ). Соответственно, от «нефтяной удавки» Советский Союз в среднем терял примерно 5-6 млрд. руб. в год или 1,5% бюджета.
Однако стоит принимать во внимание, что во второй половине 80-х начались массированные поставки в Европу газа, и эти доходы в значительной степени компенсировали выпадающие нефтяные барыши. Вывод очевиден: снижение мировых нефтяных цен никакой видимой роли в крахе СССР не сыграли, тем более, распад Советского Союза пришелся на время, когда котировки поползли ввверх.
Причиной развала Союза был внутренний кризис, а вовсе не коварные происки Вашингтона, который подговорил саудитов приопустить цену на баррель.
А теперь самое смешное: последние 20 лет нам рассказывали, каким проклятый совок был неэффективным, что рухнул от того, что цена барреля просела в четыре раза в среднегодовом исчислении за 6 лет. А сейчас те же самые люди, а за ними и официальная пропаганда Кремля истерически принялась опровергать собственный же бред.
В блогосфере за последние месяцы появились сотни публикаций, развенчивающих миф о нефтезависимости СССР и миф о том, что советская страна была уничтожена с помощью «нефтяного оружия».
Логика пропаганды понятна: мол, если даже «неэффективный» совок никак не пострадал от нефтяной удавки, то и РФ переживет нынешний «неблагоприятный период».
Нет, господа, я вынужден вас расстроить: если нефтяные цены продержатся на уровне ниже $60 хотя бы 2-3 года, то Ресурсной Федерации наступит полный и необратимый конец.
Повторюсь: Советский Союз не сидел на нефтяной игле, экспорт нефти в 80-е давал порядка 3% доходов бюджета, в 2013 году этот показатель больше в 11 раз – 33%!
СССР имел суверенную финансовую систему и самодостаточную сбалансированную экономику, способную функционировать даже в полной блокаде, скорее всего фатальной оказалась для нее как раз открытость.
Советский Союз в принципе мог полностью отказаться от продажи сырья на мировом рынке. Эрэфия этого сделать не сможет по определению, что, надеюсь, доказывать никому не надо.
Не будем забывать и о том, что запасов нефти, которая теперь «наше всё», сильно поубавилось. Если в 19887 году в РСФСР было добыто 590 млн. тонн нефти, то в 2011 – всего лишь 509 млн. тонн, при том, что промысловые издержки на истощенных скважинах сильно выросли.
А разве в середине 80-х СССР имел внешние долги свыше $600 млрд., технологическую и продовольственную зависимость от заграницы, вызванную кошмарными структурными перекосами путиномики?
Я знаю, что скажут некоторые: мол, не нужно разводить панику, в 2008 году нефтяные цены падали со $140 до $40, и никакой катастрофы не произошло, и даже рубль не сильно подешевел.
Да, катастрофы не произошло, однако и причин для нее не наблюдалось совершенно: средневзвешенная по году цена нефти снизилась с $93 в 2008 году до $64 в 2009 году. В 2010 году цены уже превысили на $10 уровень докризисного 2007 года, составив $78 за бочку марки Brent.
То есть по факту даже в масштабах пятилетия никакого падения цен в 2008 году не произошло, имело место лишь колебание котировок, причем колебание вверх с последующей коррекцией до прежнего уровня, за которой последовал рост цен, превысивших рубеж в $100 уже в 2011 году.
Осознайте, наконец, что в 2008 году не было падения нефтяных цен, а был их рост в годовом исчислении! Но даже этот рост нефтяных цен нанес ощутимый удар по экономике, так как удержание рубля на плаву стоило порядка $250 млрд, брошенных в топку валютных интервенций.
Любой здравомыслящий человек сейчас понимает, что именно для путинской Ресурсной Федерации, а не для СССР, крах нефтяных цен означает смерть. И трупный душок уже витает в воздухе.
Комментарии
а в воздухе действительно витает, трупный душок всякой глупости паникёров....
Как же создать экономику, если люди в такой атмосфере коррупции и произвола властей не очень-то хотят что-то делать?
Более-менее заметные промпроизводства сплошь и рядом принадлежат родственникам власть придержащих.
http://grigory.yolasite.com/about-us.php
Если есть у тебя время, посмотри пожалуйста книгу "Сон?" и сообщи, что ты думаешь о главе "Менторы"
http://grigory.yolasite.com/about-us.php
С уважением,
Григорий.
==========
Россияне должны либо воровать и быть у него на крючке. Либо - если честный - должен быть очень и очень бедным. Чтоб не на что было купить бумагу и чернил.