Диктатура. Вся власть от персональной ответственности.
На модерации
Отложенный
Приветствую пользователей.
В общепринятой классификации, как известно, различают две формы государственного управления: монархия и республика. Если монархия строится по принципу "Вся власть от Б-га" (ответственность за всё в конечном счёте ложится на высшие силы), республика - по принципу "Вся власть от народа" (ответственность за всё в конечном счёте ложится на толпу).
Та концепция государственного управления, которую развиваю я (как теоретик диктатуры), не является ни монархией, ни республикой. Первоисточником власти является персональная ответственность человека. То есть, сама власть человека рождается в тот момент, когда он соглашается взять на себя персональную ответственность за принимаемые решения. Но взяв эту ответственность, он уже не может в дальнейшем переложить её "на Б-га" или "на народ".
Сложно оспорить аксиоматическое утверждение: "Вся власть от Б-га".
Но институционально религия как инструмент политики совершенно бесполезна. Когда политика смешивается с религией, это всегда на практике приводит только к одному результату: вся правящая тусовка наперебой бежит вступить в эту религию, создавая на неё моду.
Сложно так же оспорить аксиому о том, что "Вся власть от народа". Однако институты, основанные на коллегиальных решениях и коллегиальной ответственности полностью вымывают из системы принятия решений ответственность персональную. За принятие решений отвечают как бы все и никто конкретно.
Чистая диктатура не может опираться ни на религию, ни на толпу. И не должна использовать религию или толпу, чтобы перенести на них часть собственной ответственности за принятие решений. Вся полнота ответственности должна чётко и персонально быть на плечах тех людей, которые по факту осуществляют принятие решений.
Комментарии
В современном обществе ( если это не племена Амазонки или исламские деревни) люди живут как равные среди равных.
Откуда Власть у них? Тогда кто мы - рабы, холопы?
Нет никакой СВОЕЙ ВОЛИ, а есть обязанности для которых предоставлены права и возможности.
У нас Президент публично признается в том, что не знает своей зарплаты!!! Обалдеть! А за что он работает на этой должности? А за какие деньги живет и семью содержит? А кто его может спросить о такой "мелочи жизни"?
Мы, сограждане, сами предоставили этой своре активистов и "права" и "возможности" творить что угодно "по своей воле", а потом уже и "Властью" признали.
Вот и получилось у нас в России, что Власть это от полной персональной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ и БЕЗНАКАЗАННОСТИ. ( Сердюков и Васильева, яркий тому пример...)
А по сути, мы Властью называем обычных нанятых служащих....иногда мелких и плюгавых.
А наш не госслужащий видимо и раньше, служа в КГБ, за государственную безопасность не отвечал. А зачем мы тогда, проворонивших уже один раз свою страну людей, выбираем вождями?
Автор очевидно выразил мысль о том, какова должна быть основа - у любой ветви власти. Только при условии что понятие "власть" перестанет носить извращенный характер, который определён в нынешних справочниках.
Власть - это, прежде всего, - полномочия. А полномочия отдельно взятому человеку могут быть даны только в соответствии с договором, который носит стопроцентный ВЗАИМОвыгодный характер, что означает сотрудничество, а не наём одного человека другим. И если хотя бы один человек против - договор не может состояться у всего "народа", с человеком, который выдвигается на роль исполнителя воли народа.
Только после такой установки основания, можно говорить о выборе, который не только имеет право но и обязан сделать каждый. И тут - ложные компромиссы недопустимы.
Если все избирательные бюллетени заменить на договоры, в которых прописывается имя голосующего и его персональная ответственность за его голос, то количество дебилов на избирательных участках сильно поубавится. Что качественно отразится на результатах голосования.
В нормальном устройстве общества - деньги должны нести свою ЕДИНСТВЕННУЮ функцию - условной единицы для удобства обмена товарами и услугами. А цена товаров и услуг складывается только из результатов: сделал один стул - получи одну условную единицу. Можешь пойти и обменять эту ОДНУ условную единицу на любой - необходимый тебе для жизни и труда товар или услугу. Это если грубо, конечно - и только как переходная стадия от лже-рыночных отношений - к реальным взаимовыгодным условиям трудовых отношений, а не товарно-денежных вовсе.
Да и "выборы", в привычном понимании этого образа (а.к.а. карусели, да ярмарки) - не нужны будут.
К основному общественному договору люди будут готовы - то есть будут полностью осознавать свою ответственность за каждый собственный выбор - до совершеннолетия - через "обучение" в семье и в учебных заведениях. А с момента полного совершеннолетия (21 год) - вообще человек не имеет (не будет иметь) права пенять ни на кого, в том числе и на родителей.
А договор тот - свод основных законов общества, не обязательно его называть конституцией, но в принципе можно, потому что это слово означает "устройство", "сложение", т.е. описание - как устроено общество, на каких основах - по пунктам, которые все между собой взаимосвязаны.
Но лучше найти другое слово. Чтоб по-русски звучало - без разночтений.
Например, ставить замки на дверях - иррационально. Так же как и хранить деньги в сейфах. Зачем? Если можно просто всем пользоваться своим имуществом и не пытаться украсть чужое. Тогда на замках и сейфах можно сэкономить много ресурсов. И все от этого все выиграют. Поэтому в целом (теоретически) отказ от замков взаимовыгоден для всех.
На практике всё упирается в недостаточный уровень доверительных отношений. Так же и с деньгами. Да, они сильно не оптимальны, но деньги функционируют даже в условиях, когда никто никому не доверяет вообще.
Я только - за максимальное сокращение органов, по функциям: одна функция - один орган. Без лишних "лже-иерархических" структур (органов), дублирующих изначальные ПРОСТЫЕ функции.
Итак, Вы, Михаил Холодаев, меня просите, чтобы я защищал какое-то Ваше право? Я правильно понял?
Я не буду что-то делать для людей, которым это от меня не надо. Вы пытаетесь меня убедить, что всем гражданам России от меня нужно, чтобы я защищал их всеобщие права, но это враньё. Вам самому это от меня не нужно, так с чего Вы взяли, что остальным людям это нужно именно от меня?
Нет никакой юридической силы у анонимного волеизъявления, а значит и у анонимно принятой конституции.
акта – оспорьте его в суде. Желаю успеха.
Значит, Вы не предлагаете мне свои услуги по защите меня от осуждения людей?
Ведь одна из заповедей для верящих в бога - не упоминать его имя всуе, а?
Ведь задолбали уже своим богом, а уж что говорить о его наместниках.
Если вы не можете - так и говорите - за себя отвечайте, ладно? :)
Вла́сть — это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
Ещё власть может строиться на том, что ответственные люди навязывают свою волю безответственным. Даже вопреки их сопротивлению, разумеется.
Но нужна конкретика, например - http://igpr.net/d7/node/1
Кого можно причислить к "ответственным людям"?
Можно ли сказать, что "персональная ответственность" - это "наказание за безответственность"?