Что такое гуманизм?
На модерации
Отложенный
В дискуссиях чаще гуманизм рассматривается односторонне, однобоко, как почти в известной притче 3 философа определяли слона с завязанными глазами по 3-м частям: хоботу, ноге и хвосту…как шланг, столб и мочалку.
Первое определение гуманизма приписывают Цицерону – это высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью.
13 июля 1991 года Правление МГЭС утвердило краткое рабочее определение понятия «гуманизм», устанавливающее определённые формальные критерии при принятии новых членов: Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни.
Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.
В современных словарях гуманизм определяется исторической системой, в которой признание высшей ценностью человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.
Ёмкое краткое определение дал российский гуманист Тасминский А.И.: «Гуманизм - это деятельность по сохранению и развитию Жизни на Земле».
Комментарии
И рядом спать — не значит переспать.
Не отомстить — не значит все простить.
Не рядом быть — не значит не любить."
Гуманизм - это значит не пытаться делать с человеком то, что заведомо нереализуемо.
То есть:
Нельзя упрекать человека за веру (доверие).
Нельзя упрекать человека за неверие (недоверие).
Нельзя возлагать на человека обязательства, которые он не брал на себя сам добровольно и сознательно.
Нельзя изменить базовые представления человека о жизненной норме. (За исключением, пожалуй, маленьких детей до 7 лет, у которых эти представления как раз формируются)
Попытка нарушить любой из этих запретов не приводит к желаемому результату, а порождает лишь конфликты и жертвы.
Как видите, понятие гуманизма вполне можно построить без опоры на такие категории, как "демократия, этика, нравственность, благо человека"
Вопрос: гуманизм в вашей версии как-то соотносится с ювенальной юстицией или исключает ее?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Точка отсчета. Абсолютное большинство людей естественно, морально - гуманисты. Большинство образованных людей (~1/2 человечества) знает только один гуманизм – гуманизм эпохи Возрождения, немногие (max 1%) – современный гуманизм и лишь единицы изобретают новый гуманизм…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для меня гуманизм - это желание делать жизнь одних людей лучше за счет других людей.
Не претендую на истину, но свое мнение по этому поводу у меня здесь
http://maxpark.com/community/politic/content/3115156
Проще говоря, эти умники - демократы и либералы поставили отправной точкой не Бога-Творца, а тварь-человека! Весьма хитрая уловка!?? Зачем тянуться к Истине-Богу! Зачем искать совершенства! Когда вот оно - совершенство, валяется пьяное у магазина! Или ворует у своего народа! Складывая наворованное за бугром!
Вот такая философия у "друзей народа" - демократов!
А кто придумал человека?
Вообще-то когда-то появился первый человек - Адам (название условное)! Или вы верите, что человек произошёл от обезьяны?
И ещё!
Вселенная!
От куда она взялась? Не от сырости ведь!?
Учёными давно доказано, что за пределами Вселенной нет ни пространства, ни времени! Так от куда она взялась?
Вы же взялись вот так легко рассуждать на тему человека, который, якобы, родил (?) Бога! А элементарных вещей не знаете!
Не надо вам пытаться утверждать, что Бога нет! Вы сего не знаете!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
с "Ближнего Востока" Горипоэля.
1) стабилизация и традиционализм, национализм – реакционный вплоть до международных нацизма-фашизма и терроризма, консервативно-религиозный ультраправых мировых конфессий, национальных аристократий и бюрократий – основная тенденция аграрного общества до 19-го века;
2) глобализация и глобализм – оптимистический («все о’кей») либерально-капиталистический правых, идущий от главного современного класса XIX - XX веков – буржуазии индустриального общества, прежде всего оставшейся единственной мировой сверхдержавы США (хотя «богатые тоже плачут», особенно в кризисные времена);
3) глобальный кризис и антиглобализм – пессимистический коммунистическо-социалистический левых от угнетенного рабоче-крестьянского класса тоже индустриального общества, например, в распавшемся СССР – эксперименте XX века;
4) глобальные проблемы и интеллектуализм эпохи глобализации – реалистический гуманистический центристов от научных интеллектуалов всего мира – прогрессивного класса информационного общества XXI века.