ПРИРОДА ПЛАНКОВСКИХ ВЕЛИЧИН
На модерации
Отложенный
Б. С. Курнышев
ПРИРОДА ПЛАНКОВСКИХ ВЕЛИЧИН
В настоящее время в число фундаментальных физических постоянных включают планковские величины. Формулы для вычисления этих величин и их численные значения общеизвестны. См., например,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%ED%E4%E0%EC%E5%ED%F2%E0%EB%FC%ED%FB%E5_%F4%E8%E7%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5_%EF%EE%F1%F2%EE%FF%ED%ED%FB%E5
Очевидная целесоообразность планковских величин в сочетании с безуспешностью поисков их физического смысла привели, как известно, к проблеме, которая до сих пор не имеет решения.
Однако можно заметить. что во все формулы для вычисления планковских величин вместе с постоянной Планка и скоростью света входит также гравитационная постоянная, которая как бы не имеет ощутимого значения в квантовой физике, и, кстати, не принимается в ней во внимание.
Вместе с тем, в печати появились сообщения, явно указывающие на тот факт, что закон сильного взаимодействия во внутренней структуре нуклонов на сверхмалых расстояниях (менее 1 фм) подчиняется закону, по своей форме точно совпадающему с законом всемирного тяготения, но с постоянной, отличающейся от гравитационной постоянной в 2*10^41 раз.
Так вот, если в формулах для расчёта планковских величин гравитационную постоянную G заменить на постоянную g = (2*10^41)*G, то по порядку величины фундаментальная длина по Планку будет равна 10^(– 15) м, фундаментальное время будет равно 10^(– 23) сек, фундаментальная масса, делённая на 4 (безразмерных) постоянных тонкой структуры, становится равной массе нуклона с разницей лишь в 0,3 %, а именно фундаментальная масса будет равна 1,66756589*10^(– 27) кг, фундаментальная температура становится равной 10^11 – также по порядку величины.
Мы видим, что все четыре планковские величины – с учётом соотношения между сильным и гравитационным взаимодействиями в (2*10^41) раз, – приобретают в квантовой физике ясный физический смысл.
Комментарии
Что касается фундаментальных постоянных, то попробуйте зайти с обратной стороны. Сейчас считается, что наш мир устроен так, потому что таковы фундаментальные константы. При других значениях констант мир был бы другим. Попробуйте понять эту логику, что не константы предопределяют наш мир, а наоборот, строение мира предопределяет некоторые величины константами.
В частности, эфир, заполняющий все пространство, состоит из элементов Планка, каждый из которых обладает постоянными характеристиками, в результате невозмущенный эфир имеет свойства проницаемости для электрических и магнитных явлений, сопротивления для электромагнитных колебаний, которые конкретны и постоянны по величине.
Частицы образуются на принципах дополнительности, то есть они устойчивы лишь при определенных сочетаниях составляющих их явлений эфира. В результате параметры частиц становятся константами.
Эта логика, что мир определяет некоторые величины константами, очень продуктивна для познания мира.
Еще раз предлагаю попробовать устанавливать связи не между константами, а между константами и физическими объектами и их параметрами.
Фундаментальные константы - это всего лишь постоянные величины параметров стабильных физических объектов.
Связь между константами и физическими объектами установлена во время определения константы. Поэтому, это был бы плагиат.
А вот заниматься подгонкой никому не запрещено.
Проверить же такие временные масштабы не представляется возможным и поэтому не имеет смысла.
Установление связи именно между фундаментальными константами – это одна из важнейших задач физики.
См.
http://www.ihst.ru/personal/tomilin/papers/tom00phil.pdf
А также
http://ggorelik.narod.ru/Gloria/cGh_MPB_ZS_1988-2.htm
Непознаваемость – это не моя позиция. Это для пессимистов.
Почему Г. Горелик молчит? Он живой?
Геннадий Горелик: "c ∙ G ∙ h = ? … Теории такой пока нет. А судя по всему построение этой сGh-теории станет эпохальным событием в истории физики". См.
http://ggorelik.narod.ru/Gloria/cGh_MPB_ZS_1988-2.htm
Такая позиция мне больше нравится.
Намеренно?
Термодинамика - отдельная тема. Не всё сразу. Однако планковская температура в новой системе естественных единиц определена. Пока этого достаточно. При значении всего 10^11 K никому уже в голову не придёт планковскую температуру связывать с неким гипотетическим началом расширения.
Однако, одни единицы слишком малы, а другие слишком велики - это неудобно.
Объяснение Планковской системы размерных величин и больших безразмерных чисел Дирака - это прямой путь практически к полному пониманию Природы. Данная статья - это бесценный золотой ключик. Вот увидите.
И все же я не вижу особого смысла тасовать размерности, если это не приводит к новым технологиям.
Для примера попробуйте установить физический смысл фундаментальных констант, участвующих в соотношениях:
µ0٠с = 1/ε0٠с = Rв = 120π = 376, 73 Ом, где
с - скорость света
µ0 - магнитная постоянная
ε0 - электрическая постоянная
Rв - характеристическое сопротивление вакуума
Связь между фундаментальными константами должна быть не только количественной, но и смысловой, то есть в соотношениях должны сходиться и единицы измерения величин. А это и означает, что фундаментальные константы вовсе не магические числа, а всего лишь значения некоторых физических величин, имеющих постоянные количественные значения. Соответственно задача для физики может формулироваться так - почему некоторые физические величины имеют постоянные значения?
http://maxpark.com/community/5654/content/3199618#share
1. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М: Институт стратегических исследований, 2013. – №3. – С. 13 – 20.
2. Альманах современной науки и образования. – Тамбов: Грамота, 2013. – №9 (76). – С. 98–103.
3. Вестник ИГЭУ. Иваново: ИГЭУ, 2014. Вып. 3. – С. 68–74.
На чём основано это утверждение? Где доказательства?
h=2pi*e*137,035989561*Ф=6,6260687652*10^(-31) Дж.с
Т.е., уравнения (дифф) Шрейдингера и (матричн) Гейзинберга имеют право на звание физических законов, если аппроксимация этими уравнениями удовлетворительно совпадают с экспериментальными результатами.
(Я поясню дальше - какое отношение это имеет к физическим константам.)
Число Пи - тоже - вполне себе физическая величина. И легко показать, что Пи является следствием Теоремы Пифагора. Т.е., Пи - следствие изотропии пространства и отсутствия кривизны в нём.
Не только число Пи является следствием изотропии пространства, и следствием отсутствия кривизны в нём. Все физические величины (не только Пи) являются следствием изотропных свойств нашего пространства. Но есть ещё ЧТО-ТО, что определяет конечную скорость света. Именно конечность скорости света делает конечными Планковские Величины. Если скорость света равнялась бы бесконечности, то все Планковские Величины превратились бы в ноль, или в бесконечность.
В основе мироздания лежит гравитация, как на уровне галактик, так и на уровне ядра.
Но формула Ньютона не работает во всем этом диапазоне. Можно конечно постоянно подгонять гравитационную постоянную под каждый уровень исследований, или понять наконец, что гравитация не везде обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Эффект Казимимира обратно пропорционален уже 3-й или 4-й степени расстояния, Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия обратно пропорциональны шестой степени, в ядре это уже седьмая степень и т.д.
Гравитация - это свойство элементарных частиц, которое при накапливании оных суммируется и растет пропорционально количеству этих элементарных частиц, но самая глубокая гравитационная яма принадлежит всё же элементарной частице.
На уровне ядра атома величина гравитационных сил мизерна, поэтому они не оказывают никакого влияния на атомы.
Ни эффект Казимира не Ван-дер-Ваальсовское взаимодействие вообще никак не связаны с гравитацией, эти эффекты имеет электрическую природу
"На уровне ядра атома величина гравитационных сил мизерна" - но на уровне микромира, где она действует, её вполне достаточно, только не суйтесь туда с формулой Ньютона, она там не работает.
Впрочем мне вас не переубедить, ибо вы, к сожалению, раб академической науки. Во времена Птолемея вы сражались бы с "коперниканцами", во времена ОТО сражаетесь с "эфирщиками"... А свои мысли вас посещают хоть иногда?
Геннадий - специалист по истории науки.Я нет.
Второе. Я думал как ответить. Простого ответа нет. А не простой требует длинных рассуждений.
Попробую коротко. Аналогия между формулами для сильных и гравитационных взаимодействий не случайна. Я подозреваю, что, если рассматривать взаимодействия между объектами как волновые процессы переноса информации(энергии) от одного тобъекта к другому, то окажется, что все виды взаимодействий можно связать через преобразования масштаба (в общем случае через геометрические преобразования более сложного вида). В этом случае, можно понять, что возможности взаимодействия объектов связаны с их размерами (аналогия с размерами антенн для радиоволн). Чем больше отличаются размеры объектов, тем меньше возможности для информационного взаимодействия между ними(то есть, на изменение их параметров под воздействие друг друга). Я готов более подробно обсудить эту тему. То, что я написал сейчас, просто попытка в двух словах пояснить, что есть некоторый общий подход.