«Гулящая История...»

«Гулящая История...»
http://dta-54.narod.ru/ru-lesson1.htm


   Как-то раз один посетитель, пролистав в редакции наш журнал, твердо сказал: «явный уклон в историю!»

Это замечание со стороны поразило меня и заставило крепко задуматься о том, какой смысл вкладываем мы в понятие история.

 Обычно считается: история – это дела минувших дней, а современность – это то, что происходит на наших глазах сегодня, сейчас, сию минуту. В действительности же сама по себе величина временного интервала не может служить критерием историчности.  Советские войны, штурмовавшие берлин в 1945 году, ясно сознавали, что участвуют в историческом событии, хотя для них, как участников штурма, вообще не было никакого временного интервала. Выходит, дело не в отдалении человека от события. Но тогда в чем же?

Душа истории – не описание, не изложение, не перечень событий прошлого, а их смысл, то есть понимание их значения для будущей жизни человечества.  Современность – поток жизни, вовлекающий в свое течение и нас, - не может дать нам такого понимания. Не только потому, что в ней много случайного, незначащего, даже вздорного.  Политика, общественная жизнь – это процесс сокрытия истинных целей именно от современников.



И потому меньше всего понимают смысл происходящих сегодня событий именно наши современники и даже их участники. Вот почему и нужен тот более или менее длительный интервал, который неправильно считают главным признаком историчности. Просто с течением времени не только сама собой отсеивается шелуха жизни, но обнаруживаются неизвестные документы, рассекречиваются архивы, публикуются мемуары деятелей, некогда связанных обетом молчания.  А главное – появляется возможность начать понимать кое-что и в современном мире мимоходящей новизны. А именно: выстроить картину событий во времени, обнаружить в ней следы действия тайных сил и связей и понять, как бывает и как не бывает в жизни.  А зная это, по-новому начинаем смотреть на современную жизнь, кажущуюся нам порой хаотичной и бессмысленной.

   Вот так история готовит нас к будущему, поучая прошлым. И только она одна в состоянии сделать это.

Герман Смирнов