Зачем немецкие танкисты использовали хлеб в починке танка "Тигр", и какими были его 5 слабых мест

На модерации Отложенный

Зачем немецкие танкисты использовали хлеб в починке танка "Тигр", и какими были его 5 слабых мест?

Некоторые историки считают, что немецкий Т-6 «Тигр» является идеальной боевой машиной, разработанной немецкими инженерами, которая лишена недостатков. Такие сведения можно было услышать только от немецких пропагандистов. Даже танкисты Вермахта, которые имели большой опыт использования «Тигров», заявляли о наличии у танка ряда существенных минусов.

Стоит отметить, что немецкий «Тигр», для своего времени, был отличной боевой машиной, которая обладала массой плюсов. Впрочем, здесь мы затронем вопросы, касающиеся его минусов. Итак, главные недостатки немецкого танка:

№5 Мотор

Тяжелый танк требовал мощный двигатель. Чем мощнее был мотор, тем лучшее охлаждение ему требовалось. Во воспоминаниям немецкого танкового аса Альфреда Рюббеля, далеко не всегда моторы «Тигров» справлялись с тяжелыми условиями эксплуатации. В своих мемуарах он вспоминал:

«Мотор очень плохо переносил перегрузки. Продолжительность его жизни была очень ограничена. От наших водителей требовались хорошие знания и очень много работы, чтобы обеспечить готовность «Тигра» к бою. Ремонтная группа и ремонтная мастерская работали без перерывов. Во время маршей я всегда держал одно ухо открытым, чтобы все время слушать шум мотора. Перегрев вел к разрушению прокладок во втулках цилиндров, вода из системы охлаждения попадала в цилиндры. Тогда надо было вынимать свечи и убирать воду из цилиндров. После этого «Тигр» ехал еще медленней. Перегрев также мог сжечь пробковые уплотнения в головке цилиндров, тогда мотор терял масло. Наш водитель Вальтер Эшриг жевал солдатский хлеб и получившуюся хлебную кашу использовал как уплотнитель в головках цилиндров, что на время помогало. Кроме того, слабыми местами были коробка передач, боковые передаточные механизмы и ходовая часть. Гидравлика тогда была еще не зрелой. Боковые передаточные механизмы были хрупкими, как сырое яйцо, и при механической нагрузке чуть выше средней сразу ломались».
 
 
Уничтоженный "Тигр" в Вилле-Бокаж, Нормандия. Фото в свободном доступе.
 
Уничтоженный "Тигр" в Вилле-Бокаж, Нормандия. Фото в свободном доступе.

№4 Дорого и долго

Танк «Тигр» был идеальной машиной для полигонов, но плохо подходил для длительной войны на истощение. В ситуации, когда войскам требуется большое количество танков за минимальный промежуток времени, стоимость и скорость производства имеют важное значение.

Технологичность «Тигра» вынуждала инженеров тратить на сборку каждого танка слишком много времени. Одна машина обходилась Третьему Рейху в 300 тысяч немецких рейхсмарок. За такие деньги советские заводы могли выпустить несколько Т-34, и гораздо быстрее.

№3 Огромный вес "Тигра"

Мощное бронирование послужило причиной большого веса танка – почти 60 тонн.

В Советском Союзе было мало шоссейных дорог и бетонных мостов. Нередко танкам приходилось двигаться по грунтовым дорогам, которые после дождей или весенней распутицы превращались в грязевую кашу.

Немецкие «Тигры» часто застревали, садились на брюхо. Переправа через реку представляла ещё большее препятствие, поскольку гарантию, что деревянный мост выдержит 60-тонную махину, никто дать не мог.

 
 
Американские танкисты рядом с «Тигром». Фото в свободном доступе.
 
Американские танкисты рядом с «Тигром». Фото в свободном доступе.

№2 Сложный ремонт

Технологичность «Тигра» проявлялась и в его ремонтопригодности. Конечно, немцы могли обеспечить отправку танков в тыл, где их ремонтировали опытные инженеры. Но такие операции лишали подразделения боевых машин. Пока «Тигр» ремонтировали в тылу, роты и батальоны оставались без танков.

Кроме того, существовали серьёзные проблемы с поставкой комплектующих. Т-34 получали детали с советских заводов, которые находились практически рядом. Экипажи «Тигров» ждали свои запчасти неделями, поскольку доставки из Германии требовала больше времени.

№1 Неприспособленность к длительным маршам

Далеко не всегда получается отправить танк на железнодорожной платформе. Нередко боевым машинам приходится преодолевать сотни километров походным маршем. По воспоминаниям немецкого танкиста Вольфганга Фауста, подобные марши становились настоящим испытанием для «Тигра».

«Для длительных маршей «Тигры» подходили мало. Нагрузка на ходовую часть и двигатель была колоссальной. Своим ходом «Тигр» мог пройти не больше 1 тысячи километров. Во время марша приходилось следить за каждым узлом, чтобы он не сломался. Сложный ремонт означал высокую вероятность отстать от основных сил».

⚡«На войне я узнал один постыдный секрет финских солдат, о котором никто не говорит!»- откровения бойца Ваффен СС о войне с СССР

 
 
Танк "Тигр" в советском лесу. Фото в свободном доступе.
 
Танк "Тигр" в советском лесу. Фото в свободном доступе.

От себя хочу добавить, что немецкий «Тигр» не был лишён проблем, большая часть из которых была связана с высокой стоимостью и ходовой частью. Зато своим бронированием и мощным орудием, немецкие танкисты могли компенсировать все недостатки машины.