Практическая основа будущего человеческого общества.
На модерации
Отложенный
Идеологам, ОЗАБОЧЕННЫМ СОЗДАНИЕМ НОВЫХ, БОЛЕЕ ГУМАННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, полезно познакомиться с книгой М. Веллера "Социология энергоэволюционизма". . А всех, претендующих хоть на незначительное участие в управлении общественными процессами, я бы экзаменовал на знание этой книги. Нет, не ЕГЭ, а по-настоящему, с развёрнутыми, обоснованными ответами. Жаль только, что в ней все выводы базируются лишь на жизненных ситуациях на уровне инстинктивного мышления, на котором вряд ли возможно конструирование будущего.Видимо поэтому и получаются у Веллера пессимистические выводы. Но ведь кроме спинного мозга, ответственного за инстинктивное мышление, есть ещё головной с его двумя полушариями, из которых одно отвечает за рациональное, другое - за интуитивное мышление.
С другой стороны общество человеческое ещё не "настрогало" достаточно жизненных ситуаций с поведением людей на уровне рационального (тем более - интуитивного) мышления, которые можно было бы анализировать и делать выводы. И вообще за всю историю человеческой цивилизации к рациональному и интуитивному мышлению имели отношение лишь отдельные "выскочки", например такие философы, как Парменид, Платон, Аристотель, Декарт, Гегель, Маркс, Энгельс, Ленин, Бердяев и им подобные. А вот нынешние представители правящей элиты довольствуются, видимо, одним спинным мозгом: подавай им, видите ли, либерализацию и "всё регулирующую руку рынка", в основе которых разрушающий общество инстинкт индивидуального самосохранения.
И ведь не слышат, не хотят прислушиваться не только к собственному народу, но и к репликам (между прочим с Запада), смысл которых: "Туда ли вы идёте ребята? Ведь вы на "автобус" в капитализм уже опоздали. У либеризации нет перспективы." Нет, будем, расталкивая плечами, лезть в переполненный, еле ползущий, "автобус" под названием "Золотой миллиард". Но ведь он и так уже на краю пропасти. С него разбегаться уже пора. Если цивилизация и дальше будет довольствоваться лишь инстинктивным мышлением, то она действительно, как и резюмирует М. Веллер в своей книге, должна "схлопываться".
Но тогда зачем же Творец снабдил человека головой с двумя полушариями огромного мозга, мыслительные способности которого используются сегодня лишь незначительно? Не для того ли, чтобы человек мог самосовершенствоваться приближая свои способности к способностям Творца, по образу и подобию которого он задуман? Но есть всё-таки попытки задействовать оба полушария.
Ю. Дмитриев и Ко, например, на форуме "Идеология нового социализма" пытаются выдать "самую высокую общечеловеческую цель", под которую могла бы быть создана "...конструктивная теория"..."модели общества устойчивого развития".
Если говорить о самой высокой общечеловеческой цели, то Творцом она определена - Человек. Всё остальное - для Человека. И из этого остального, сотворённого челочеком, что-то необходимо, а чего- то, например вооружения, так лучше и не иметь.
А устойчивого развития общества быть не может. Единственное и обязательное условие любого развития - борьба противоположностей, которых должно быть не менее двух и которые друг без друга существовать не могут. И лишь через попеременное преобладание то одной, то другой противоположности происходит развитие целого. Следовательно уже в основе идеи развития заложены и подъёмы и спады. А искусство управления развитием заключается в способности правящей противоположности своевременно передать бразды правления другой противоположности, чтобы общество смогло больше получить от подъёмов и уменьшить потери от спадов.
Так что прав Московский патриархат, усомнившийся в успехе предприятия Ю.Дмитриева и Ко.
Но есть, есть на Земле люди, распоряжающиеся дарованными Творцом способностями более рационально. Например в Испании с 1956 года и по сей день не просто существует, а процветает Мондрагонская кооперативная корпорация, которая действует "...в соответствии с бизнесмоделью, основанной на примате интересов народа и суверенитета труда, которая сделала возможным создание очень сплочённых компаний, базирующихся на солидарности с сильным социальным аспектом, но не пренебрегающих качеством. Кооперативы являются коллективной собственностью их рабочих-собственников, и власть основывается на принципе:"один человек - один голос".
Недостаток этого социального опыта в том, что он решает лишь одну сторону проблемы:"Человек" - его материальную сторону существования, которая решается заменой частной собственности на коллективную. Умалить значение этого опыта, как прорыва в общественных экономических отношениях, невозможно. Но человек не только должен существовать безбедно. Он должен развивать своё сознание.
Сознание людей наиболее интенсивно развивается творчеством, которого в процессе труда (не только рабочих профессий) нет или почти нет. Это противоречие может быть снято предварительной подготовкой трудящегося к предстоящему процессу труда.
Но для этого недостаточно обеспеченных материальных условий существования. Необходимо ещё ЛИЧНОСТНОЕ ВРЕМЯ,т.е. время, направленность использования которого определяется Личностью трудящегося.
Личностное время не может быть получено иным путём, кроме как сокращения обязательного рабочего времени без ущерба для материальных условий существования. Вот на это капитализм никогда пойти не может, это его "ахиллесова пята". Для этого и нужен переходный период от капиталистичкских общественных отношений к более гуманным общественным отношениям. Ну, а коли они устанавливаются после капитализма, то и назвать их можно как ПОСТКАПИТАЛИЗМ.
= = = = =
Россия с участием В.Путина и его команды сделала один "шаг назад" - в капитализм. Он был необходим, чтобы исправить грубейшую ошибку "большевиков"(они никогда не были последовательными коммунистами, незаслуженно присваивая себе это звание), ликвидировавших частную собственнрсть сразу же после прихода к власти. Об ошибочности такого шага предупреждал ещё Ф.Энгельс("Принципы коммунизма").
Но за "шагом назад" должны следовать "два шага вперёд", с которыми Россия запаздывает из-за узурпации власти ныне правящей "элитой от олигархов", которая, уподобляясь раку продолжает пятиться назад, глубже в капитализм, тогда как в историческом плане его роль для развития цивилизации исчерпана.
Какое общество идёт на смену капитализму? Есть ли его зачатки в странах с капиталистическими общественными отношениями? Ведь новое общество не может быть ни выдумано из ничего, ни привнесено извне. Оно зарождается внутри отживающего общества и к моменту смены должно иметь уже видимые очертания.
Не будем употреблять названия, дискредитированные некомпетентными действиями "большевиков" при их реализации в СССР и затёртые дилетантами-тусовщиками Интернета и различных СМИ. Общество, которое идёт на смену капитализму, логично назвать ПОСТКАПИТАЛИЗМОМ. И зачатки его, как и положено в соответствии с законами диалектики развития, внутри капиталистических стран есть. Многие авторы давно указывают на такие страны как Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария и др., где общественные отношения развиваются в направлении гуманизации гораздо более эффективно, чем в странах, недавно ещё называвшихся социалистическими.
Однако, для России, исторически склонной к кооперативному движению, полезным может оказаться опыт "Мондрагонской кооперативной корпорации" (В Испании), которая, заменив частную собственность на коллективную, не только существует с 1956 года, а процветает, производя широкий спектр конкурентноспособной продукции. Она продолжает расширяться, образуя дочерние корпорации в ряде других стран ( например, Франции, Германии, Китае). Опыт Мондрагоны пытается использовать "Дальневосточная ассоциация кооперативного движения". Однако она испытывает трудности (как и средний и малый бизнес) из-за несовершенства российского законодательства.
При условии соответствующего усовершенствования законов опыт Мондрагоны может служить экономической основой для переходного периода от капитализма к посткапитализму, когда в обществе будут сосуществовать и коллективная, и частная собственность. Первым шагом переходного периода следует считать введение прогрессивного подоходного закона, повышающего шансы кооперативов, а так же предприятий малого и среднего бизнеса в конкуренции их с крупными частнособственническими компаниями.
В случае создания экономических условий, благоприятных для деятельности кооперативов и предприятий малого и среднего бизнеса опыт Мондрагоны, дополненный методом стимулирования творческой активности трудящихся Личностным Временем, может стать основой практической реализации новых общественных отношений (более гуманных, чем капиталистические), способных значительно ускорить восходящее развитие человеческого общества. Между прочим, в Советском Союзе некоторое подобие предлагаемого метода стимулирования личностным временем (без осознания его объективной необходимости) уже начинало применяться в виде прибавления 3-х дней к отпуску за дежурство в "Народной дружине".
Итак, ПОСТКАПИТАЛИЗМ - это общество, идущее на смену капитализму, более гуманное и уже развивающееся в недрах капитализма, и ожидающее более пристального к себе внимания и сознательного внедрения в общественные отношения через создание режима наибольшего экономического благоприятствования для деятельности кооперативов трудящихся.
Не Деньги, а Время становится главным ресурсом человеческого общества. И им необходимо рационально распорядиться, не забывая поговорку: "Покорного Судьба по жизни ведёт, а строптивого - волокёт". Пока из-за строптивого капитализма Судьба волокёт всю Цивилизацию. Когда наступит прозрение?
Комментарии