На Черноморском флоте

На модерации Отложенный

На Черноморском флоте



Отцу моему, Иванову Павлу Степановичу, посвящается

Ушёл в Мир иной мой папа, Павел Степанович,  2 января 1951 года. Светлая память фронтовику, прошедшему за все военные годы путь от Тихого океана до Венгрии. Весь израненный вернулся он домой в октябре 1945 года. Судьба хранила его, дала мне возможность увидеть отца. Но фронтовые раны сократили его жизнь. Лишь пять лет прожил он после окончания Великой Отечественной войны. В эти годы у нас по вечерам иногда  собирались фронтовики. Они откровенно рассказывали о своём боевом пути. Их рассказы явственно всплывают сейчас в моей памяти.

В последнее время я часто вспоминаю о папе. И как-то пришла мысль – оставить память о нём его потомкам. Ведь я осталась последней, кто знал его. В 1950 году родилась  дочь, Валентина, а через семь месяцев папа умер. Конечно же, она отца не помнит. Я полагаю, что память о Павле Степановиче Иванове должна жить и передаваться из поколения в поколение.

Быстроистокский военкомат отправлял с первых дней мужчин района под Ленинград. Там они и сложили свои головы,  защищая легендарный город. Мало кто вернулся домой после войны. Папа был моряком, его направили на Тихоокеанский флот. Об этом я уже написала небольшой рассказ. Сейчас я напишу  о его участии в боевых действиях на Черноморском флоте. Его воспоминания прошедшие через призму прожитых мной лет излагаю я в виде этого рассказа.  Так в начале ноября 1941 года  папа вместе с другими моряками-тихоокеанцами прибыл с Дальнего Востока в распоряжение Черноморского флота и был приписан на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент» в качестве механика. На Чёрном море уже несколько месяцем шли сражения с немецкими захватчиками.  ЧФ имел большие потери от немецкой авиации. 

Папа рассказывал, что по прибытию на корабль за каждым матросом  было закреплено определённое место у боевого орудия – это кроме того, что каждый выполнял работу по своей специальности. Корабль был большой, только экипаж лидера насчитывал 344 человека. Когда в небе появлялись немецкие самолёты, при сигнале тревоги все матросы быстро бежали к орудиям, к закреплённым местам. Главная артиллерия «Ташкента» состояла из шести 130-мм орудий. И  если зенитчик погибал от пуль врага во время бомбёжки корабля около зенитной артиллерийской установки, то сразу же его должен был заменить другой матрос. А обстрелы кораблей на Чёрном море были постоянные, и матросы гибли каждый день, поэтому  за каждым орудием было закреплено много матросов.
 

    Я помню, как папа часто вспоминал в кругу фронтовиков о многих походах  на корабле, но в памяти остался рассказ  об одном  трудном походе. Трудность состояла в том, что во время конвоирования этих кораблей шёл то дождь то снег, и дул сильный ветер. Поход кораблей проходил в тяжёлых условиях девятибалльного шторма. В такую погоду немецкие бомбардировщики не бомбили корабли.  Пелена мокрого снега скрывала из видимости даже охраняемые суда, но моряки справились с заданием успешно.

«Шторм в девять баллов – это же так сильно качало корабль! А как же ты не вывалился за борт корабля? Вот ты, Павел,  был моряк, а плавать не умеешь. А если бы ты вывалился за борт, сразу бы и утонул», – допытывались фронтовики во время вечерних посиделок у нас, дома. На что папа отвечал: «У корабля борта были высокие, да и все осторожно передвигались во время большой качки, если нужно было выходить на палубу. За борт вываливаться было нельзя. Вода - холодная. Пока поднимут матроса на борт, сердце у него остановиться от переохлаждения».

    Будучи уже взрослой я прочла в  Интернете о том, что имя лидера эскадренных миноносцев «Ташкент» навеки вошло в летопись героической  250-дневной обороны Севастополя. Его помнят и бойцы морской пехоты, и воины Приморской армии, защищавшие город, помнят и команды спасённых «Ташкентом» транспортных судов. В период второго наступления гитлеровцев на Севастополь экипаж лидера совершал туда регулярные рейды, доставляя  с Кавказа сражающимся войскам подкрепления и конвоируя транспортные суда. Находясь в главной базе, корабль почти непрерывно поддерживал защитников города артиллерийским огнём.

Так 22-24 декабря 1941 года  лидер многократно открывал огонь по гитлеровцам. За три дня боёв «Ташкентом» было выпущено около 800 снарядов главного калибра. При каждом прорыве в осаждённый город корабль десятки раз подвергался яростным атакам врага.  Только 24 июня 1942 года комендоры лидера сбили один и повредили три самолёта противника, а также уничтожили торпедный катер. Через день, в следующем рейсе, «Ташкент» зенитным огнём снова сбил фашистский самолёт, а другой повредил.



   В 2 часа 27 июня 1942 года, приняв на борт 2300 раненых, а также эвакуирующихся советских граждан и погрузив художественные полотна знаменитой Севастопольской панорамы, лидер последним из надводных кораблей флота покинул Севастополь. 86 гитлеровских самолётов преследовали корабль в течение четырёх с лишним часов, сбросив на него 336 авиабомб. Умелыми манёврами командиру «Ташкента» удалось избежать прямых попаданий, но всё же от близких взрывов у лидера заклинило руль и затопило ряд помещений. Папа был механиком в машинном отделении.  А в первом котельном отделении образовалась большая пробоина, и хлынувшая вода грозила гибелью корабля. Однако находившиеся в отсеке старшина 2-ой статьи В. Ф. Удовенко, краснофлотцы Ф. К. Крайнюков и М. М. Ананьев, пожертвовав жизнью, предотвратили взрыв. Об этом я прочла в Интернете, как и ниже написанную информацию о лидере "Ташкент".

   Через пробоину внутрь лидера влилось свыше 1700 тонн воды, что составляло 45 %  его водоизмещения. Но, следуя  с большим дифферентом на нос, корабль продолжал отбиваться от наседавших врагов всеми огневыми средствами. За время этого боя только спаренная кормовая 76,2-миллиметровая зенитная арт установка «Ташкента» выпустила 750 снарядов, а дивизион зенитных автоматов – 3500. Четыре бомбардировщика  Ю-88, сбитые метким огнём «Ташкента», рухнули в волны Чёрного моря.

   Израненный, но непобеждённый корабль  по прибытии в зону действия нашей истребительной авиации был встречен эсминцами «Бдительный», «Сообразительный» и спасательным судном «Юпитер». С их помощью он достиг Новороссийска. За массовый героизм, проявленный в этом походе, весь личный состав лидера был удостоен высоких правительственных наград.
 

   1 июля 1942 года «Ташкент» посетил командующий Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С. М. Будённый, прибывший специально в город Новороссийск. Легендарный герой гражданской войны сердечно поблагодарил мужественный экипаж и представил его к гвардейскому званию. Однако гвардейский Военно-морской флаг поднять на «Ташкент» не успели. В полдень 2 июля корабль ремонтировался у причала, был внезапно атакован большой группой фашистских самолётов и, получив  два прямых попадания бомб, лёг на грунт. Короткую, но  яркую жизнь, насыщенную героическими эпизодами, жестокими боями с врагом, прожил этот корабль, который позднее распилили на металлолом.




   В годы Великой Отечественной войны лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» принял активное участие в героической обороне Одессы и Севастополя. Лидер осуществлял воинские перевозки, эвакуацию раненых и мирного населения приморских советских городов, конвоирование транспорта с войсками и грузами для фронта, неоднократно поддерживал действия сухопутных войск артиллерийским огнём. Он входил в состав боевого охранения других кораблей. За год участия в боевых действиях «Ташкент» прошёл свыше 27000  миль,  провёл свыше ста артиллерийских стрельб по позициям и скоплениям немецко-фашистских войск под Одессой и Севастополем, у Судака, Феодосии и Евпатории, уничтожил шесть береговых батарей и большое количество техники и живой силы врага. Корабль без потерь отконвоировал 17 транспортов, перевёз 19300 человек и 2538 тонн воинских грузов, отразил сотни атак гитлеровской авиации, сбил девять, повредил четыре самолёта и потопил торпедный катер противника.

   На площади Нахимова в возрождённом из пепла Севастополе на несколько десятков метров протянулась гранитная мемориальная стена. На ней высечены наименования соединений, кораблей и воинских частей, фамилии Героев Советского Союза, защищавших город-герой от фашистских захватчиков в годы минувшей войны. Одним из первых на граните начертано имя прославленного лидера эскадренных миноносцев «Ташкент».

   Моряки,  оставшиеся без корабля «Ташкент», продолжили свой боевой путь, пополнив ряды матросов других кораблей Черноморского флота, или были направлены сражаться с фашистскими захватчиками на сухопутных фронтах. Папу направили на Западный фронт. Он колесил по дорогам войны на своей полуторке. О его боевом пути на Западном фронте в составе 25-ой гвардейской механизированной Нежинской ордена Богдана Хмельницкого бригаде напишу я в следующем рассказе. Информацию, которая подтверждает его подвиг,  я прочла на сайте "подвиг народа-точка-мил-точка-ру".  7 мая 1945 года его машина подорвалась на мине, на территории Венгрии, под городом Цегленд.

На фото: Павел Степанович Иванов - на фоне "Ташкента". Автор - в Крыму у якоря с затонувшего корабля.