С днем рождения, СССР!
С днем рождения, СССР!
2013-12-30 Марина Бурик Версия для печати
30 декабря 1922 года объединились Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Так появился Союз Советских Социалистических Республик или, попросту, – Советский Союз. Позже количество союзных республик увеличилось до 16. Советский Союз был огромнейшей страной, расположенной на шестой части суши нашей планеты.
Страна впервые в истории человечества начала движение от капитализма к коммунизму. На этом пути было много сложностей, побед и поражений.
Из полуголодной оборванной и неграмотной страны СССР превратился в страну поголовной грамотности с лучшим в мире медицинским обслуживанием и самыми доступными качественными продуктами питания.
Советский Союз победил в Великой Отечественной Войне, избавив Европу от фашизма.
В стране практически с ноля была создана самая передовая наука и промышленность. СССР был запущен первый искусственный спутник Земли (4 октября 1957 года). В космосе первым побывал именно советский человек (12 апреля 1961 года).
И еще много было побед в различных сферах жизни общества.
Но было много и того, за что смело цепляются враги СССР, чтобы объявить социализм в СССР злом или фикцией. Дело в том, что социализм собственной природы не имеет. Это – жесточайшая борьба нового коммунистического со старым капиталистическим. Капиталистические и коммунистическое тенденции не только тесно переплетаются, но и постоянно превращаются друг в друга. То, что еще вчера было движением к коммунизму, то и дело превращается в свою собственную противоположность.
Главнейшая задача этого переходного периода – уничтожение товарного производства и общественного разделения труда. Эта задача не была выполнена. Не последнюю роль здесь сыграла потеря ориентиров, связанная с тем, что теории не уделялось достаточного внимания. С определенного периода эту задачу уже и не пытались выполнять, всячески развивая товарное производство. В итоге капиталистические тенденции победили. Товарное производство развилось до капитализма. Капитал как общественное отношение стал господствующим, а Советский Союз исчез с политической карты Мира.
Сегодня хочется напомнить о важности и необходимости исследования того бесценного опыта человечества в движении к такому обществу, где «свободное развитие каждого будет условием развития всех», а человек действительно станет наивысшей ценностью общества. Важно понять, что именно привело к полному поражению социализма и реставрации капитализма.
Еще хотелось бы поздравить всех людей с праздником, особенно тех, кто, в отличие от автора этих строк, прожил хоть сколько-нибудь значительную часть своей сознательной жизни в Советском Союзе, и могут его вспомнить.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------
Ну и бредятина! Оказывается, что социализм собственной природы не имеет. Вааще отпад. Всю жизнь борьба, а за что - непонятно. Прости мя Господи и избавь от таких "сторонников" социализма. Загляните в мой блог - там о социализме написано все от "А" до "Я". И причины краха СССР там же изложены.