Новые тенденции на международном рынке труда.

1. http://ria.ru/society/20141222/1039658177.html

"Те, кто работал на рынках, уехали почти все. Реализаторы тоже почти никому не нужны", — говорит представитель ассоциации "Замандаш" киргизской диаспоры Руслан Эшимов. Впрочем, по его словам, те, кто работал на производстве, "работают как работали".

2. http://www.rg.ru/printable/2014/12/09/reg-szfo/zarabotki.html

В Калининградской области меняются направления международных миграционных потоков. Если раньше калининградцы стремились уехать на заработки в Европу, сейчас жители соседних европейских государств рады найти работу в российском эксклаве.

В основном калининградским рынком труда интересуются жители приграничных районов Польши, где действует режим местного приграничного передвижения (МПП). Соглашение об МПП вступило в силу летом 2012 года и позволило калининградцам и полякам совершать взаимные поездки без виз по специальным электронным карточкам. Получить такой документ очень просто - достаточно доказать, что заявитель три года проживает в безвизовой зоне. Генконсульство России в Гданьске уже выдало полякам больше 50 тысяч карточек МПП.

Средний уровень безработицы в Польше составляет 12-16 процентов, в приграничных районах этот показатель достигает 25 процентов.

Причем новых рабочих мест в соседней стране создается мало. В российском эксклаве, для сравнения, регистрируемая безработица колеблется в районе одного процента от экономически активного населения. А расстояние от Калининграда до российско-польских пунктов пропуска составляет 40-50 километров.

- Неудивительно, что Калининградская область привлекает граждан приграничных районов Польши, которым для пересечения границы даже не нужно получать визу, - комментирует ситуацию управляющий партнер рекрутингового агентства "Персонал-Янтарь" Наталья Воронцова. - Рынок труда соседнего государства мы изучаем около трех лет. Желание работать в Калининградской области выражают специалисты многих отраслей. К примеру, строители, которые потеряли работу, когда завершилась реализация масштабных проектов Евро-2012. Готовы к переезду и работники агропромышленного комплекса. Особенно сейчас, когда из-за российского эмбарго отрасль переживает не лучшие времена. Литовский рынок труда, в связи с отсутствием безвизового режима, менее перспективный. К тому же расстояние от Калининграда до российско-литовской границы все-таки неблизкое.

3. А вот фантасты-аналитики из сопредельной Державы предсказывают, что русские вот-вот ломанутся на заработки "в Украину". Даже и не знаю, как это понимать. Возможно, аналитики нахлебались свидомой бандеровщины и начинают тосковать по русскому воину-освободителю?