Могут ли нейтрино быть быстрее света?
На модерации
Отложенный
Результаты ряда экспериментов указывают на то, что элементарная частица – нейтрино может двигаться со скоростью большей, чем скорость света.
Главный спектрометр эксперимента KATRIN.
В научных кругах не прекращаются споры по поводу существования частиц, способных перемещаться быстрее скорости света. В 2011 году появилась сенсационная новость о том, что для нейтрино зафиксирована скорость, превышающая скорость света. Такое открытие опровергло бы основные постулаты специальной теории относительности и перевернуло бы современные представление об устройстве вселенной. Физики всего мира усомнились в полученном результате и принялись перепроверять эксперимент. И действительно, причиной «открытия» оказался один плохо прикрученный кабель. Фундамент теоретической физики в тот момент устоял, однако это не остановило исследователей, которые не оставляют попыток отыскать факты, которые не объяснялись бы современной теорией.
Следы реакций антинейтрино регистрируют с помощью фотоумножителей. Илл.Berkeley Lab.
В настоящее время большинство наблюдаемых явлений в физике элементарных частиц успешно описывает теория, которую называют Стандартная модель. Однако есть ряд проблем, которые эта модель пока что не в состоянии решить. Одна из них связана с такими элементарными частицами, как нейтрино. Эти частицы двигаются со скоростью света и чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, поэтому для их регистрации приходится идти на невероятные ухищрения. Хотя Землю пронзают насквозь миллиарды нейтрино, чтобы их зафиксировать, специальные чувствительные детекторы приходится погружать глубоко под поверхность Земли. Например, в озере Байкал на глубине более километра находится Байкальский нейтринный телескоп, фиксирующий нейтрино высоких и сверхвысоких энергий. Согласно Стандартной модели нейтрино не имеет массы, однако экспериментальные наблюдения говорят об обратном.
В середине прошлого века теоретики высказали гипотезу о существовании частиц, движущихся быстрее скорости света, – тахионов. Несмотря на то, что до сих существование таких частиц экспериментально не обнаружено, некоторые исследователи считают, что нейтрино подходят на эту роль.
Роберт Эрлих (Robert Ehrlich) из университета Джорджа Мэйсона, изучив данные шести различных экспериментов, сделал вывод, что предположение о сверхсветовом характере нейтрино объясняет результаты ряда наблюдений.
Гипотеза, что нейтрино представляет собой тахион, влечет одно необычное следствие: масса частицы должны быть мнимой величиной. (Мнимые числа широко используются в физике: если возвести мнимую единицу в квадрат, то получится минус один). Интересное свойство частиц с мнимой массой – потеря энергии при ускорении. Если сравнить с классическим движением тел, то получается парадокс: частица ведет себя с точностью до наоборот, и чтобы разогнать такой «нейтринный шарик», нужно отнять у него энергию.
Установка для эксперимента KATRIN. Распад ядра трития приводит к высвобождению электрона и анти-нейтрино. Изменяя потенциал спектрометра, можно получить полный спектр энергий излученных в ходе распада ядер трития электронов.
Проверить выдвинутую гипотезу помогут результаты, которые планируется получить в ходе эксперимента KATRIN (KArlsruhe TRItium Neutrino). Группа, состоящая из более чем 150 исследователей из Германии, Великобритании, России, Чехии и Соединенных Штатов, планирует изучить β-распада трития, чтобы наиболее точно определить массу нейтрино.
Распад ядра трития приводит к высвобождению электрона и анти-нейтрино. Нейтрино не детектируется, а электроны начинают свой путь к детектору. Электроны направляются к детектору с помощью магнитных полей, а осколки деления ядер откачиваются, чтобы не создавать фон на спектрометре. Энергия электронов анализируется с помощью наложенного электростатического поля. Только электроны с определенной энергией смогут пройти сквозь спектрометр. В конце устройства электроны регистрируются на детекторе. Изменяя потенциал спектрометра, можно получить полный спектр энергий излученных в ходе распада ядер трития электронов, а по форме спектра - оценить массу нейтрино.
В кампусе Технологического университета Карлсруэ (Karlsruhe Institute for Technology, Германия) монтируется экспериментальное оборудование, включающее источник трития и спектрометр высокого разрешения. Диаметр спектрометра составляет 10 метров, а общая длина установки – 70 метров. Старт эксперимента намечен на 2015 год.
По материалам: George Mason University
Комментарии
- " Согласно Стандартной модели нейтрино не имеет массы, однако экспериментальные наблюдения говорят об обратном." зачем всё перевирать? Нейтрино не имеет массы покоя, но оно никогда и не находится в состоянии покоя, а при движении со скоростью света масса есть.
- И Т.Д.
Рыбников что-то говорит об измерениях, но я не понял. После Нового года послушаю.
==================
Класс решений - фотоны, нейтрино и прочие, не существующие в неподвижном состоянии и всегда движущиеся со световой скоростью:
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Стр.200 - 207.
Нами он пока не анализировался. Тут много работы, а на финансирование в этой стране мы не можем выйти.
Тот нейтрино, который вы называете электронным, является позитроном. Антиэлектронный нейтрино - электрон.
Электрон и позитрон при β-распаде становятся нейтрино в тех случаях, когда их скорость превышает скорость света (относительно источников полей).
Главное - все и всё поняли, а потому - безмерно счастливы.
(Довелось прикоснуться к "божественной истине" - когда ещё такое может случиться с простым смертным?.)
Нейтрино, в отличие от электрона и позитрона -нейтральная частица и она никак не реагирует на электростатическое поле
Позитрон может родиться при распаде протона.
Ну а про β-распад ваши данные не точны. Откройте справочник по свойствам изотопов и посмотрите, что и как распадается, что образуется в результате распада.
Кстати, при β-распаде заряд ядра изотопа возрастает на единицу. Таким образом из Рения -186 получается Осмий-186.
Если бы работал ваш механизм, то новый элемент не образовывался бы и такой распад можно было считать лишь изомеризацией ядра без изменения его заряда и массы.
Я уже говорил: нейтрино имеет массу электрона, поскольку либо является электроном, либо является - позитроном, скорость которых превышает скорость света.
При этом из ядра вылетает позитрон, а протон становится нейтроном,
а Фтор становится кислородом.
Ваша формула - ОНО и есть.
Стоило ли бред "в массы распространять"?
Нестабильно именно ядро F-18, а не частицы его составляющие.
Это - как?
(Каких только чудес в нашей нынешней науке не случается.)
Если бы этого ограничения в умах ученых не было, они бы уже давно поняли, что скорость света зависит от плотности среды в которой свет распространяется, и давно бы смогли найти убедительные доказательства, того, что свет в разных районах космоса распространяется с разной скоростью и в зависимости от места во вселенной он может быть как выше, так и ниже принятого на сегодняшний день значения.
Если бы эфира не было бы, а была бы пустота, то скорость света была бы или нулевой или бесконечно быстрой, мгновенной.
Газ.
Погрешность - это особенность метода измерения и не всегда ее можно понизить. Поэтому все опыты в которых измеренная скорость слегка отличается от скорости света нужно отбрасывать, как недостоверные. Ведь если принять, что скорость света не является естественным пределом, то вполне реально наблюдать некие частицы, движущиеся с многократным превышением этой скорости. Поэтому я и говорю, что эффект должен измеряться не в процентах, а в разах и только в этом случае он может быть достоверным.
Я сомневаюсь, что будет отличие от скорости света.
Минимальная скорость света в солнечной системе - вблизи Солнца. По мере удаления от Солнца до орбиты Земли скорость света постепенно возрастает до 300000 км/сек, но средняя скорость на этом пути меньше 300000 км/сек, что доказал опыт Рёмера по определению времени затмений спутника Юпитера Ио. В результате тщательных наблюдений с точностью до 1 секунды, он, также как и его наставник Кассини, пришли к выводу, что свет пересекает орбиту земли за 22 минуты, а не за 16, как сейчас принято считать. Это и есть результат свойства материи уменьшать плотность вакуума(эфира) вблизи себя.
Это подтверждается экспериментально: Энергия релятивистских частиц (как и температура мишени) в ускорителе перестаёт расти вместе со скоростью.
Вы легко можете установить факт подлога в физике, если обратите внимание на то, что Физика ссылается на опыты Бертоццы, которые были проведены полвека назад, во времена расцвета радиоламп. За эти полвека никто и ниразу не опубликовал работу подтверждающую опыты Бертоццы.
В фундамент Физики кладётся древняя, единственная, ни кем не проверенная работа.
Это ли не странно?
Почему никто нет опубликовал уточнения к работе Бертоццы?
Да потому, что Бертоццы врал, пытаясь данные своего эксперимента подогнать под теорию, под Специальную Теорию Относительности.
Все дальнейшие попытки повторить опыты Бертоццы однозначно показывают: оба наврали (и Бертоццы, и - Эйнштейн).
Т.е., для того, чтобы нейтрино вступил во взаимодействие с материей, скорость нейтрино относительно материи должна быть меньше скорости света. Такое возможно только в том случае, если скорость нейтрино лишь слегка (на величину тепловой скорости движения электрона) превышает скорость света.
Был зафиксирован приход нейтрино от вспышки сверхновой звезды.
Нейтрино пришли на несколько часов раньше, чем свет.
И скорость этих нейтрино отличалась от скорости света не больше, чем скорость теплового движения материи в среде, где были зафиксированы нейтрино.
Это не значит, что не было других нейтрино.
Были и другие.
Более скоростные нейтрино пришли на сутки раньше.
Были и такие, что пришли раньше на месяц.
Но обнаруживать их мы не умеем.
В этом только проблема.
Как вы объясните, что далеко не все тела прозрачны и свет через них не проходит, хотя пустоты в них не меньше чем в веществах близкого строения?
Как можно ссылаться а опыт 300 летней давности? С тех пор выросла точность приборов и были отработаны методики определения. ЛЮБОЙ может повторить это опыт. Юпитер сейчас прекрасно виден на небосводе, так что можете сами понаблюдать за затмениями его спутников, а потом сделать тоже самое примерно через полгода. И получите те самые 16 минут))) которые не принято считать, а которые ЕСТЬ на самом деле. Можете перепроверить на спутниках Сатурна, Нептуна и Урана
Надежного метода измерения потока нейтрино и даже их простой фиксации пока не существует
Датчик нейтрино нужно строить на дне Марианской Впадины. Там (под давлением в тысячу атмосфер) можно было бы держать горячий водород (плотность которого мало бы уступала жидкому водороду). Лёгкие атомы водорода имели бы достаточно большую скорость теплового движения, чтобы реагировать на нейтрино.
Возможно лучшим выбором был бы не водород, а - железо, свободные электроны которого имеют скорость в 335 раз большую, чем атомы железа. Тогда не понадобится Марианская Впадина. Нужна огромная плавильная печь, но как фиксировать нейтрино (железо не прозрачное)?
Закон пустоты гласит: "Все начинается с пустоты. Пустота всегда должна быть заполнена". И Аристотель четко сказал: "Природа не терпит пустоты".
В настоящее время, когда наука бурно развивается, нужно очень осторожно подходить к таким высказываниям, Сейчас школьник или студент -первокурсник может обладать большими знаниями, чем все физики середины 20 века.
Так что четко сказанные слова Аристотеля вырваны из контекста - он мог такое сказать еще и наблюдая за работой насоса, засасывающего воду.
Так что пустота по Аристотелю- это сосуд, где давление ниже атмосферного)))
"ЛЮБОЙ может повторить это опыт" - Так почему не повторяют? Я бы мог его повторить, но мне и так всё ясно, я верю в непогрешимость Рёмера, как ученого. Но даже если я повторю этот опыт, то кто же мне поверит, если даже Рёмеру и Кассини не поверили... то есть смысла нет.
Но вот если бы какое-нибудь научное учреждение, например институт, в качестве "лабораторной" работы для студентов - будущих астрономов - да под руководством всеми уважаемого профессора повторило бы опыт Рёмера и получила бы его результат (а я в этом не сомневаюсь), вот это бы была бомба! Нобелевских премий бы не хватило...
Вы должны понимать, что Специальная Теория Относительности (СТО) и её автор - символ и доказательство того, что евреи (будто бы) - самые умные среди нас. СТО является краеугольным камнем фашистской идеологии сионистов. Ибо нет разницы между проповедями Геббельса об исключительности немцев, и проповедями раввинов об исключительности (богоизбранности) евреев. И то, и другое - проповеди нацизма и фашизма.
Пока научная общественность не освободит научные учреждения от оккупировавших их банд картавых нацистов, Науки в науке не будет!
Сейчас никто никому не запрещает никого критиковать, критикуйте, но без упора в национальный вопрос, по фактам, с аргументами, экспериментальными данными. наука интернациональна и для нее решения президиума АН СССР или РАН пустой звук. Однако все опровергатели теории относительности, ее всего лишь подтверждают, то эксперимент неправильно поставлен, то точность измерении оставляет желать лучшего, то сам способ измерений некорректный и т.д. и т.п. Все очень сильно хотят опровергнуть Теорию относительности, публикуют сырые и не перепроверенные данные и всегда оказываются в луже))) Как тут не начать искать вредителей , для чего евреи очень подходят. Вот только проблема замыливается и уходит не в ту сторону
Мило.
Ну если я ищу ведьм, то вы поищите экспериментальные результаты, которые повторяют и уточняют опыты Бертоццы.
За полвека никто не проверил и не уточнил опыт Бертоццы. (Что за "ведьмы" препятствовали? Не подскажете?)
Мне заведомо (из многих источников) известно, что кинетическая энергия релятивистской частицы не превышает значения W=mc²/2. (m - масса покоя)
Это видно не только из того, что температура мишени ускорителя не растёт, если скорость релятивистских частиц перестаёт расти, достигнув скорости света. В любом справочнике вы найдёте, что энергия рентгеновских фотонов не превышает значение mc²/2 = 255кЭв. (m - масса электрона).
Даже справочники указывают - оба врут: и Эйнштейн, и - Бертоццы.
Почему нет прямых экспериментальных подтверждения теории Эйнштейна.
Сотни, тысячи экспериментов проведены - ни один не опубликован.
Что за "ведьмы" запрещают публиковать научные результаты?
Вы не подскажете?
Энергия рентгеновских фотонов не превышает значение mc²/2 = 255кЭв, потому что дальше по спектру идет Гамма -излучение, гамма -фотоны с энергиями намного превышающими данное значение. Граница между Гамма и рентгеном условная, принятая для простоты. Ну а масса электрона к фотону не имеет вообще никакого отношения. У фотона нет массы покоя, а у электрона есть и не нужно путать эти никак не связанные элементарные частицы
Это - большая новость в Физике.
Непременно опубликуйте эти результаты.
Уверяю вас - Нобелевская у вас в кармане.
Если размеры рентгеновской трубки увеличить, то можно поднять и напряжение между катодом и анодом, например до 500 кВ, тогда, энергия электронов в трубке составит 500 КэВ, а при торможении, эта энергия выделится в виде кванта,-фотона с энергией до 500 КэВ. При радиоактивном распаде электроны могут вылетать и с большими энергиями, и на ускорителе можно получить электроны с энергиями намного превышающими этот барьер, естественно, что при их торможении будет возникать уже излучение гамма -диапазона .
Из мишени ускорителя электронов тоже вылетают рентгеновские фотоны, и только рентгеновские, энергия которых не превышает всё те же 255кЭв.
Это однозначно указывает, что предположение о том, что энергия заряженной частицы пропорциональна разности потенциалов ускоряющего поля, и не зависит от скорости частицы - ложное предположение.
Ложным является предположение о том, что сила Кулона не зависит от скорости.
Сила Кулона зависит от скорости.
Зависимость такая: F=qE(1-v²/c²)
W=mc²/2(1-exp[-2qU/mc²])
Эта формула получается в результате интегрирования вот этого выражения:
F=qE(1-v²/c²)
Комментарий удален модератором
Что такое нейтрино, которые мы наблюдаем?
Нейтринами мы называем электроны и позитроны, которые рождаются в парных (электрон-позитронных) каскадных распадах.
Так, в ускорителях, в результате каскадного распада, наблюдается рождение пар: электрон+позитрон.
Такая пара рождается в том случае, если распад происходит в поперечной (к направлению движения тяжёлой нестабильной частицы) плоскости.
В тех случаях, когда распад происходит в продольных плоскостях, скорость одной из частиц (электрона или позитрона) складывается со скоростью родительской частицы. И если суммарная скорость становится больше скорости света - такую частицу мы называем - нейтрино.
Т.е., электронным нейтрино мы называем позитрон, скорость которого больше скорости света. А антиэлектронный нейтрино - электрон, скорость которого больше скорости света.
В подавляющем большинстве наблюдаемых нейтрино мы имеем дело с электроном или позитроном. Т.е., заряд нейтрино имеет.
Так почему же оно (нейтрино) не взаимодействует с электрическим полем?
Заряд есть, а взаимодействия - нет?
Это - как?
Всё объясняется тем, что физиками было сделано ошибочное предположение, что сила Кулона от скорости не зависит. А она - зависит. Зависимость такая: F=qE(1-v²/c²)
Т.е., когда частица приобретает скорость света (относительно источника поля) - частица перестаёт взаимодействовать с полем. И не только с полем. Такая частица перестаёт взаимодействовать и с неподвижной материей. Именно так себя и ведут нейтрино.
В каждой точке пространства существует бесконечное число миров, каждый из которых движется относительно других со скоростью, превышающей скорость света.
Вот от столкновения таких сверхэнергетических частиц и могла возникнуть наша Вселенная)))
В ускорителе не удаётся разогнать заряженную частицу до свехсветовых скоростей вовсе не потому, что для этого требуется колоссальная энергия. Скорость частиц в ускорителе ограничивает тот факт, что сила Кулона стремится к нулю, когда скорость частицы приближается к скорости света. Зависимость силы Кулона от скорости такая: F=qE(1-v²/c²)
Если распадается движущаяся относительно наблюдателя частица, скорости её осколков складываются со скоростью частицы векторно. Именно по этой причине при каскадном распаде возникают частицы, скорость которых превышает скорость света.