Мировые корпорации "докрымились"
Руслан Карманов пишет:
2015й год будет, видимо, увлекательным годом для американского хайтеха.
Нацеленные на постоянную экспансию мегакорпорации, благодаря мудрым политическим решениям, будут крупными ломтями терять потенциальную аудиторию и, соответственно, рынок. В современном мире ждать от стабильной, как таёжное болото, ЕС резкого взрыва спроса на хайтех, чтобы покрыть провалы на других рынках - глупо, там как ровно было, так и будет.
Благодаря гениальным решениям и поигрыванием вида "да мы по желанию легко так для региона целого IT-сервис удалённо выключим", весь мир начнёт усиленно пилить замещающие варианты - да, не идеальные, но кому этот идеальный вариант, который работает не на тебя, а на хозяина, нужен-то?
Лавина "Потребляй всё больше гигагерц и гигабайт, а то лох и некруто" останется для еб-нашек, у которых на сорокалетие лучший подарок - XBox. Да и американское = топовое уже давно является лажей - топовый суперкомпьютер, на своей элементной базе, китайский, и давно. И если не патентовать изгибы корпуса и цвет кнопки, то в общем-то можно заметить, что крупные фирмы типа Сяоми то же самое делают, только в 2 раза дешевле, и - о чудо - прибыль получают и расширяют производство.
Допустим, в этом году Китай купил серверное подразделение IBM, занимающееся x86-серверами. Т.е. то, что надо для датацентров - всякие блейдцентры и rack-пехота, из которой эти самые стойки и набираются. IBM осталась в обнимку со своими Уникальными Огромными Слонами типа Z-series. А Китай, пережевав приобретение, заблочил с НГ закупку для госов и фин.структур аналогичного оборудования от HP и Dell. Теперь сотрудники этих фирм, потеряв мааааахонький такой рынок страны в 1.4 миллиарда населения, будут бродить по рынку труда и рассказывать про кризис.
А какой кризис, если просто теперь есть свой производитель (производство и так в Китае располагалось), который дешевле в полтора раза и без закладок и сложновыеженных схем по лицензированию? Китай заплатил 2.3 миллиарда баксов - а сколько получит добавленной стоимости, которая теперь не в Вашингтон, а в Пекин уйдёт, и сколько недополучат по сбыту те же HP и Dell? Много, очень много. Вот вам и импортозамещение.
С НГ в Китае сетевое оборудование ряда вендоров - это, допустим, Cisco и Juniper - в фин.структуры не поставишь без доп.разрешения. Разрешение не дадут, если есть аналог у Huawei. В госах так уже года 3. Думаю, понятно, какого масштаба рынок накроется? Китайские банки - они уже немножечко выросли, ICBC даже крупнейшим в мире стал. Вот все филиальные сети, инфраструктура - всё, ку-ку вкусные тендеры с откатами и распилами. Покрашения-сокращения, ребята, пилилка закончилась.
А потом компания Микрософт решила тоже поучаствовать в празднике и попала с попыткой повзаимодействовать с китайскими чиновниками. Ну, конечно, не она, а какие-то непонятно какие фирмы, которые типа партнёры, но эту схему - "банк у нас закупает лицензии, короче регим контору на левака, покупаем ей статус партнёрский, платим людям, чтобы они от лица МС её порекомендовали как правильную, и эти 8 процентов пополам - 4 нам, 4 it-директору" - все в России на IT-рынке и так знают.
В Китае тоже - поэтому просто провели обыски и выемки документов (представляю, что было бы у нас, если бы ДА ТАКОЕ, ДА У АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИИ), и быстро нашли состав. И быстро задали вопросы, заблокировав выезд всех участников. И гендир MS, быстро перебирая ногами, прилетел в Китай - где много кивал, слушая объяснения следователя. И MS быстро заплатил 140 миллионов долларов штрафа, за единичные дни. Ведь публичный прецедент посадки вороватых сотрудников, работающих по типовой схеме, подкосит бизнес во всех остальных странах мира! За это ли успешные ребята успешно занимаются растущими продажами в госы по всему шарику?
Эксперименты с международными платёжными системами тоже показали, что у Обамы с войной как-то не очень выходит - ему не с теми, кто Сунь Цзы читал, а даже с теми, кто просто букварь осилил, уже трудно и непонятно.
Вроде ж всё просто - той же VISA дальше экспансию проводить некуда, на всём шарике представлена. Ей бы удерживать позиции - а то та же China UnionPay, у которой и взнос для банков-участников ниже, и проценты комиссионные за операции тоже, просто потихоньку рынок отожрёт, ей-то есть куда расти.
Нет, потихоньку не устраивает - громкие показательные отключения каких-то крохотных по территории и оборотам регионов.
Ну ок, будут от VISA уходить. Век сейчас технологичный. Люто сложной своя платёжная система не является - в мире их в общем-то дофига. В той же Японии - JCB, в местных банкоматах её берут спокойно.
Переводишь финансовый вопрос в политическую плоскость - готовься, что ни денег, ни политики, не будет. Карикатура "У нас охват - весь мир, давайте-ка, при куче конкурентов живых, займёмся чем-нибудь мутным" - она показывает, что кто-то края не видит совсем, считая себя Уникальным и Неповторимым. И всё это базируется на сверхприбылях. В таких ситуациях всегда приходят те, кто подинамичнее, поумнее и работают за меньшие деньги. И всё.
Всё это - к падению выручки, пересмотру планов развития, сокращениям персонала. И речь не про сеть киосков в городе областного значения, а про международный крупняк из Форбса, с кодами на бирже, корпоративной политикой, десятками и сотнями тысяч только напрямую занятых сотрудников. А также к падениям акций, капитализации, а соответственно - к падению доходов страховщиков, аудиторов, всяких фондов, которые на акциях "постоянно растущего американского хайтеха" держали большинство фишек, и прочих, прочих.
Снежный ком.
Кому ивент-агентства-то будут корпоративное дорогущее обучение проводить? Питание организовывать? Корпоративный отдых? Пилить бабло на абонементах в фитнес-зал? Дофига что посыпется.
И это - только крупняк навскидку, такого - много и по всему земному шару. Концепция постоянного роста корпораций, уровня потреблений и расширения кончилась, планета конечна. Уже закредитовали по гланды и до внуков всех, кого можно, и это в ВВП вписали. Уже объявили стартапофрению - это когда молодые дураки дарят свои идеи тем, у кого деньги есть, а идеи кончились.
Тоже не помогло, никакого рывка в технологиях не вышло - а за "у меня есть идея стартапчика с геолокацией, мобильностью и интеграцией с соц.сетями, да и вообще свою соц.сеть надо бы сделать" просто бьют в табло.
Даже тупое напечатывание денег в США, которое QE, тоже не помогло. Виртуальные баксы в рулонах ушли в виртуальные стартапы, которые когда-нибудь сделают онлайн-игрушку, в которой боты будут торговать виртуальными мечами и доспехами, а другие боты будут это лайкать и потом всё это паническое движение электронов и прожиг гигаватт надо как-то обосновать. Зато на презентациях все напиваются в тряпки и "много девок с большими...". Перспективное очень всё, что и говорить.
Это всё домножается на инфантильный чудизм 99% персонала таких контор, которые не учатся, "не парятся", ловят позитиффчик и представляют из себя жизнерадостный планктон, постоянно "ннннннакатывающий престижный вискачок за то, что Петька обновил ниссан на вольву, всё, это новый уровень в жизни, поздравляю мужик".
Которые вне привычного барьерного рифа-офиса, где плавают цветные рыбки, теплая вода и порнуха не заблочена админами, ощущают себя не просто дискомфортно - чудовищно. При этом забывают, что работали по полчаса в день, да и вся контора занималась чем-нибудь типа "втюхивания через схемку одну серваков со скидкой в сбер", а премии платились налом. Что, кстати, не мешало всему коллективу бороться в интернете с ватой и быдлом, а также жуликами и ворами.
Но зарплату брали, да, и за то, что "наш короче отжал тендер у козлов одних, там теперь через нормального мужика работа пойдёт, вообще 20% просто переваривает сходу, так что всё гуд" ннннакатывали после обеда прямо в отделе - только так. А теперь выясняется, что за 5 лет присутствия в конторе, которая перепродаёт серваки, квалификация ни в чём, что странно, не выросла, и ликвидность на рынке труда - тоже. И бабла никто не горит желанием платить. Парадокс.
Так что, товарищи, после Нового года надо становиться умнее и скромнее. Лицо проще, как в милиции говорят. Все успешные финансисты уже вложили "все накопления успешной семьи" в три телевизора и кофеварку - так что если Стива Джобса с перепродажей китайской комплектухи не вышло, нужно рассмотреть другие вакансии (в управдомы, ха-ха, никто не пустит, там давно уже другие порядки денег крутятся).
Этот кризис будет не кризис, а простой биологический процесс "кролики на лугу не только всю траву сожрали, но ожирели настолько, что не могут ходить, лежат и ннннакатывают, поэтому в следующем сезоне кроликов станет меньше, местами - значительно меньше".
Для тех, кто сразу пролистал вниз - в новом кризисе будет виноват Путин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ничего...
В Европе тоже есть пятая колонна, которая и продавливает законы в пользу штатов... И те же санкции...
...ёжики продолжают жрать кактус... ;)