Ты сам себе печатный станок

На модерации Отложенный


Когда ты трудишься - применяешь свои знания и умения - ты затрачиваешь на труд определенное время.

Это потраченное тобой время и есть напечатанные тобой для себя реальные деньги.

Когда кто-то трудится - применяет свои знания и умения - он затрачивает на труд определенное время.

Это потраченное им время и есть напечатанные им для себя реальные деньги.

Предположим, существует строгий учет времени, предположим, это время можно записать на пластиковую карточку, вместе с количеством произведенного тобой товара или услуги.

Можно ли в равноценном соотношении приобрести за время труда товар или услугу?

Можно. Но необходимо определить переменные, для расчета равноценного обмена.

Допустим, мы хотим приобрести продукт Б за время производства продукта А.

Сколько продукта Б мы сможем приобрести?

Если бы ты трудился над производством продукта Б столько же времени, сколько у тебя на карточке, сколько продукта ты бы произвел?

Итак, когда я прихожу в магазин за продуктом Б, определенным его количеством, я ввожу это количество с помощью сканера штрих-кода. Далее, информационная система магазина, определяет, сколько всего было произведено продукта Б и за какое время и каким количеством трудящихся. Например, 10000 штук, за 100000 часов, количеством трудящихся 50. Это значит, что 1 штука продукта Б стоит Х часов. Если я согласен на такую цену, я нажимаю кнопку и у меня с карточки списывается Х часов.

В несправедливом капиталистическом обществе реальные деньги (время труда) обменивают в совершенно несправедливом отношении на рубли, доллары, гривны, фунты, марки, юани, иены и т.п. Но почему в несправедливом? Потому что капиталистическая экономика работает только в условиях недостаточности денежной массы, а это значит, что при всем желании вам не смогут обменять ваши трудовые часы (неявно напечатанные вами реальные деньги) на справедливое количество денег.

Именно поэтому никто и никогда не создаст такую информационную систему по настоящему справедливого распределения произведенных трудящимися для самих себя благ. Капиталистам это невыгодно.

А разработка такой системы стоит больших денег.

При капитализме, сначала ваш труд вам меняют на "деньги" в соотношении: много труда - мало "денег", а потом эти ваши "деньги" вы меняете в магазине на товар в соотношении: много "денег" - мало товара.

Куда девается разница? Дело в том, что ее нет. Она вся в недостаточности денежной массы прячется. Капиталист выигрывает у трудящегося просто потому, что у него "денег" больше и он может позволить положить их на депозит в банке.

Банк платит капиталисту проценты по депозиту, а деньги эти берет из процентов по кредитам. Но главное в том, что такой банковско-капиталистический финт ушами возможен только в условиях недостаточности денежной массы в обществе.

И здесь я снова предлагаю вернуться к деньгам реальным (времени труда)

Дело в том, что время труда у каждого одинаково. А вот количество произведенного за это время продукта одинаково ли?

И вот еще что. Время труда постоянно будет накапливаться на вашей пластиковой карточке. Что это значит? Что трудясь вы будете постоянно на свою пластиковую карточку печатать реальные деньги (время вашего труда)


Достаточно ли в обществе времени труда? Абсолютно достаточно. Потому что совокупное время труда в обществе 100% покрывает произведенный обществом совокупный продукт.

А вот "денег" в обществе недостаточно. И поэтому общество в целом страдает от жадности, зависти, страха и ненависти.
Недостаток денежной массы это все равно что Дамоклов Меч. Попробуйте посидеть хоть немного над таким.

Недостаточность денежной массы в обществе должна быть ликвидирована. Хотя бы и путем создания информационной системы учета времени труда.

 

Для начала, можно создать небольшие производственные самообеспечивающиеся объединения, расчеты в которых производить в часах. Если моя теория верна, то такие группы смогут производить больше товаров и услуг по более выгодной цене. То есть будут конкурентно способными в окружающей капиталистической среде. Реализация товаров и услуг, произведенных более прогрессивным способом обеспечит такие группы деньгами на закупку сырья.