Способны ли Россия и США на диалог?
Наладятся ли отношения между США и Россией в ближайшее время, большой вопрос. На сайте МИД России опубликовано сообщение, комментирующее сложившуюся ситуацию: «Инициатором обострения отношений с Россией и последовательным сторонником наращивания на нее санкционного давления выступили США. Мы твердо исходили из того, что вернуть двусторонние отношения в устойчивое состояние будет возможно, если в Вашингтоне проявят готовность вести диалог на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов. Продолжали поддерживать российско-американские контакты на высшем и высоком уровнях по ситуации на Украине, сирийскому кризису, урегулированию иранской ядерной программы, тематике конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке» http://vz.ru/news/2014/12/27/722550.html
Что-то мне подсказывает, что нормализация отношений может наступить очень и очень не скоро, ввиду развившейся у Запада иллюзии мирового господства и безнаказанности. Если смотреть объективно, то ещё ни одно обвинение Запада в сторону России не было подтверждено какими-либо доказательствами. Ситуация с референдумом в Крыму аналогична конфликту в Косово, разве что на полуострове не было пролито ни капли крови. Об этом прямо заявил президент России Владимир Путин, на что у Белого Дома просто не нашлось ответа.
Все последующие обвинения о присутствии российских солдат на Донбассе так ничем и не подтверждены (в то время как их спецслужбы утверждают, что со спутников способны рассмотреть даже автомобильный номерной знак).
Но голословность обвинений не мешает раз за разом Америке вводить санкции, последствия которых несут вред не только российской, но и мировой экономике. В данной ситуации обнадеживают нарастающие антиамериканские настроения во всём мире, в том числе среди союзников Штатов. Так, например, Франция, поддавшись влиянию Обамы, попала в неприятную ситуацию с кораблями «Мистраль», которая ещё неизвестно чем закончится, но уже ясно, что имидж надежного партнера французы потеряли. Индия уже отказалась от покупки французских кораблей на сумму 22 млрд долларов. Закончилось все это забастовками рабочих на верфях, оставшиеся без работы люди протестуют против проамериканской политики Франции. Большой раскол возник и в отношениях между США и странами ОПЕК из-за желания первых выйти на нефтяной рынок. Опять же, падение цен на нефть ударило не только по России, но и по всем нефтедобывающим странам. И это ещё далеко не всё.
Барак Обама взялся за ношу, которую не в силах потянуть, и на этом очень сильно обжигается. К тому же хвалёный американский либерализм подводит Штаты и внутри страны. Участились случаи убийства полицейскими чернокожих, что вызывает массовые акции протеста. Я думаю, что нам нужно просто ждать и гнуть свою линию. В конце концов, американская система сломается сама по себе, и, наконец, между нашими странами появится взаимопонимание.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором