Что делает кувалда на центральном командном пункте Ракетных войск стратегического назначения
На модерации
Отложенный
Что делает кувалда на центральном командном пункте Ракетных войск стратегического назначения
Сегодня
Поговорим о необычных военных традициях. Ну, например, почему морякам-подводникам, после успешного похода, всегда вручают жареного поросёнка? Почему не курицу?
Или, например, не жареного петуха? Хотя... Ну сами понимаете, для чего его некоторым советуют приобрести на базаре.
Или что делает на центральном командном пункте ракетных войск стратегического назначения… самая настоящая тяжеленная кувалда?! Кто её туда положил? Аккурат возле поста командира дежурных сил, да еще возле секретного сейфа. Зачем всё это?
Это нам, лицам сугубо гражданским, кажутся эти традиции странными и нелепыми. А вот для людей в погонах всё как раз наоборот. Есть традиция — соблюдаем. Так уж повелось.
И не беда, что когда-то кем-то были установлены правила, похожие на самый настоящий маразм. Не беда. Ибо всему есть своё объяснение.
Обувь на одну ногу
В наши дни, на одном из Курильских островов — Кунашире, можно посетить бывший японский вещевой склад. Склад только одних левых армейских сапог. А склад сапог на правую ногу находился на другом острове. Спрашивается — зачем?
На самом деле всё очень просто. В японской армии в былые времена левые и правые сапоги специально хранились отдельно. Во избежание воровства. Вот такая необычная воинская традиция.
И почему всё-таки жареный поросёнок?
Вернёмся к нашему поросёнку. Откуда же пошла такая традиция? Версий много. Большинство из них похожи на выдумку или на исторический анекдот.
Вот вам байка первая. Некая субмарина, проводя учебные стрельбы, запустила ракету. Но она пошла не по курсу и угодила в прибрежный сарай, убив и основательно поджарив поросёнка.
Возмущённый хозяин притащил мёртвую свинку к причалу, чтобы показать и доказать морякам, что же они такие-сякие натворили. Якобы вот с тех времён и пошла традиция встречать моряков жареным поросёнком. Печально, забавно и больше похоже на выдумку.
Байка вторая. По обычаям Северного флота экипажу подлодки-победительнице непременно полагался поросёнок для застолья. Две победы — два поросёнка, три — три поросёнка.
Так, где же всё-таки правда? В музее. А именно в Музее истории подводных сил России им. А.И. Маринеско в Санкт-Петербурге.
С прибытием на родную землю.
Оказалось, что традиция с поросёнком родилась в городе Полярном в 1942 году. Дело было так.
Грузилась одна из подлодок провиантом и тут её командир, капитан 2-го ранга Уткин обнаружил, что не привезли хлеба. Прибежал он к командиру базы, схватил его за грудки, потряс и сказал: «Вася! Ну как же так! Ну ёлы-палы! Уходим в море. Не моемся. Не бреемся. Ходим под минами, под бомбёжками. А ты не можешь организовать доставку еды. Давай так договоримся. Если вернусь с победой — с тебя жареный поросёнок».
Дальше и продолжать не следует. Всё и так понятно. На русском флоте появилась замечательная и очень даже вкусная традиция, которая живёт и по сей день.
А бывает и так встречают моряков после длительного плавания.
Но вот что любопытно. В стародавние времена нечто похожее существовало и у средневековых воинов. Правда церемониальное блюдо подносили не после, а перед военным походом. А на подносе был не поросёнок, а жареный павлин.
Жареный поросёнок экипажу подлодки — не единственная традиция, которая появилась во время Великой Отечественной войны. В те-же годы подводники стали рисовать на рубках своих лодок звезду в круге. А в центре писали количество потопленных кораблей.
О победах также рассказывали вырезанные из жести рыбы, которые вывешивались на боевых субмаринах. В центре рыбы рисовали свастику, по бокам указывали водоизмещение судна и дату, когда оно было потоплено. Это означало, что противник был отправлен на корм рыбам.
Также во время войны появилась еще одна традиция. Возвращаясь после удачного похода, холостыми выстрелами из носового орудия оповещать базу о числе потопленных кораблей.
Обряд жертвоприношения
На флоте есть такой обычай — перед спуском нового корабля на воду нужно разбивать о форштевень бутылку шампанского. Почему именно шампанское?
Считается, что этот игристый напиток символизирует первое соприкосновение судна с пенной морской волной. К слову, подобная традиция ничто иное, как продолжение древнего обряда жертвоприношения, которое трансформировалось в безобидный ритуал.
Причём главное в ритуале осталась очевидная для всех принятие жертвы. Если бутылка не разбилась, то корабль считается обречённым. Однако за три попытки, которые даются всегда, провалить такую церемонию практически невозможно.
Могём!
Любопытно, что и по сей день суеверные судостроители закладывают в стены или в настил рубки нового боевого судна ботинки, сапоги или другую обувь. Это для того, чтобы корабль мог ходить в море без проблем. Такова традиция.
Кувалда на посту
Существуют традиции, которые возникли совершенно случайно. Спонтанно.
Еще во времена Советского Союза центральный командный пункт Ракетных войск стратегического назначения с проверкой посетила инспекция Генерального штаба. Дежурному офицеру Георгию Новикову был задан вопрос о его действиях в случае, если он получит сигнал на проведение пуска ракет, а шифр-замок сейфа с боевыми секретными документами не откроется. И что тогда делать?
Новиков ответил, что собьёт тогда шифр замка кувалдой, которую при заступлении на дежурство он всегда, на всякий случай, ставит возле сейфа.
Комиссия осталась довольна. С тех пор, с августа 1980 года, нахождение кувалды в главном зале центрального командного пункта узаконили. И сегодня она по-прежнему находится на боевом посту командира дежурных сил Ракетных войск стратегического назначения.
Вот такая у нас традиция.
Комментарии
Слышал в Забайкалье.
Показные стрельбы с иностранными наблюдателями.
Вдруг возникла какая-то неисправность в шахте и бойцы с кувалдой выскочили, постучали (устранили) и спрятались.
В это время иностранные наблюдатели на КП задают вопрос руководителю:
- что они делают?
- поправляют прицел.
Стрельбы прошли успешно, с тех пор все иностранцы уверены, что правильную траекторию полету ракеты русски ракетчики придают ударами кувалды....
Жена отвечает: "Шесть месяцев без любви. В твоих интересах сойти на трап первым."