За попытку срыва концерта Андрея Макаревича
Концерт… с заключением
Продолжение темы
23 декабря Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы Олега Миронова и его адвоката Дмитрия Аграновского на постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы о продлении Миронову Олегу Юрьевичу срока содержания под стражей до 1 января 2015 года. Это уже третья за последние месяцы отклоненная жалоба на содержание под стражей Олега Миронова.
Олег Миронов, активист «Другой России», сборщик помощи Донбассу, был задержан 3 октября 2014 года за попытку срыва концерта Андрея Макаревича.
Еще до предъявления обвинения, пока Олег находился в статусе подозреваемого, Замоскворецкий суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, и с тех пор Олег находится в Бутырской тюрьме.
Заключение под стражу подозреваемых до предъявления обвинения применяется весьма редко, к так называемым бандитским или террористическим делам – в общем, в случаях чрезвычайных, не терпящих отлагательств.
10 октября 2014 года Олегу Миронову было предъявлено обвинение по статье 213 части 1 Уголовного кодекса РФ, то есть в хулиганстве – грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу.
Наказание по этой статье предусматривает до 5 лет лишения свободы.
В суд за Олега Миронова были представлены личные поручительства:
– главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова;
– депутата Государственной думы ФС РФ Вячеслава Тетёкина (фракция КПРФ);
– члена Общественной палаты Георгия Фёдорова;
– писателя Захара Прилепина.
Эти не менее яркие, чем Андрей Макаревич, представители общества не считают, что Миронов выразил к ним свое неуважение, а совсем наоборот.
Мы тоже говорили о том, что Миронов как раз хотел выразить свое отношение к человеку, чьи взгляды и действия идут вразрез с мнением абсолютного большинства общества.
Защитой было представлено свидетельство о браке Олега Миронова, свидетельство о рождении его сына (от 13.04.2014!), справка с места работы, характеристики с места работы и жительства, от соседей и семьи – все исключительно положительные.
Олег сообщил, что скрываться не намерен, и добавил, что с ним в 22-местной камере содержится 30 человек.
Мы обратили внимание на двойные стандарты, когда в отношении гражданки, швырнувшей в Михаила Пореченкова железным пистолетом (как потом оказалось, ненастоящим, но очень похожим), не было даже заведено уголовное дело.
Но Олега оставили в тюрьме.
На следующей неделе Олегу Замоскворецким районным судом г. Москвы будет продлено тюремное заключение.
Вот цитата и жалобы адвоката Аграновского:
«Как видно из средств массовой информации, на территории Донецкой и Луганской республик идет полномасштабная война с применением запрещенных средств войны, а также запрещенных методов войны, что уже повлекло многочисленные человеческие жертвы, в том числе и среди мирного населения.
Эти военные действия стали прямым следствием совершенного на Украине государственного переворота, в результате которого был свергнут законный президент В. Янукович.
Полагаю, что выражение протеста против государственного переворота, против военных преступлений в Донецкой и Луганской республиках, а также против лиц, эти деяния одобряющих и поддерживающих, не может быть признано хулиганством и не содержит признака неуважения к обществу.
Миронов О.Ю. в тюрьме получает многочисленные письма в свою поддержку со всех концов России от порядочных, несудимых и заслуженных граждан».
Действительно, писем с поддержкой Олегу приходит много, мы их видели, когда Олег привозил их в суд.
Разумеется, помимо этого, в жалобе есть все необходимые ссылки на закон, практику Верховного и Европейского судов.
Зачем нужно держать молодого патриота, отца малолетнего ребенка и просто хорошего и честного человека в тюрьме – непонятно.
Тем более он не совершил ничего уголовно наказуемого.
Олег Миронов был задержан прямо в киоске, в котором он собирал помощь для Донбасса.
Приближаются новогодние праздники, которые Олег Миронов, скорее всего, встретит в тюрьме. Написать ему можно по адресу: 127055, Москва, ул. Новослободская, д. 45, Федеральное казенное учреждение Следственный изолятор №2 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по г.Москве (ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве), Миронову Олегу Юрьевичу.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь,
Московская обл.
[27/12/2014]
Комментарии