О будущем Донбасса: Россия поможет с образованием, ДНР национализирует предприятия
После очередного раунда переговоров в Минске по-прежнему актуально звучит вопрос: что реально может быть сделано для относительной нормализации жизни в ДНР и ЛНР. Очевидно одно — и Россия, и сами республики стремятся к стабилизации ситуации и налаживанию добрососедских отношений.
Кроме материальной помощи в виде постоянных гуманитарных конвоев в министерстве образования и науки России на данный момент прорабатывается вопрос о признании на территории России дипломов и аттестатов выпускников школ и вузов Донбасса. Как пояснил министр образования Дмитрий Ливанов в интервью «Известиям», «мы исходим из того, что в юго-восточных регионах Украины живут люди, тесно связанные с Россией культурными и кровными узами, и крайне важно, чтобы они имели полноценные права и возможности в сфере образования».
Ливанов акцентировал внимание на том, что на данный момент в Донбассе очень непростая ситуация: здания школ и вузов частично разрушены, при этом Киев полностью отказался от ответственности за развитие системы образования в республиках: «Исходя из этого, мы считаем нашей задачей вместе с коллегами по правительству сделать всё для того, чтобы дети и молодёжь, которые живут на этой территории, получали полноценное образование и имели возможность его продолжить; в частности, важно, чтобы выпускники школ смогли продолжить обучение в российских вузах».
Сейчас, по словам Ливанова, проводится сбор и анализ информации о количестве школьников, учителей, преподавателей, студентов в Донбассе, состоянии образовательных учреждений, координируется гуманитарная помощь по линии образования. «Наша задача — чтобы в 2015 году были обеспечены в полном объёме все необходимые образовательные права тем людям, которые живут на этих территориях», — сказал министр.
Согласно предварительному анализу данных за ноябрь-декабрь (реальные данные могут отличаться, так как в некоторых районах идут боевые действия, и информацию оттуда получить не удалось), в ЛНР работает 357 общеобразовательных организаций, в которых обучается 77 348 человек, из общего числа школ 25 повреждены, а 20 — без возможности дальнейшей эксплуатации.
На данный момент функционируют шесть вузов, в которых обучаются 332 553 студента. В ДНР функционируют 534 школы, общая численность обучающихся составляет 146 969 человек, работа 12 учебных учреждений в связи с военными действиями приостановлена, работают семь вузов с общей численностью 44 749 студентов.
Что касается возможности предоставления льгот для поступающих в российские вузы абитуриентов из ДНР и ЛНР, то, как пояснил Ливанов, окончательного решения нет, так как сложность представляет собой правовая ситуация. При этом он подчеркнул, что задача РФ — сделать так, что чтобы выпускники вузов, работающих на территории Донецкой и Луганской республик, могли найти себе полноценную работу, чтобы их документы об образовании признавались на территории России.
Тем временем, как сообщил в интервью Донецкому агентству новостей глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, предприятия Донбасса, которые были в государственной собственности Украины, уже де-факто национализированы (по поводу «де-факто»: напомним, что в начале декабря глава администрации ДНР Максим Лещенко сообщал, что власти республики не проводят как таковую национализацию предприятий, но на брошенных собственниками объектах вводится «внешнее управление»).
Там же, где госсобственность Украины была частичной, ДНР «будет выступать в качестве партнёра по бизнесу». Национализацию частных активов, подчеркнул Захарченко, нужно проводить «осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай».
При этом глава ДНР сообщил, что экономика республики должна остаться в зоне действия гривны, что выгодно Киеву. Введение собственной валюты возможно только, если не удастся достичь взаимопонимания с Киевом. «Я придерживаюсь следующей позиции: мы должны выстраивать взаимовыгодные партнёрские отношения со всеми нашими соседями», — заключил Захарченко.
Комментарии