«19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма», – цитирует портал официальное заявление платежной системы. В документе отмечается, что американские санкции «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению транзакций в Крыму».
По данным Banki.ru, на 16 декабря в Крыму работает 31 банк.
В прошлую пятницу, 19 декабря, президент США подписал указ о блокировании собственности определенных лиц и запрете определенных транзакций в Крыму, который запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или опосредованно, любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось».
Введенное эмбарго предполагает запрет на поставку в Крым американских товаров, на доступ жителей полуострова к интернет-услугам и широко распространенным программам и приложениям – даже если они распространяются бесплатно.
В среду, 24 декабря, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), которому принадлежит большая часть работающих на полуострове отделений и операционных офисов и банкоматов,объявил о прекращении приема и отправки долларовых платежей. Принятое решение банк объяснил позицией Вашингтона, обязавших американские компании блокировать средства работающих в Крыму банков и их клиентов.
«РНКБ уведомляет своих клиентов о риске блокировки средств контрагентов при проведении операций с американской валютой, и в целях обеспечения сохранности денежных средств клиентов банка временно приостанавливает прием и отправку платежей в долларах США», – заявила пресс-служба банка. РНКБ обеспечивает защиту безопасности средств своих клиентов, в том числе от возможного влияния санкций со стороны иностранных государств, добавила пресс-служба, подчеркнув, что платежи в отличных от доллара США валютах банк продолжает осуществлять в обычном режиме. Кроме того, РНКБ продолжает принимать вклады в долларах, а также покупать и продавать их в своих обменных пунктах.
Одним из последствий американского указа может статьблокировка в Крыму таких привычных сервисов, как Gmail или Skype, закрытие доступа к популярному американскому ПО – Firefox, Google Chrome или Java. При этом опрошенные РБК эксперты считают, что лишить жителей полуострова Skype, Gmail, Windows и других популярных программ и сервисов вряд ли получится. Партнер группы компаний vvCube, основатель online-платформы по привлечению инвестиций Winggrace.com Даниил Кириков пояснил, что технически осуществить блокировку будет проблематично, так как ограничение по IP-адресам имеет довольно высокий процент погрешности, считает. При этом компании могут понести серьезные репутационные потери, отметил он.
Комментарии
Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Платежные карты систем Visa и Mastercard, выданные отделениями российских банков в Крыму, утром в субботу по-прежнему можно было использовать для оплаты покупок в интернете, передает корреспондент "Интерфакса".
Корреспондент агентства оплатил утром в субботу покупку на интернет-аукционе eBay у продавца, находящегося в Китае, через систему PayPal, используя карту Visa, оформленную в отделении Мастбанка в Симферополе. Корреспондент получил электронное письмо от PayPal с подтверждением успешного проведения транзакции и смс-сообщение от банка о списании средств со счета.
Корреспондент также оплатил онлайн-курсы тренинг-центра, расположенного в Великобритании, через сервис WorldPay и получил подтверждение сервиса об успешной транзакции и смс-сообщение от банка о списании средств со счета.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дед Мороз не привередлив:
Пахнет ёлка или нет -
Он уже стоит в передней,
Стряхивает с шубы снег.
Стягивает с плеч котомку -
Там, в подарках детворе,
Новый Год лежит в пелёнках,
Чтоб явиться в январе.
И с великою надеждой
Будет люд его встречать,
Чтоб в который раз, как прежде,
Жизнь по-новому начать.
Точно так же, как не признала форс-мажорной ситуацию с Мистралями во Франции.
Она повторяет ту, что складывалась в конце мая.
Тогда Виза и Мастеркард не рискнули блокировать платежи российских банков.
Поскольку правительство США не готово компенсировать убытки платежных систем.
Хотя шуму вокруг их ожидавшегося "ухода с российского финансового рынка" было очень много.