"Художник есть служитель истины путём красоты"-И.Н. Крамской
Продолжим тему о творчестве И. Н. Крамского (1837 — 1887) художника жанровой, исторической и портретной живописи. Он был вдохновителем и организатором "передвижников". И. Н.Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей.

Автопортрет.
"Главный и самый большой труд его,- писал Репин о Крамском, - это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьезно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд!
Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, сколько бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он не добился, портретом никогда не будут довольны вполне".
НЕМНОГО О ЕГО ЖИЗНИ
И.Н. Крамской родился в уездном городке Острогожске Воронежской губернии 27 мая 1837 года. Учился в Острогожском училище, которое окончил в 1849 году с похвальными листами по всем предметам. В том же году он лишился отца, писаря городской думы. В возрасте 15 лет И.Н. Крамской поступил учеником к иконописцу, а год спустя - ретушером к фотографу.
В 1857 году, оказавшись в Петербурге, он рискнул без подготовки держать экзамены в Академию художеств, и был принят. В 1857-1863 годах Крамской учился в Академии художеств в Петербурге, став уже в те годы лидером молодежи, искавшей новые пути в искусстве. Рано повзрослевший, мыслящий и начитанный, он быстро приобрел авторитет среди товарищей и, естественно, стал одним из вожаков знаменитого "бунта четырнадцати":
в 1863 году группа лучших выпускников Академии отказалась от участия в дипломном конкурсе, по условию которого все они должны были писать картину на мифологический сюжет. Крамской (а вслед за ним еще 13 студентов) поднял бунт против академических канонов, заявив свое право писать сюжет выпускной картины по собственному выбору.
Известным И.Н. Крамского сделала работа "Христос в пустыне" (1872). Эта картина, появившаяся впервые на 2-ой Передвижной выставке в 1873 году, вызвала долго не утихавшую полемику. В центре каменистой пустыни под широким светлым небом сидит Иисус Христос, пребывающий в напряжённом, скорбном раздумье.

Христос в пустыне, 1872
Для многих современников полотно читалось как понятное иносказание: образ Христа был символом нравственного подвига, готовности к жертве во имя людей. Крамского неоднократно просили пояснить его произведение. Ответ художника поразил даже тех, кто считал, что после "Явления Христа народу" Александра Иванова притрагиваться к этой теме уже никто не может.
Крамской писал, что хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, тот неизбежный момент в жизни каждого человека, когда приходится решать - "пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или не уступать ни шагу злу".

Для Христа, изображенного Крамским, колебаний и выбора не существует. Крамской пишет не столько момент сомнений, сколько собирание внутренних сил. Эта картина о том, чего стоит человеку жить по совести при абсолютной невозможности для него поступать иначе.
Крамской писал:
Картина моя расколола зрителей на огромное число разноречивых мнений. По правде сказать, нет трех человек, согласных между собой. Но никто не говорит ничего важного. А ведь «Христос в пустыне» — это моя первая вещь, над которой я работал серьёзно, писал слезами и кровью... она глубоко выстрадана мною… она — итог многолетних исканий…
Картину приобрел Павел Третьяков. И предложил Крамскому своего рода контракт: написать целый ряд портретов лучших людей России. Художник согласился и создал галерею великолепных портретов - Л.Н. Толстого (1873); П.М. Третьякова (1876); М.Е. Салтыкова-Щедрина (1879; все в ГТГ); И.И. Шишкина (1880); А.С. Суворина (1881); В.С. Соловьева (1885; все в ГРМ) и др.

Л.Н.Толстой
Льву Николаевичу Толстому портрет так понравился, что он заказал еще один - "для жены и детей". Портреты Крамского стоили немало. Известно, что почти все модели художника - люди весьма состоятельные, были не прочь стать владельцами своих изображений. У Крамского появилось множество заказчиков, вплоть до членов императорской семьи. Это позволяло художнику в последние годы жизни существовать безбедно.

Неутешное горе.
Очень знаковая картина Крамского Неутешное горе. Картина «Неутешное горе» была задумана и писалась под впечатлением от личной трагедии, постигшей художника — смерти его младшего сына Марка в 1876 году.
На картине изображена скорбящая женщина в траурном чёрном платье — в её чертах угадывается сходство с женой художника Софьей Николаевной.
В те дни Третьяков потрясенно читал письмо своего друга: "Примите от меня эту трагическую картину в дар, если она не лишняя в русской живописи и найдет свое место в вашей галерее". Понимая, что страшная безысходность "Неутешного горя" вряд ли найдет покупателя, Третьяков тут же купил ее и заставил Крамского взять деньги, которые в это время были ему очень нужны.

Неоконченный портрет доктора Раухфуса.
Эта семейная трагедия подкосила здоровье художника. Но чем ближе конец жизни, тем глубже он размышлял над своим творчеством. И умер, как подобает Мастеру, за мольбертом. Шесть часов кряду, превозмогая боль в сердце, писал он портрет доктора Раухфуса, своего семейного врача.
На седьмом часу сердце не выдержало. Художник вдруг страшно побледнел, зашатался и, выставив кисть, рухнул на мольберт. Доктор бросился к нему, но успел подхватить (по выражению И.Е. Репина) уже "тело". Ему было всего 50 лет.
Как высоко ценила молодежь Крамского, можно было увидеть на его похоронах. "Молодежь, - говорит П. М. Ковалевский, - пронесла гроб великого мастера на своих руках по собственному побуждению через весь Васильевский остров до кладбища".
"Я не помню сердечнее и трогательнее похорон!.. - пишет Репин. - Когда гроб его был опущен в могилу и когда склеп заделывали над его гробом, целый час многочисленная толпа провожавших хранила мертвое молчание, стоя не шевелясь. Солнце ярко заливало всю эту трогательную сцену на Смоленском кладбище".
ПОРТРЕТЫ.
Наибольших успехов Крамскому удалось добиться в портретном творчестве. Часть этих портретов была написана специально по заказу П. П. Третьякова для его картинной галереи.

Портрет И .И Шишкина
В 1880-х гг. он поднялся на новую ступень — добился более глубокого психологизма, позволявшего порой обнажить сокровенную суть человека. Таким он проявил себя в портретах И. И. Шишкина (1880), В. Г. Перова (1881), А. С. Суворина (1881), С. С. Боткина (1882), С. И. Крамской, дочери художника (1882), В. С. Соловьева (1885)

Портрет писателя Михаила Евграфовича Салтыкова (Н. Щедрина). 1879

Портрет поэта Николая Алексеевича Некрасова. 1877

Портрет поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. 1871

Портрет художника И. Е. Репина

Портрет А.И. Куинджи.

Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1876
Крупным явлением искусства стали изображения русских крестьян: “Полесовщик” (1874), “Созерцатель” (1876), “Мина Моисеев” (1882), “Крестьянин с уздечкой” (1883).

Пасечник. 1872

Полесовщик. 1874

Крестьянин с уздечкой. Мина Моисеев. 1883
ЖЕНСКИЕ ПОРТРЕТЫ.

Лунная ночь. 1880

Девушка с распущенной косой. 1873

Женский портрет. 1884

Портрет дочери Софьи.

Портрет императрицы Марии Фёдоровны

Портрет Софьи Николаевны и Софьи Ивановны Крамских, жены и дочери художника. 1875

Портрет Веры Николаевны Третьяковой

Женский портрет.

Девочка в голубой шали.
КАКИЕ РАБОТЫ КРАМСКОГО ДЛЯ ВАС САМЫЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ?
Источники.
http://www.artsait.ru/art/k/kramskoy/art1.php?m=0
http://www.liveinternet.ru/users/4136117/post198315806
http://www.artsait.ru/art/k/kramskoy/main.htm
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/tihvinskoe/tombs/kramskoy/kramskoy.html
Комментарии
" Портрет заказал живописцу сам Павел Михайлович. Художник решил создать большой парадный портрет на фоне пейзажа и начал его писать в сентябре 1875 года на даче Третьяковых в Кунцеве. Работа затянулась на несколько лет, так как без натуры Крамской работать не мог, а он, обуреваемый творческими планами, часто уезжал. На портрете менялись времена года, менялся фасон платья на модели, цвет ее шали и зонтика, а после отдыха на юге даже изменился цвет лица".
Есть ещё одна интересная работа совсем другого плана.Женщина с зонтиком.
О женском портрете ничего не нашла.
Сейчас таких просто нет.Жадность губит людей.
В лицах часто выписывается задумчивость, серьёзность, мудрость, трагизм.
Старик с костылём
По-своему портрет прекрасен...
Комментарий удален модератором
Владимир Порудоминский так писал об этой картине в своей книге о Крамском:
« Женщина в черном платье неопровержимо просто, естественно остановилась у коробки с цветами, в одном шаге от зрителя, в единственном роковом шаге, который отделяет горе от того, кто горю сочувствует, — удивительно зримо и законченно легла в картине перед женщиной эта взглядом лишь намеченная пустота. Взгляд женщины (глаза не трагически темные, а буднично покрасневшие) властно притягивает взгляд зрителя, но не отвечает на него. В глубине комнаты, слева, за портьерой (не за портьерой-декорацией, а портьерой — обычным и малозаметным предметом обстановки) приоткрыта дверь, и там — тоже пустота, необыкновенно выразительная, узкая, высокая пустота, пронизанная тускло-красным пламенем восковых свечей (все, что осталось от светового эффекта)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Известно, что для этой картины ему позировал конкретный человек — крестьянин Строганов из слободы Выползово Переяславского уезда. Однако этот вариант не удовлетворил художника, поскольку Крамской посчитал ошибочным решение использовать вытянутый по вертикали формат холста, который практически весь был занят сидящей фигурой Христа, так что практически не оставалось места для изображения каменистой пустыни.
"Крамской начал писать основной вариант картины «Христос в пустыне» в ноябре 1871 года. После этого он ездил в Крым — в Бахчисарай и Чуфут-Кале, чтобы пережить чувство, испытываемое человеком на пустынных горных возвышенностях."
Чувствуется ,что эта картина им выстраданная.
Прямо ощущения сопричастности к жизни людей той эпохи - они рядом.
Меня потряс незнакомый мне прежде шедевр - Крестьянин с уздечкой. Мина Моисеев. 1883 г.
Живой человек с напряжённостью в глазах и с натруженными руками - он реальнее некоторых людей-теней, живущих рядом.
Талант в высочайшей степени!
Образы крестьян меня тоже очень поразили,он понял всю глубину человеческого характера.
Например этот портрет.Голова крестьянина.Видна только маленькая часть лица,а как сильно ощущается личность.
"
По поручению принца П. Г. Ольденбургского Карл Раухфус составил проект сооружения детской больницы, которая была торжественно открыта 12 октября 1869 года. Это была первая в России специализированная детская клиника для всех сословий. Здание, возведённое Цезарем Кавосом, стало выдающимся образцом больничной архитектуры, завоевавшим в 1876 году на Брюссельской международной выставке высшую награду — Почётный диплом за лучшую детскую клинику, а в 1878 году Большой золотой медали на выставке в Париже.
Карл Раухфус был назначен первым директором и главным врачом этой больницы, названной Детской больницей принца Петра Ольденбургского. В советское время больнице было присвоено имя Раухфуса, которое она носит и по сей день"
Оскорблённый еврейский мальчик.
Крамской был разносторонним человеком: он и преподавал, и занимался организаторской работой в товариществе передвижников, успевал писать картины на заказ и "для души"...
Флоксы.
картина Крамского портрет неизвестной "Дама в коляске, в час прогулки по Невскому, от трех до пяти часов пополудни, в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа..." Так 24 марта 1883 года писатель Петр Боборыкин сообщал в "Биржевой газете" о появлении в стольном граде "Неизвестной".
Взглянуть на эту загадочную даму вышел чуть ли не весь Петербург. Гордо откинувшись в карете, глядя в публику дразнящим взором полураскрытых мерцающих глаз, завлекая нежным округлым подбородком, упругой гладью матовых щек и пышным пером на шляпке, - она ехала под жемчужным небосводом огромного холста, как посреди мира.
С тех пор минуло много лет, а "Неизвестная" Крамского по-прежнему завораживает зрителя, независимо от того - глядит ли с картины в Третьяковке, либо с календаря, либо с конфетной или парфюмерной коробки.
Одна из самых знаменитых его работ.
Незнакомка
По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бесмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной
Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino veritas!»* кричат.
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
А Безутешнное горе картина настолько сильная,что никого не может оставить равнодушным.Репин говорил,что это не картина,а сама действительнность.
Наоборот считаю, что это плюс статей Алины.
Благодаря его работам мы можем заглянуть в глаза великим и красивым... И увидеть истину - их души!
Портрет Айвазовского.
Пасечник- сложная картина...можно долго смотреть...трудяги пчелы и старик им под стать.
Женский портрет- взгляд притягивает и настроение поднимает.
Девушка в голубой шали- характерная героиня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Светлая Память Великому Художнику!
Очень интересно рассматривать и портреты крестьян.Такие удивительные и самобытные образы.
так это - портрет жены и дочери художника. Спасибо, Алина!
Очень тронула его гибель - позировал ведь врач! Жаль, всего 50 лет.
"Способная пианистка, она чутко понимала музыку, и это передалось ее дочерям. Она разделяла представления мужа о необходимости опеки над учебными заведениями для бедных. Была его другом в деле создания галереи, и со многими художниками и их женами ее связывала искренняя дружба."
Наверное всё это можно увидеть в этом портрете.А как выписаны детали костюма.
А Крестьянин с уздечкой просто гениальное полотно.Несмотря на простую одежду чувствуется здоровье и сила.А натруженные руки подчёркивают значительность этого образа простого русского мужика.
Крестьянина я увидела впервые...произвёл сильное впечатление...очень точный портрет простого работящего человека, но сильного духом.
Мне ещё понравился "Женский портрет.1884" - посмотри, какие глаза, смеющийся, лучезарный взгляд, прелестное лицо...светлый, позитивный, мастерски написанный портрет вызывает у меня улыбку.)
Очень интересный портрет Полесовщик.
Портрет получился характерный, чувствуется сила, один взгляд чего стоит...
Но как естественно и красиво изображены волосы.
Общая озабоченность, что ли. И игра света в прядях - удивительно, как так можно было написать...
Гениальный портретист!
Для меня самая любимая его картина - это, конечно, "Неизвестная" :)))))
"Сюжет картины связан с описанным в Новом Завете сорокадневным постом Иисуса Христа в пустыне, куда он удалился после своего крещения, и с искушением Христа дьяволом, которое произошло во время этого поста. По признанию художника, он хотел запечатлеть драматическую ситуацию нравственного выбора, неизбежную в жизни каждого человека."
"К. А. Савицкий, живший этим летом вместе с Крамским, рассказывал потом Репину, что он, „страдая в то время удушьем, часто не мог спать по ночам, иногда до рассвета, и был невольным свидетелем, как Крамской, едва забрезжит утро, в одном белье, пробирается тихонько в туфлях к своему „Христу“ и работает, бывало, забывшись, просто до упаду иногда“. „Вот уже пять лет неотступно Он стоял передо мной; я должен был написать Его, чтобы отделаться“, — писал Крамской Васильеву. С волнением, не лишённым горечи, думал он о том, как примут люди эту песню его души, что скажут, поймут ли ее: „Да, дорогой мой, кончил или почти кончил „Христа“, и потащат его на всенародный суд, и все слюнявые мартышки будут тыкать пальцами в него и критику свою разводить“.
Картина «Русалки» была написана Крамским по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Главным для Крамского в этой картине было не проиллюстрировать повествование Гоголя, а передать необыкновенную, поэтическую красоту лунной украинской ночи. Крамской писал:
« Все стараюсь в настоящее время поймать луну... Трудная штука луна...
Я рад, что с таким сюжетом окончательно не сломил себе шеи и если не поймал луны, то все же нечто фантастическое вышло..
*Незнакомка*,- вне конкуренции (имхо)!
Очень нравится портрет И.И. Шишкина, (1873 год). Как замечательно передан характер этой незаурядной личности.., очень *по-дружески*, сказала бы. Чувствуется, что художник очень хорошо знал свою *модель*, собственно, они и были большими друзьями.
Конечно Неизвестная принесла ему большую популярность и славу,а портреты известных людей своего времени сделали его знаменитым.
Крамской, конечно, замечательный портретист.Он умел уловить характер,индивидуальность своих моделей. Благодаря ему ,мы можем увидеть,какими были творческие люди того времени.
И.И.Шишкина,картина "Пасечник" на меня произвела впечатление тем,что глядя на неё как-бы чувствуется запах разнотравья и жужжание пчёл.Картина "Лунная ночь",никого не оставит равнодушным,а ещё мне очень понравилось красивое лицо русской девочки,изображённой на картине "Девочка в голубой шали". Эта девочка чем-то похожа на Наташу Гундареву. Спасибо Алина.А сейчас посмотрю другие комментарии,есть ли совпадения. Уверена,что больше всего всем понравится картина "Лунная ночь",а может ошибаюсь. Сейчас проверю.
И Лунная ночь нам знакома,много раз видела эту иллюстрацию.
Так что Крамской для меня - причина и повод для deja vu, радостного и легкого узнавания прежде не виданного....
Для меня тоже многие его работы были открытием.Какой портрет ни возьми,настоящий шедевр.