Чеканов: причин для роста цен на потребительском рынке в Беларуси нет
26 декабрь 2014 13:39 | экономика
26 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Причин для роста цен на потребительском рынке в Беларуси нет. Об этом журналистам заявил министр торговли Валентин Чеканов по итогам совещания у главы государства, где обсуждались актуальные вопросы экономического развития страны, передает корреспондент БЕЛТА.
"Потребительский рынок сегодня стабилен. Никаких отклонений по обеспечению населения товарами нет. Никаких причин, чтобы цены на потребительском рынке росли, сегодня нет. Поэтому мы и дальше будем продолжать работу по контролю за ценами", - заявил министр.
Валентин Чеканов отметил, что некоторые производители и импортеры пытаются необоснованно повышать цены на товары, в связи с чем Президент поручил внимательно отслеживать ситуацию и не допускать подобных фактов. "За этим будем очень строго следить и принимать решения в индивидуальном порядке, исходя из ситуации, которая возникает у того или иного предприятия или производителя", - сказал министр.
Еще одно требование заключается в том, чтобы на прилавках магазинов был представлен самый широкий ассортимент товаров - как импортных, так и отечественных. "Мы этим вопросом сейчас серьезно занимаемся. Последние действия торговой инспекции совместно с другими контролирующими органами показывают, что не все соблюдают ассортиментные перечни. Товаров сегодня достаточно, а потому нет причин, чтобы не иметь в наличии какой-либо товар. Это могут быть только недостатки в работе торгового объекта или производителя, который не поставил этот товар в торговлю вовремя, - отметил Валентин Чеканов. - Выбор предоставляется покупателю. Но мы настойчиво требуем, чтобы на прилавках магазинов наряду с импортом были отечественные товары в полном ассортименте".
Поставлена задача не допускать необоснованного прекращения работы торговых объектов. "Все торговые объекты, которые сегодня работают на рынке, должны продолжать это делать в установленном порядке и обеспечивать население товарами", - подчеркнул Валентин Чеканов.-0
ВОЗРАЖЕНИЯ ЕСТЬ?
Комментарии
Товарищь Бурнос понимает, из-за чего растут цены ?
А мудак Чеканов просто несет в массу пропаганду. А товарищь Бурнос разместил это как мнение эксперта ?
Вообще ...ак побольше решил наладить стабильность в стране за счет сапога, забыв, что все можно сделать экономически. Но ведь это так трудно.....
Заменить всю торговлю буфетами минторга.
Бу4фет минторга № 1, № 2....№835.
Правда, есть еще буфеты в АП, парламенте, совмине
Странно как то.
Называю причины роста цен, которые объективны, то есть бухгалтерские:
- инфляция (внутренние поставщики увеличивают цены на комплектующие)
- необходимость роста зарплат (даже если она растет меньше ПТ
- даже без учета 30%-ной декабрьской дубины за 2014 год девальвация составила 8 %. Все импортное для импортеров и белорусских производителей выросло как минимуи на эту цифру
А ты Микола ХОТЯ БЫ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО знаешь , какая накрутка бывает на импортный товар(100-500%) как это делается ,каким способом и почему у нас любой импортный товар дороже,чем в Польше и Литве? Если у предприятий экспортеров там несколько способов, то у предпринимателя франко-потолок, в зависимости от спроса и 100% это просто рядовой случай. МАКРОЭКОНОМИСТ ты наш НЕ РЕАЛЬНЫЙ.
Знаю. Сталкивался. Удивлялся. До конца не понял.
Говорили (мы их на 100 % ловили) про так сказать расходы на взятки.
Так это лечится. В Украине почему не так ? Потому что свобода и конкуренция.
А почему у нас и товакры своих производителей больше аналогичных ?
То же самое. Слаба конкуренция и высоки налоги.
То есть модель такая. Высокозатратная.
У нас получше с социалкой, чем на Украине ? Вот тебе и плата за это - более дорогие товары
Где-то с конца-2011 и в 2012 отменили основные ограничения по ценам. Так какого х..ра начинать снова беззаконие ?
У нас законодательно закреплено для проммагазинов, сколько быть импорту ?
Закрывают временно их в назидание.
И ты радуешься этому ?
Товары будут дешевле ?
Да хрен тебе. Сейчас и будут. А потом свое все равно нагонят
Иди со своим Успехом в сраку.
МАЗы все скупили ?
Каллаур - запоздалый удачный ход
http://maxpark.com/community/5206/content/3187664
Это видели все - он был зампредом и первым замом председателей (включая идиота Прокоповича) с 1995 по 2011 год. В 1995 г. Лукашенко упрашивал его остаться в Нацбанке.
В 2011 г. он должен был стать главным в Нацбанке. Но и тут твой фюрер выбрал колхозницу
С 1996 г. Богданкевич не в Нацбанке.
А в МВФ доктор наук Колядина была простым представителем по Беларуси. Не думаю, что Богданкевича это устроило бы