Последствия и выгоды валютного «кризиса» для России.

На модерации Отложенный


 

Валютный бум потихоньку затихает, страсти успокаиваются, доллар сдаёт позиции, а мы начинаем думать, взвешивать и считать. Но не все. Кто-то продолжает причитать и охать по поводу конца системы и всего остального. Примерно как «Путин слил».

Не будем о плохом, об этом скажут либералы, скажем о хорошем.

Посмотрим, что приобрела или может приобрести Россия при умелом использовании валютного кризиса, который организовали американцы и их союзники внутри страны- «пятая колонна».

Для начала нужно сформулировать наши основные проблемы в экономике:

это отсутствие денег у предприятий и регионов, деньги только у банков и они дорогие, банки не заинтересованы в финансировании промышленности, так как это длинные деньги при малой доходности- на бирже лучше и вкуснее, все, кто имеет валютные доходы, прячут деньги на Западе, и не валютные тоже, большая часть предприятий оформлена не офшорные компании под не нашим правом- есть риск потерять собственность и суверенитет.

 

Бюджет развития.

При полном соответствии бюджетному правилу, навязанному нам американцами при Ельцине, Россия может фактически удвоить массу наличных рублей на внутреннем рынке.

Доллар стал стоить в два раза дороже, значит при сохранении соотношения количества долларов и количества рублей, установленных бюджетным правилом, рублей можно напечатать в два раза больше.

В новом году Россия может начать исполнение бюджета при удвоенном количестве рублей, а это значит, что бюджет удвоится, предприятия смогут получить в два раза больше денег на развитие производства, пенсионный фонд получит в два раза больше денег на увеличение пенсий, местные бюджеты получат деньги на погашение долгов перед банками и т.д. То есть, то, что душило нашу экономику — отсутствие денежной массы, достаточной для оборота и развития, вдруг станет её благом- денег будет завались.

Если этим правильно распорядиться, то подъём экономики обеспечен, особенно в сочетании с развитием импортозамещения и ограничением импорта.

Цены конечно вырастут, но не в два раза, и этот рост можно попридержать, проводя умеренную политику контроля за ценами или ограничение спекуляции оптовиков.

Конечно, остаётся проблема использования этих денег в экономике, но это уже связано не с валютным кризисом, а с необходимостью менять команду правительства. При новом бюджете эту замену можно провести не рискуя развитием страны. Именно сейчас это необходимо сделать, давая новой команде комфортные стартовые условия.

Важно понаблюдать за тем, кто в текущих условиях получил и получит доступ к большим деньгам. Мне почему-то кажется, что это будут строго определённые лица и компании, приближенные к «императору».

 

Деприватизация предприятий.

Полагаю, что те силы в России, какие затеяли игру с американцами по всему полю, смогли воспользоваться паникой на бирже и прикупили немного акций предприятий, важных для экономики, за счёт роста курса доллара, использовав необходимость предприятий в погашении кредитов перед западными банками в конце года.

Те, у кого нет валютной выручки, потратили в два раза больше денег на приобретение валюты и вероятно попали в зависимость от тех, кто эти средства предоставил в рублях или в валюте, а это, предполагаю, были пока неизвестные российские благотворители или деприватизаторы. Видимо скоро всё откроется и мы узнаем кто и сколько потерял, а кто приобрёл. Вместо западных кредиторов появились российские и опасность потери российской собственности уменьшилась.

 

Возврат капиталов в Россию.

Увеличение курса доллара привело к тому, что предприятиям, имеющим валютные накопления, спрятанные на Западе, пришлось потрясти кубышку, поскольку покупать доллары за рубли по возросшей цене не очень выгодно, а возвращать западные кредиты надо, поэтому пришлось достать из «подушки» безопасности свои кровные, нажитые непосильным трудом и спрятанные на чёрный день. Вот он и пришёл. Готовились? Получите.

Рублёвые средства по- прежнему в России, а замороженные валютные средства пошли на оплату кредитов, то есть, вовлечены в оборот.

При этом было бы логично сделать бизнесу такое предложение, от которого он не сможет отказаться. Это не только амнистия. Это что-то ещё, о чём мы пока не знаем, но можем догадаться. Например, могло последовать предложение вернуть деньги предприятий (валюту) в Российские банки и погасить рублевые кредиты перед российскими банками в валюте по старому курсу на день их выдачи. Кризис же в стране, ей надо помочь, если бизнес патриотичен. А не то российский государственный зонтик может быть снят и тогда- прощай богатство! Западные спецслужбы быстро найдут причины, по которым можно отобрать все средства «честных бизнесменов», без церемоний и оглядок на свободу рынка и прочие либеральные глупости.

Как было на Кипре покажется лёгким недоразумением по сравнению с полной конфискацией и посадкой в комфортную американскую тюрьму.

 

Извлечение денег из кубышек населения.

В течение ноября -декабря население массово скупало не только валюту, но также дорогостоящие товары длительного потребления и недвижимость. При этом, вероятно, использовались не только деньги вкладов в банках, но и те накопления, которые были припрятаны, отложены и не работали в экономике, уменьшая денежную массу и создавая проблему нехватки денег.

Теперь эти деньги пополнили оборотные средства предприятий торговли и банков, вернулись к жизни.

 

 

Ускоренная чистка банков.

Поднятие ключевой ставки ЦБ направлено не только на ограничение спекуляции на валютном рынке, но и на внутреннем рублевом.

Что есть российские банки теперь? Это ломбарды и меняльные конторы, ссудные кассы, живущие на деньгах вкладчиков, выдаваемых под грабительские проценты заемщикам.

Взяли под 8%, выдали под 25%, пока заёмщик горбатится, можно поиграть на бирже и на эти деньги ещё заработать.

Искусственное снижение возможности кредитования населения при высокой процентной ставке ЦБ приведёт к разорению многих банков, живших на разнице ставок по депозитам и кредитам, играя на бирже. Не по одному- два банка в неделю будут исчезать, а по сотне в месяц.

Средства на санацию в Агентство по страхованию вкладов уже выделены из тех рублей, коих стало много.

Крупные банки, выжившие после чистки, станут хотя бы похожи на банки и может займутся таки реальным сектором экономики при увеличении денежной массы и усечении спекуляций.

 

Ускорение оборота в экономике.

Разорение мелких банков-спекулянтов, уменьшение кубышек и источников доходов, позволявших жить на широкую ногу не создавая материальных ценностей и увеличивая потребительский сектор в ущерб производственному, приведёт к проблеме нехватки средств у тех, у кого их раньше было полно. А это означает, что жизнь заставит продавать накопленное и направленное в объекты недвижимости, землю и прочие мёртвые активы, купленные для припрятывания денег и выгодного их вложения. Если владельцы не смогут начать использовать эти активы для зарабатывания, то их придётся продать, чтобы получить «живые» деньги для жизни. На рынок выйдут квартиры, коттеджи, цеха и земельные участки в городе и на селе, всё, что было схвачено, украдено и отнято в своё время у тех, кто работал.

Необходимость развития производства продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности потребует ускорения использования новых технологий, создания новых производств с быстрой окупаемостью, создания систем сбыта внутренних продуктов взамен импортных, своей системы логистики, рынков и магазинов у дома и т. д. Чтобы это сделать придётся работать, и те кто привык потреблять и оттаскивать, вынужденно подвинутся в пользу тех, кто может делать и создавать.

Потребуется много активных подготовленных специалистов для работы, а не для сидения в офисе. Вместо офисного «планктона» появятся «караси» и «карпы», «щуки» у нас уже есть.

 

Технологический рывок.

Учитывая проблемы с нефтью газом и долларом, России придётся слезать с нефтяной трубы и искать новые рынки и новые технологии, взамен традиционных нефтяных и газовых.

Для внедрения новых технологий нужно много денег и умные головы, которым надо дать дорогу и возможность делать без оглядки на авторитеты.

Отсюда реформа Академии наук и науки в целом, пересмотр стратегии инноваций - неоходимость что- то сделать с чёрной дырой под названием Сколково, создание технопарков и инновационных центров для ускоренного внедрения разработок и создания новых производств. Повсеместно, в каждом регионе.

Надо встряхнуть сундуки Кулибиных и дать им возможность заняться делом для пользы страны, тогда польза непременно появится.

 

Смена экономического курса.

Чтобы новая экономика заработала придётся сменить правительство и начать новую экономическую политику, не в смысле НЭПа 20-х годов, а совсем наоборот, как в 30- е.

Новая индустриализация несовместима со старым либеральным курсом, а это означает, что придут другие люди и начнётся другая политика.

Кто придёт пока неясно, но время этого требует и это случится. Полагаю, что и люди эти есть.

Так что получается, что игра американцев на разрушение российской экономики приведёт к прямо противоположному результату-вместо одной головы вырастут две и сила России увеличится.

Солнце пошло на новый круг, пора начинать и нам.

Кто не с нами, тот против нас, ему будет хуже.

 

Вячеслав Трофимов, 22.12.2014