Будет ли новый глава «Газпром-медиа» терпеть «Эхо Москвы»?

«Черная метка» на закуску

18 декабря в одном из уютных московских ресторанчиков в обстановке нарастающей тревоги состоялось чествование главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова по случаю его 59-летия.

Собственно, уныние началось с порога – с отказа многих VIP-персон украсить своим присутствием традиционное увеселительное мероприятие с выпивкой.

Как похвасталась в прошлом году в Твиттере одна восторженная обожательница разносольных талантов Алексея Алексеевича,«вчера на дне рождения у Венедиктова был мощнейший светский кворум. Министры Ливанов, Абызов, первый зампред правительства Шувалов, помощник президента Андрей Фурсенко…».

Ныне никого из упомянутых государственных мужей на вечеринке не было. Не было и душки М.С.Горбачева, каковой в прошлый раз стал фирменным украшением застолья.

Вообще-то радоваться изначально было нечему. Весь год радиостанцию сопровождали скандалы.

Началось с грязной статейки небезызвестного В.Шендеровича против сочинской Олимпиады. Он сравнил ее с Олимпийскими играми 1936 года в гитлеровской Германии со всеми вытекающими намеками и провокационными сравнениями.

Возмутились депутаты Госдумы и потребовали от сочинителя извинений. Началась перепалка, которая в итоге кончилась тем, что суд оштрафовал автора пасквиля на миллион рублей за оскорбление чести и достоинства одного из депутатов.

А 20 мая с думской трибуны «Эхо Москвы» открыто заклеймили как «пятую колонну в СМИ». За то, собственно, что «воюет» на стороне киевской хунты против восставших ДНР и ЛНР. И что? Да ничего.

31 октября – новый эксцесс. Роскомнадзор объявил редакции предупреждение за «оправдание военных преступлений» против мирных граждан Донбасса.

И вот теперь как бы случайное совпадение: аккурат в разгар заздравных тостов во славу именинника пришла сногсшибательная весть об отставке председателя правления ОАО «Газпром-Медиа» М.Лесина. Причем, не из официальных источников, а со ссылкой на американский журнал «Форбс», что было похоже на хорошо спланированную издевательскую утечку. Это подметили многие наблюдатели и расценили как «черную метку» самому главреду.

Если кто не в курсе, Михаил Юрьевич трудился не просто гендиректором холдинга, то есть первым лицом владельца бойкой радиостанции. Он давнишний бизнес-компаньон «главэховца», с которым обоих связывает 25-летняя деловая дружба. А посему был его хорошим покровителем заступником в верхах.

Вон как виртуозно этот влиятельный медиа-босс смикшировал скандал, разразившийся после препохабного твитта ведущего станции Плющева в связи с трагической гибелью сына известного кремлевского руководителя.

Две недели оба приятеля ломали комедию, картинно нагнетая страсти и обвиняя друг друга в чем только можно и нельзя. И когда, казалось, что отставка зарвавшегося главреда неизбежна, оба одновременно выбросили белый флаг. Капитулировали. Никто никого не уволил. Хотя, скорее всего, и было такое задание медиа-боссу.

Майдан по-ходорковски

Это ведь г-н Лесин за закрытыми дверями 19 ноября раскрыл сногсшибательную тайну сотрудникам «Эха»: «Я не хочу обсуждать мифы по поводу того, что вы успешная, коммерчески прибыльная радиостанция.

Это все игра слов. Посмотрите бюджет на следующий год – там существенный минус. 70 процентов бюджета «Эха» формируется из БАДов и других лекарств. Рекламодатель не хочет покупать рекламу на «Эхо Москвы».

А сетевая газета «Jakta.ru», позиционирующая себя как «оперативное, честное и точно издание», пошла еще дальше. Она провела исследование и установила оглушительный факт.

По ее утверждению, еще в начале 2012 г. «Газпром-Медиа» заявил о нерентабельности бойкой радиостанции и о смене по этой причине ее Совета директоров. Отрицательный баланс ее бухгалтеры получают уже с 2010 г., хотя даже в кризисном 2009-м он был положительным.

Выходит, целых три года г-н Лесин вешал на корпорацию и государство убытки от подрывной деятельности своего бизнес-приятеля? Но с какой, спрашивается, стати?

И вот – скоропостижная просьба об увольнении высокопоставленного покровителя «по семейным обстоятельствам». Знаем мы эти «семейные обстоятельства». Не рожать же он, в самом деле, собрался.

Некоторые эксперты увидели эти «семейные обстоятельства» в нескольких лесинских теремках в Лос-Анжелесе, в которых проживают его взрослые дети и которые будто бы самих их купили на кредиты. Во всяком случае, как рассказали социальные Сети, ФБР поручено заняться расследованием источников появления этих фазенд в США. Не кроется ли тут банальное отмывание украденных в России средств?

СМИ утверждают, что в минувшую пятницу в «Газпроме» уже согласились на назначение главой своей медийной корпорации «человека Путина». Это 46-летний экс-председатель Оргкомитета Сочи-2014, а с октября глава крупной инвестиционной компании Дмитрий Чернышенко. Как тут не придти в уныние «осиротевшему» главреду?

Что-то мне подсказывает, что любой нормальный новый гендиректор «Газпром-Медиа» не станет покрывать за счет корпорации и госбюджета убытки обанкротившейся радиостанции. Придумает какие-то способы ее оздоровления или перепрофилирования.

Не думаю, что будет он терпеть и постоянное поношение внешней политики России, чем занимаются сотрудники и гости «Эха». Как и смакование перспектив «дворцового переворота» в России, о планах которого так подробно на днях рассказал «главэховцу» в Цюрихе недосидевший зэк Ходорковский. Их проникновенная беседа – настоящее «украшение» сайта последних дней.

Ведь если планы беглого уголовника сбудутся, то президент Путин будет смещен. А кто вместо него? Ответ экс-олигарха нелеп и потрясающ: «Несомненно, альтернативой является Алексей Навальный, несомненно, альтернативой являюсь я, несомненно, альтернативой является Кудрин…».

В общем, как говорят в лучших домах Вашингтона, Парижа, Лондона, Берлина и Цюриха, запасайтесь, попкорном, товарищи. Похоже, нас ждет переиздание украинского Майдана на российской почве по сценарию г-на Ходорковского.

Александр ГОЛОВЕНКО