Ипотека - это когда платишь сразу за две квартиры

Прогнозы и рекомендации экспертов
Утро понедельника ознаменовалось новостью о повышении Сбербанком России базовой ставки по ипотеке до 16% годовых. Для участников рынка ход вполне ожидаемый – резкий скачок на два процентных пункта. При этом в банке заявляют, что будут кредитовать ипотеку «в убыток», поскольку даже «найденный» оптимальный уровень ниже ключевой ставки Центрального банка. Эксперты Накануне.RU поделились мнением, что ждет ипотечную отрасль и спрогнозировали ее дальнейшие «маневры».
Действительно, низкие процентные ставки по ипотеке невозможны в рамках политики «вульгарного либерализма». Так считает экономист, бывший замглавы Счетной палаты
Юрий Болдырев:
«В условиях санкций стран Запада, падения мировых цен на нефть, долгосрочного пропагандистского приучения всех граждан и предпринимателей, игроков к тому, что рубль прямо зависит от мировых цен на нефть, невозможно иным способом (при катастрофическом ожидании на рынке) снизить ставки, кроме как разделить инвестиционные и спекулятивные деньги», — пояснил он. В этой связи заявления Владимира Путина на итоговой пресс-конференции о необходимости «сдержать» рост ставок по ипотеке мало чем подкреплены, уверен эксперт. «Главе государства не стоило бы говорить о каких-то абстрактных вещах в условиях, когда необходимо принимать жизненно необходимые меры».
Подробнее
Комментарии