О "странном" поведении союзников
Сейчас весь наш патриотический интернет полон праведного негодования по поводу последних высказываний и действий белорусского президента Лукашенко. Соответственно либероидные товарищи полны столь же едким сарказмом и удовлетворением.

Но стоит посмотреть на ситуацию немного более отстраненно и вдумчиво. Далеко не все в политике истинно из того, что явлено показательно нарочито и прямо-таки бросается в глаза.
Можно ли назвать Лукашенко искушенным политиком? На мой взгляд, однозначно.
Можно ли назвать его патологическим трусом? Очень сомневаюсь. За время, которое он находится у власти, количество различных санкций и ограничений со стороны Запада уже не раз и не два давали ему возможность и повод прогнуться и уступить.
Происходит ли сейчас что-то такое, что способно настолько изменить его взгляды, чтобы он отвернулся от России и бросился дружить с Западом? Я лично не вижу.
Понимает ли он, что в случае сдачи Западу его личная судьба пререшена? И что лучшим выходом для него окажется бегство в ту же самую Россию? Уверен, что понимает лучше, чем я.
Тогда, если все предыдущие вопросы имеют достаточно однозначный ответ, откуда взялось такое странное поведение Батьки в последнее время? Отвнт на этот вопрос, как мне представляется тоже имеется и вполне себе разумный и обоснованный.
Идет Игра с очень высокими ставками. На Россию ведется прямая атака достаточно серьезными силами. В этих условиях варианта два. Или Беларусь открыто становится на позиции Москвы и в ответ получает все те "плюшки" в виде санкций и преследований, котоые получает и Россия, или Беларусь показательно дистанцируется от Москвы, выводя себя из-под удара.
В первом случае Москве неизбежно приходится защищать еще и братскую страну, которая не способна противостоять давлению в одиночку. Просто нет для этого ни сил, ни ресурсов. А Москва в этом случае также теряет часть своих сил, чтобы защищщить соседа. В итоге ситуация разворачивается более драматическим и гораздо худшим образом.
В варианте, который мы сейчас видим, все иначе. Запад просто вынужден делать вид, что он верит Батьке и даже поощрять его различными действиями. В частности прошла информация о выделении Беларуси 500 млн. долларов кредита. Очень к месту и ко времени. Без иронии.
Далее. Возьмем Украину. Каковы ее реальные перспективы.
Денег Запад ей не дает и не даст. Впереди тьма и беспросветный ужас. Но в какой-то момент после пьяного угара неизбежно наступает похмелье. И так или иначе нам всем вместе придется приводить в чувство начавший трезветь украинский (а по сути русский) народ. А потому совсем не в интересах Москвы или Минска заводить ситуацию до полного хаоса и разрушений. Но Москва находится сейчас с Киевом в показательной конфронтации. И не может делать и доли того, что реально требуется. Зато у Минска при такой внешней позиции руки фактически развязаны. И Лукашенко ведет себя так, как должен.
У меня пока даже сомнений нет, что все телодвижения и высказывания белорусского президента предварительно согласованы с Москвой. Возможно, я ошибаюсь. Но такое объяснение выглядит намного правдоподобнее, нежели настоящий афронт.
Вслед за президентом Беларуси Лукашенко Киев посетил президент Казахстана Назарбаев.
Вопли с двух противоборствующих сторон воинственных хомяков примерно такие же, как и в предыдущем случае. Но если в отношении Батьки еще есть какие-то вопросы, что он делал на Украине и о чем на самом деле шла речь, то в случае с казахским президентом даже придумывать нечего. Все ясно как божий день. Если откинуть всяческие бла-бла-бла о визите, то итогов реально два.
- Согласие на поставку угля для украинских ТЭЦ из Казахстана.
- Возобновление военно-технического сотрудничества между двумя странами.
При этом все понимают, что денег на Украине для оплаты любого угля просто нет.
Использовав по назначению серое вещество в голове, получаем единственное разумное предположение. Украина до сих пор производит некоторые элементы вооружений и техники или ее узлов, которые Россия пока не освоила в производстве на своей территории. Например, двигатели для вертолетов и крылатых ракет. Процесс идет, производство уже запускается, но до выхода на проектные мощности еще далеко. Теоретически можно все это по-прежнему брать на Украине. Двигатели для вертолетов "Мотор-Сич" до сих пор продает открыто. Но по большинству позиций сотрудничество свернуто. Да и как иначе, если Украина до сих пор воюет с Россией, и тот факт, что Россия об этом не догадывается, ничего не меняет.
Поскольку международная обстановка становится все серьезнее, то украинская продукция России совсем не помешает. Да и Украина бы продала, но приходится оглядываться по сторонам. В этот момент и приезжает в Киев уважаемый аксакал, готовый взять на себя необходимые заботы и оказать помощь друзьям. Украина продает продукцию ВПК Казахстану, Казахстан поставляет Украине так нужный ей уголь, и все довольны. Даже Россия.
Комментарии
Лукашенко и Назарбаев предлагают помощь, а Обама и Меркель только натравливают Украину на Россию.
Порошенко, скорее всего, это понимает.
Внеблоковость (внеблоковый статус) - это особый международно-правовой статус, который не требует международно-правового закрепления и может быть изменен в одностороннем порядке. Он предусматривает неучастие в военных союзах, но не обязывает соблюдать нормы гуманитарного права во время конфликтов третьих стран. Внеблоковый статус не накладывает ограничений на командировки воинских контингентов в состав миротворческих сил международных организаций; не запрещает заключать оборонительные соглашения и союзы с отдельными государствами; не распространяется на экономическую сферу.
Отмена внеблокового статуса лишает Украину некоторых преимуществ. А вступление в НАТО - весьма призрачно.
Сегодня приведу свой коммент полностью, но уже применительно к Порошенко:
В своё время Дональд Туск, будучи в оппозиции, сказал про правящую партию (цитирую по памяти) - А зачем им вести какие-то переговоры, организовывать встречи и пр. - позвони в Госдеп, и делай, что скажут.
Сейчас Порошенко так и поступает.
Военная промышленность Украины сейчас в плачевном состоянии.