Всё, что вам надо знать о так вас возбуждающем "отскоке" рубля
Берёте значение рубля на конец февраля. Далее смотрите на динамику, начиная с 3-го марта, первого рабочего дня после нелегального голосования Советом Федерации о вводе войск в Украину. В тот день рубль упал меньше, чем российский рынок акций (который тогда упал на 12% за один день), потому что ЦБ спалил 12 миллиардов долларов на поддержку рубля за один день. Потом рубль временно с 37, если не изменяет память, полез назад к 35. Меня многие называли мудаком и алармистом. Путь к 80 он проделал, конечно, не за один день... Но мудаком оказался не я.
Сейчас Путин, в лице государства (или государство в лице Путина?), видимо перед побегом, занялся усиленным государственным рэкетом. Он приказал компаниям, частным российским компаниям (!!!) сдавать валюту. Вот так вот. Забирает валюту, заставляя продавать половину валютной выручки. Примерно так же, как недавно забрал Башнефть у "Системы".
При продаже долларов и покупке рублей, доллар, естественно, идёт вниз, а рубль -- вверх. Пока компании это делают.
Как вы думаете, компании хотят отдавать свою валюту, в то время, когда совокупный валютный корпоративный долг всех российских компаний примерно равен 700 млрд долларов? Если бы я был корпоративным казначеем с миллиардами долларов долга, я бы не продавал свою валютную выручку (потому что не сумасшедший), а покупал бы ещё больше долларов.
Этими директивными нерыночными действиями Путин наносит ещё больший ущерб российским компаниям, а значит, и экономике. Это -- рэкет.
Почему эти меры не действенны даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной?
Потому что в России бегство капитала не уменьшается, а только увеличивается, по понятным причинам. А также, бегство самих людей, со своими капиталами, как мы хорошо видим.
И это бегство капитала высосет весь эффект от продажи компаниями этой валютной выручки: у неё есть хорошие покупатели, по более благоприятному (временно) курсу -- это Путин и его друзья, которые имеют временную возможность, это временное окно, скупать и выводить доллары не по 80, а по 60. За счёт российских компаний и их владельцев, включая всех акционеров, в том числе миноритарных, в том числе и иностранных.
И после этого -- продолжение краха.
Вот такие финансы у этой банановой страны с преступной кликой, захватившей власть. Которая занимается масштабным рэкетом даже в условиях тяжелейшего кризиса, ею же и устроенного.
Место этой клики -- не только на скамье подсудимых военного трибунала в Гааге. А ещё и на скамье подсудимых экономического трибунала. В том числе народного. За экономические и финансовые преступления против российского народа.
Slava Rabinovich
Комментарии
А то этих черных кошек в темных комнатах всем миром ловят-ловят,ловят-ловят, а в сеть попадает одна лабуда:((
Комментарий удален модератором
Однако!
Есть мнение, что предложив скинуть доллары, Путин готовит "каникулы" по платежам взятых кредитов.
Ну в ответ на санкции. И до прекращения санкций.
Было бы здорово!
Сам попадал массу раз, когда вовремя по договорам не мог в срок платить. И что?
Будут переговоры о пролонгации долга. О реструктуризации. До дефолта и банкротства дело не дойдёт. сами устроили санкциями невозможность пере кредитоваться.
Что ещё страшное?
Отключить от системы платежей - вряд ли. Да и это не страшно. Своя за неделю.
Все не платят по долгам. Абсолютно все. Ну на верху понятно. Это низы призывают соблюдать этику.
Я уж не говорю о долге сша и пр. , украины и т.д.
В деловой практике это везде и всюду. Обычный деловой порядок.
А по делу, что будет, если откажемся? На время действия санкций. Ибо они породили ситуацию с невозможностью перекридитования.
Теперь представьте, что без денег это всё НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ.
Это, кстати, и о малодейственности санкций - они ведь ещё не начали действовать. Для СССР их действие начало сказываться только через 3-5 лет. Причём СССР зависел от импорта гораздо меньше, собственное промпроизводство было мощнее (ведь туда входило и производство Украины). А был ещё блок союзных стран... Тем не менее пришлось сдаться Западу. Попробуйте сейчас перечислить союзные России государства и подумайте - сколько времени она продержится. Президент назвал 2 года - потом положение улучшиться. Правда, он не сказал, что может наступить крах за это время...
А теперь давайте подумаем, а что мы этой горькой доли можем (или ранее могли бы) избежать? Ведь было же, на мой взгляд, мудрое предложение равноправного сотрудничества.
Там же не приняли предложения и не примут никогда. Мы для них лишние.
Вы с этим согласитесь?
А если так, выбора нет. И горькую чашу надо пить не обманывая себя.
Не всё так плохо -главное не врать народу, а сказать правду.
На голом месте возводили.
А Союз прогнил с верхушки КП.
А не врать народу власть уже не может: слишком завралась да и правду народ может не выдержать. Тем более, что за последние 300 лет единственным, кто отказался от власти - Николай II.