Далекий Ленинград и близкий моему сердцу Быстрый Исток. Это село – родина моих предков – находится на Алтае, очень далеко от Ленинграда. Что вас связывало между собой в те трудные годы военных лет? Это, прежде всего, война, – грозное трагическое событие, – сломавшая человеческие судьбы. Это люди, пережившие тяжёлые военные годы в тылу. Их с каждым прожитым послевоенным годом становиться всё меньше и меньше. Это память людская, которая связывает сейчас всех воедино. Пока живём – живёт и память о земляках, погибших на полях сражений за Ленинград. В судьбе людей – судьба страны.
И нашу семью Великая Отечественная война не обошла стороной, в корне изменив всю нашу жизнь. Она началась спустя месяц после моего дня рождения, война вошла в мою детскую память очень рано. Мы с мамой жили в селе Паутово, а папа был на фронте. Сначала он охранял восточную границу, защищая страну от японских захватчиков. Затем он воевал с немецкими захватчиками на Чёрном море на лидере эскадренных миноносцев «Ташкент». Затем его отправили на западный фронт. Мы получали от него письма-треугольники. Это были строки, написанные им в короткие минуты отдыха.
Весной 1943 года мы уже жили в Быстром Истоке, и, когда вода подошла близко к домам, что стояли за Истоком, мы с мамой переехали жить в дом по улице Ленина, к маминой подруге, Ольге Бондаренко. Её муж был тоже на фронте, она жила одна в доме, в нём было две комнаты. Осенью этого же года в этом доме поселились ещё две женщины. Одна из них была молодая женщина, другая же была очень старенькая, сухонькая старушка. Это были мать и дочь – эвакуированные жительницы блокадного Ленинграда. Они жили в кухне, там стояли кровать, стол, табуретки. Старушка лежала целыми днями на кровати. Её дочь уходила утром на работу, а ночью спала на печи, которая тоже находилась в кухне. Как их звали, я не помню. Взрослые женщины называли их Ленинградками.
Утром мама, Ольга и Ленинградка уходили на работу, мы с бабушкой оставались дома. «Присмотрите за Алей! Покормите её в обед картошкой!» – просила мама пожилую женщину. И оставляла на столе две картофелины в «мундире». А мне она строго говорила, чтобы я не беспокоила бабушку, чтобы вела себя весь день хорошо. Я тихо играла в комнате, а пожилая женщина лежала на кровати в кухне. В обед она поднималась, растапливала железную печь, нарезала на ломтики две картошки, которые поджаривала с двух сторон на железной печи, затем звала меня к себе, давала два больших ломтика. И это был наш обед. У них тоже не было еды, только люди принесли им немного картошки. Я уходила опять в комнату. Мы с ней не играли и не разговаривали.
Вечером, когда на улице темнело, я вставала у окна и ждала с работы маму. Сначала появлялась из-за поворота высокая, стройная фигура молодой Ленинградки. На ней была одета фуфайка, подпоясанная ремешком, и юбка. На ногах надеты подшитые валенки. На голове - фетровый лёгкий берет, хотя на улице лежал снег. Была зима, а платка у неё не было. Лёгкой походкой она шла к дому, в котором мы все вместе жили.
Лицо моё озарялось радостью, когда на улице Ленина из-за поворота появлялась мама. Она уже грузчиком не работала, потому что мешок с зерном свалил её с ног – закружилась голова от голода. Мешок придавил маму, поранил ногу. Мама ростом была метр пятьдесят сантиметров, а мешок был чуть меньше её. Она хромала, но на работу нужно было идти. Её поставили работать подсобной рабочей у печника – старика. Она быстро научилась класть печи и уже самостоятельно делала кладку новой печи для просушки зерна в «Заготзерно». Поэтому приходила с работы позднее всех, так как быстрее нужно было запустить печь в работу.
И так было каждый день, без выходных.
Однажды в январе 1944 года Ленинградка вернулась с работы очень взволнованной и радостной. Уже с порога дома она закричала: « Мама, радость-то какая! Сняли блокаду с Ленинграда и теперь можно ехать домой!» И заискрились радостно глаза старушки, впервые за всё время жизни в этом доме появилась улыбка на её лице. Они оживлённо в кухне говорили о чём-то, мне не понятном. Когда мама и хозяйка дома пришли с работы домой, они тоже радовались хорошей новости.
– Я уволилась с работы, едем домой! – сказала молодая женщина.
– Да куда же Вы в зиму-то поедете!? Дождитесь весны, а то замёрзнете в дороге-то! – советовала мама.
– Нет. В Ленинград едем сейчас, не будем ждать весны.
И засобирались Ленинградки домой. На другой день дочь купила муку, соседка принесла чашку квашеной капусты. Они вместе с мамой сели за стол и лепили пельмени с капустой, чтобы еду с собой в дорогу взять, затем вынесли их в сени на мороз.
К вечеру узелок с одеждой был собран, и завтра утром обеим женщинам нужно было бы уже уезжать из Быстрого Истока в Бийск, чтобы из Бийска на поезде ехать в Ленинград. Но вдруг поздним вечером умерла её мама. Наверное, сердце матери не выдержало столь радостного известия, как снятие блокады с родного города Ленинграда.
Приготовления к похоронам на следующий день проходили в кухне при закрытой двери, так что я не видела, что там происходило.
Пожилая женщина была такая худенькая и легкая, что наспех сколоченный ящик с её телом на кладбище на санках отвезли одни женщины. Ещё и потому что мужчин не было, кто бы мог в этом оказать помощь. Могилу выкопали и закидали гроб землёй один старик (мой дедушка) и ещё безногий фронтовик. На поминки они не пришли. За поминальный стол сели пять человек, считая и меня. На столе лежали ложки, стояла всего одна большая тарелка, в которой лежали пельмени с капустой. Отварили часть тех пельменей, которые они приготовили, чтобы взять с собой в дорогу. Каждая из женщин за столом с грустью в голосе говорила поминальные слова, те, что говорят в таком случае, каждая упоминала Бога. Вот уже и рядом со мной сидевшая женщина сказала: «Царство небесное, светлая память рабе Божьей ….», – назвала имя умершей бабушки.
Я слушала её слова и думала, что и мне что-то нужно будет говорить про Бога. Я ведь тоже села за стол, поминать бабушку. А так как я не знала, что должна была сказать, посмотрев на тарелку с пельменями, печально произнесла: «Слава Богу, что бабушка умерла, хоть поедим пельменей!» Что тут началось после мной чистосердечно сказанных слов!? Мама хотела выгнать меня из-за стола. Спасибо женщинам, заступились. Прости меня, Господи! Блокаду Ленинграда сняли 27 января 1944 года, значит, мне шёл в то время третий год.
На другой день рано утром к дому подъехал возчик на санях, и Ленинградка уехала из села, оставив тело своей мамы покоиться на старом кладбище в Быстром Истоке. Трудные детские годы военных лет, что прошли в Быстром Истоке, навсегда остались в моей памяти. И каждый год 27 января в день снятия блокады с Ленинграда передо мной явственно всплывают незабываемые образы двух женщин, прибывших в Быстрый Исток из блокадного Ленинграда.
По разным данным, за время блокады погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона гражданского населения. Только 3 % из них – от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода. Военная блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Всего 900 дней.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Именно в таких рассказах и проявляется настоящая наша история, никем и ничем не прихорошенная, порою горькая и болючая. Благодаря таким рассказам и вырисовывается душа тех наших людей, людей готовых поделиться последним с ближним ибо именно своей русской душой мы и отличаемся от других.
Алифтина, Вы уж меня простите за резкости высказанные ранее, но тем самим я сразу уговорил вас написать столь нужное всем и особенно молодёжи.
Мне очень хочется, чтобы вы написали о своём отце, ведь треугольнички писем полевой почты, наверное, сохранились у вас дома. По ним можно многое узнать о нём и о тех настроениях, которые принадлежали действительным фронтовикам, благодаря которым ковалась такая тяжелейшая Победа.
Напишите отдельный рассказ о вашей маме, ибо удивительно то, как могли вынести наши женщины на своих плечиках все те жизненные тяжести и невзгоды обозначенные им судьбою.
Успехов.
Вопрос: Книги изданы или хранимые в столах? Есть ли они в интернете?
И почему "Иногда заходите" ?
Это звучит примерно как, "Будете проходить мимо - проходите". :)))
Уважаю вас за то, что Вы уважаете моё мнение. Хъ-хъ!
Мужа в спонсоры хватить!
Мужикам лишь намекну:
Надо спонсорить жену.
Алифтина, ну так и ссылку не помешало бы для порядку в свою грядку на Прозе.ру выдать и не только для меня, но и для других двуногих. :)))
Когда я вернулся в Ленинград, вскоре узнал, что деревня полностью снесена войной, располагалась вблизи г. Пушкин (Царское село). Война там не оставила даже ни одного деревца. Всё было уничтожено артиллерией. Сейчас там уже выросли новые жилые корпуса расширяющегося Пушкина.
Спасибо за рассказ. Мне очень нравится Ваша проза.