Россия будет одурачена Францией?
По всей видимости, сбываются мои самые негативные предположения на счёт того, что российская сторона останется «с носом» или, если хотите « с кукишем в кармане» в этом злополучном «мистрально-менстуальном» деле.
В Минобороны РФ уже заявили, что не против получить неустойку, которая будет потрачена на закупку российской техники. Даже определили размер этой компенсации в размере 3 млрд евро.
Как тут не вспомнить поговорку «не кажи гоп…»?
Судя по всему, вновь подвели российскую сторону хроническое незнание юридических нюансов и тупая доверчивость, как в своё время Горбачёва, которого «развели» на устные обещания не расширять НАТО.
По сведениям редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, в контракте на «Мистрали» в качестве форс-мажорных обстоятельств, освобождающих французскую сторону от выплаты каких-либо неустоек, предусмотрено как раз политическое решение руководства Франции: «По данным моего высокопоставленного источника, в контракте содержится пункт, который позволяет французам не платить неустойку.
В лучшем случае мы можем лишь получить назад те деньги, которые были заплачены за контракт. Причем они и эти деньги не хотят возвращать, потому что они используют лукавую формулировку о том, что контракт не аннулируют – просто не создались условия для передачи кораблей. То есть они могут хоть десять лет ждать, когда условия возникнут, они будут «дурака включать» и тянуть эту ситуацию до бесконечности. Есть три месяца, когда они пройдут, надо будет ставить вопрос в практическую плоскость: либо поставляйте корабли, либо возвращайте деньги».
Российские адвокаты, комментируя сложившуюся ситуацию, заявляют, что, если в форс-мажоре предусмотрен выпуск некоего акта, который влияет на деятельность исполнителя, то такой отказ законен. А, если в контракте это не прописано, а международный контракт подчиняется не внутреннему праву, а международному и международно-публичному праву, то это правовые финансовые риски исполнителя.
)))
Возможно и другое развитие событий, если в контракте выбран один из международных третейских судов, то в нём может быть прописан и российский суд, и третейский суд Торгово-промышленной палаты РФ.
В таких ситуациях, если стороны договариваются, то выбирают применимое право – немецкое, английское, русское – и выбирают суд, причём и то, и другое может быть разное, например суд Торгово-промышленной палаты РФ, применимое право – немецкое.
Если выбирают суд, находящийся на территории России, он будет лишён политического давления со стороны немецких властей и вынесет законное решение. А вот, если суд состоится на немецкой стороне, то тогда Министерству РФ можно будет только посочувствовать.
Правда, есть ещё и третий вариант: если будет указано, что был зафиксирован отказ исполнителя и что исполнитель сделал это не по своей воле, в связи с чем с исполнителя будут взысканы только прямые убытки и не будет взыскана неустойка.
Но тут возникает ещё один судебный парадокс, так как по своей правовой природе неустойка является штрафной санкцией за НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ поведение исполнителя. А в случае с «Мистралями» поведение исполнителя является добросовестным: КОМПАНИЯ ЖЕ НЕ ВИНОВАТА В ТОМ, ЧТО ЕЁ СОБСТВЕННАЯ СТРАНА ЗАПРЕТИЛА ЕЙ РАБОТАТЬ! ))))))))
Вот и получается, что Россия не только ничего не получит, но ещё и потеряет свои собственные деньги, вложенные в этот проект.
Если Запад и дальше будет «кидать» Россию подобным образом, то волей-неволей приходится верить в заявления некоторых политиков о том, что российскую сторону просто провокационно подталкивают к войне с НАТО.
Вот только подталкивать – это одно, а готово ли само НАТО к открытому военному противостоянию с Россией?
Комментарии
Например - у компании Рено много различных нарушений в России.
А в России действует свыше 800 французских фирм, многие из которых не ограничились открытием представительств, а создали совместные предприятия (СП), основали дочерние компании.
И здесь можно включить такого дурака!
Второе. Кинула нас Франция-ОК. Надо на весь мир трубить, что они жулики ( что пидорасы это все и так знают).
Третье. Их то же надо кинуть, прекратить всякие отношения, отозвать посла, прекратить поставку газа во Францию, заморозить их активы, наложить арест на все французское имущество на территории РФ.
Четвертое. А потом пусть в суд подают, в Бассманный.