Кто такие либералы?
История не знает случаев, когда либеральные идеалы были бы полностью воплощены в жизнь.
Фридрих Хайек
Путина в Макспарке часто называют либералом, потому что он выступает за частную собственность, свободу предпринимательства, терпимо относится к высокой дифференциации доходов в России и поддерживает низкую ставку подоходного налога. Но прежде чем причислять Путина к либералам, нужно выяснить, кто такие либералы.
Так всегда. Стоит заговорить о политике или о социальной науке, тут же сталкиваешься с неясными словами, которые допускают трактовки вплоть до противоположных.
Один мой американский читатель в Facebook назвал Обаму либералом, потому что Обама заботится о бедных: делает медицину доступной для всех американцев. Либералом называет себя и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, которому не нравится большая дифференциация доходов в США.
Но либералом называл себя и Хайек. При этом Хайек оговаривается, что он либерал не в современном американском понимании, а в классическом гладстоновском.
Каким либералом считать Путина? В духе Обамы с Кругманом или в духе Хайека? А это совершенно разный дух. Именно из-за этой разницы Хайек писал: «Хотя всю жизнь я называл себя либералом, в последнее время делаю это с растущей неохотой».
Хайек жалуется: «В США, где слово “либерал” стало уже почти невозможно употреблять в том смысле, в каком я употреблял его раньше, оно вытесняется термином “либертарианец”. Возможно, это разумно; но мне лично этот термин страшно несимпатичен. Меня коробит искусственность его построения, отдающая чем-то суррогатным».
Хайек мучился над новым названием тех политических идей, которые он отстаивал, но так и не пришёл к определённости. Полагаю, что новым названием политических идей, которых придерживался Хайек, может быть гуманизм, потому что в этих идеях действующими лицами являются исключительно люди. Эти идеи противопоставляются коллективизму в том смысле, что главными действующими лицами коллективизма являются не люди, а коллективы.
Коллективисты наделяют коллективы чувствами: интересами, нуждами, потребностями – и призывают людей подчинять свои чувства чувствам коллектива. При таком подчинении, считают коллективисты, люди из ненасытных, эгоистичных и завистливых индивидов превращаются в членов большой и дружной человеческой семьи.
Гуманисты утверждают, что чувства коллективов – это всего лишь чувства людей, образующих коллектив.
И когда людей призывают подчинить свои чувства чувствам коллектива, то их призывают подчинить свои чувства чувствам других людей. «И с какой стати?», – удивляются гуманисты. Гуманисты не хотят жить одной большой семьей с Отцом во главе. Они за невмешательство в частную жизнь. Единственно общее дело, касающееся всех, – это защита частной жизни от преступников.
Коллективисты бывают радикальные и умеренные.
Радикальные коллективисты – это коммунисты. Они мечтают об обобществлении имущества или, по крайней мере, об обобществлении средств производства.
Умеренные коллективисты допускают частную жизнь, но под общественным надзором. Сегодня в мире господствуют идеи умеренного коллективизма. Я называю сторонников умеренного коллективизма мешанистами, потому что они мечтают о смешении несмешиваемого, они мечтают о смешении коммунизма с гуманизмом. К мешанистам я отношу и Обаму, и Пола Кругмана и Путина.
Почему Путина? Ведь он за частную собственность. А потому что гуманист не может относиться к стране как к единому народному хозяйству, как к национальной экономике. Вообще проблемы эффективности, экономические проблемы для гуманиста это частные проблемы. Считать эти проблемы политическими может только коллективист. А Путин постоянно озабочен проблемами национальной экономики и её роста. Для гуманиста политическая, публичная, общественная проблема одна – борьба с преступниками, с теми, кто вмешивается в частное.
Вы спросите: а кто гуманист? Отвечу: их почти нет. Нет, потому что те социальные философы, которые в своих размышлениях приближаются к этому направлению политической мысли, неудачно называют себя либералами или либертарианцами, то есть сторонниками свободы.
Почему я считаю это название (либералы, либертарианцы) неудачным? Потому что свобода – ещё одно неясное слово. И даже там, где его смысл бесспорен, свобода бывает чрезмерной. Под лозунги либерализма свободу часто получают опасные преступники, хотя место для них в тюрьме.
Итак, когда говорят о либералах, непонятно, о ком речь. Поэтому предлагаю говорить о гуманистах, для которых человек (homo) превыше всего, а общество – лишь люди, общающиеся люди, и о коллективистах, которые стремятся подчинить частную жизнь мифическим интересам Общества.
Противостояние гуманистов и коллективистов – главный политический конфликт нашей эпохи.
Комментарии
((((( поддерживает низкую ставку подоходного налога)))) - а это уж, вообще!!!!! Она в СССР была меньше. Для простого народа ставка неизменна и одинакова, а вот поддерживают они регрессию со своих окладов, где ставка становится гораздо меньше, потому, что доходы гораздо выше.... Что-то Вы путаете здесь. А русские цари.... уж Николашка точно был просто НИКАКОЙ!!!! Ему было все по барабану....
Что же касается "либерального" общества, то тут надо пояснение: какое общество вы считаете либеральным?
Тем более, что статья начинается с эпиграфа о том, что либеральных обществ, вообще говоря, в истории и не было.
Об «обобществлении средств производства» – это ПРАВИЛЬНО взятое из «коммунистической идеи». Но в ней – «обобществление» представлено как «идеал», опять же, а не как «руководство к действию» – «уничтожению частной собственности».
«Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности» (из коммента)… Между теми «коммунистами» и «присвоенной» ими «теорией» – большая пропасть.
«Гуманисты», «либералы», «коммунисты», – не более, чем ярлыки, в которых нет смысла.
Лучше «гуманизма» – гуманность.
«Главными действующими лицами коллективизма являются не люди, а…» – НАСИЛИЕ, поскольку – «Коллективисты… призывают людей ПОДЧИНЯТЬ…». Силовая терминология – как следствие насильственного образа мышления.
«Свобода – ещё одно неясное слово»... В которое всё и «упёрлось»?
И где же Определение этого Понятия?
Свобода не бывает «чрезмерной». «Чрезмерная свобода», – это уже о «беспределе».
«Предлагаю говорить»… – НЕ о «гуманистах, для которых человек (homo) превыше всего», а о высшей ценности – о самом «человеке и его праве». Об общечеловеческих ЦЕННОСТЯХ. О человеческой ОБЩНОСТИ. На понимании которых следует строить Отношения (Общество).
Нужно – учитьСЯ. Каждому. Самообразовывать СЕБЯ.
И «определять свободу» – нужно в первую очередь «правым людям». Чтобы становиться «разумными людьми». Чтобы отличать свободу от преступления в её одеждах. Чтобы видеть грань, за которой свобода – уже не свобода, а беспредел. Понимать её и осознавать её предельность. Свобода (в обществе) – как «ОСОЗНАННАЯ необходимость».
А эта мантра про «опасные преступники должны сидеть» (в тюрьме) не сработает. «Должны» не преступники. Мы сами должны Строить Условия своей Жизни.
А грани у меня отделяют правые дела от преступлений. Свобода же может быть правой и преступной. Преступна, например, свобода опасных преступников.
«Гранями» – прежде следует «отделять» не «правые дела от преступлений», а правильные понятия от неправильных представлений. Это ПРИНЦИПИАЛЬНО важно. «Правое понимание» (правосознание) – от «преступного» (силовое мышление). Иначе «грани» между «правыми делами и преступлениями», «не имея берегов», размывают «правые понятия». Тогда и «свобода может быть правой и преступной», и вообще – двузначным понятием…