Подвалы многоэтажек Москвы передадут в руки жильцов
Как используется имущество столицы? Какие доходы оно приносит? Всегда ли интересы города совпадают с интересами жителей? На эти и другие вопросы ответил на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.
- Владимир Владимирович! Москвичи много лет пытались вернуть себе подвалы многоквартирных домов, которые большей частью почему-то в пору приватизации оформил себе в собственность город. И когда горожане фактически уже отчаялись этого добиться, вдруг вчера правительство Москвы принимает о возращении им 2,7 тысячи квадратных метров подвальных помещений жилых домов. Чем это объясняется?
Владимир Ефимов: Сама постановка вопроса о том, что подвал жилого дома априори является общедолевым имуществом, неправильна. По жилищному законодательству к общедолевому относится лишь то имущество, которое создано для эксплуатации всего комплекса зданий. Между тем, в домах есть и подвалы, и мансарды абсолютно изолированные, и имеющие проходную инженерию в виде трубы теплоснабжения. Но от этого они не становятся общедолевым имуществом. У нас же есть в квартирах стояки, которые проходят в ванных комнатах, но от этого наши ванные не становятся общедолевой собственностью.
В список, утвержденный правительством вчера, вошли те подвалы, которые используются в технических целях. Список этот сформирован не просто так.
В департамент поступали обращения от москвичей о передаче жителям домов подвальных помещений. Но раньше, даже если наш департамент был готов к этому, сам изменить ситуацию не мог. Поэтому жители вынуждены были изначально обратиться в суд, а уже после по решению суда спорное имущество им передавалось. Сейчас найден способ упростить процедуру. Достигнуто соглашение с Росреестром, которое предполагает погашение права собственности города на такие помещения безо всяких судов, на основании постановления правительства Москвы. После чего жители дома смогут оформить это имущество в общедолевую собственность. Пока рассмотрен лишь первый транш, а в будущем это будет делаться регулярно.
- То есть после первого транша может быть и второй, и третий?
Владимир Ефимов: Да. Будем рассматривать такого рода заявки жильцов не реже, чем раз в квартал. Такой работой занимается специальная межведомственная комиссия при нашем департаменте, в рамках которой мы анализируем имущество, имеющееся у города в казне и не обремененное правами третьих лиц. То есть речь идет не только о подвалах, но и небольших комнатах, в которых обычно в жилых домах размещаются колясочные, консьержи и т. д. Вход в эти помещения возможен только через подъезд самого жилого дома, а значит, в соответствии с жилищным законодательством, использовать их самостоятельно, как отдельные и коммерческие нежилые помещения, нельзя.
Конечно, департамент будем выступать и с инициативой по передаче объектов, обнаруженных в ходе ревизии городского имущества. Думаю, что в итоге передадим москвичам десятки тысяч квадратных метров таких помещений.
- И что там может быть расположено?
Владимир Ефимов: Может храниться инвентарь, велосипеды жильцов. Вполне возможно использование объекта как технического помещения для ТСЖ или Управляющей компании.
- А в аренду эти помещения можно сдать?
Владимир Ефимов: Если их приспособить так, что инженерные коммуникации не будут занимать большую часть площади, то почему нет - пожалуйста.
- Квартплата у жителей не повысится в связи с увеличением площади, которая будет находиться у них в распоряжении?
Владимир Ефимов: Нет. Помещения передаются безвозмездно.
И я еще раз подчеркиваю: помещения передаются в собственность именно жителей, а не управляющей компании. И смена управляющей компании, случись она, не влечет за собой для москвичей потерю этой собственности.
Комментарии
Так что власть вновь нашла нишу для большего обнищания населения.
Вот здесь и пригодится ГЖИ чибисовское.
Схема:
ГЖИ проверяет подвал и гнаходит его состояние угрожающим здоровь. жильцов.
Акт
Предписание
Админитративка
Штраф.
А кто в МКД платит штраф? Нет не УК. Собственники.
Так что либо техподвал в порядок приводите, либо платите за его состояние штрафы.
А наколоть ваньков ГЖИ с прокуратурой умеют. Как милые заплатят.
Вот вам и ревизии и вот вам проверки за которые Вы так радели, сердешные.
Ничего ГЖИ научит вас подвалы любить, а прокуратура проверит, как вы их любите. Наплачетесь исчо.
Вот Вам и ответ - собственники будут платить налог на недвижимость за новую общую собственность,права на которую зарегистрированы.
От кадастровой стоимости будут платить. Рынок ребята...
Сравните: два дома в ТСЖ-1500м.кв. и Москва-2500.