Как в 1917 году. Россия прекращает экспорт зерна?

На модерации Отложенный

сс
В телеграмме РЖД при этом упоминаются некие "форс-мажорные обстоятельства". 

Проблемы, на самом деле, начались несколько раньше - в конце ноября, с претензий Россельхознадзора в связи с тем, что ряд экспортеров якобы не соблюдают карантинные требования на вывоз зерна как на территории России , так и при экспорте. После этого , глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что экспорт зерна идет по контрактам, подписанным с офшорными зонами, из-за чего бюджет несет потери.

   

  По сути, все эти действия означают запрет на экспорт, констатирует глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Это приведет к срыву контрактов и потерям производителей, не говоря уже о репутационных рисках, возмущается он. В 2010 году об ограничении экспорта «хотя бы было объявлено официально», сейчас российские экспортеры даже не смогут сослаться на форс-мажор, говорит Злочевский. Он прогнозирует, что принятые меры приведут к падению цен на внутреннем рынке и росту – на мировом.

Решения об ограничении экспорта зерна, в том числе с помощью ужесточения фитосанитарных норм Россельхознадзором и путем ограничения отгрузок, было принято на уровне правительства, уверен источник РБК на зерновом рынке.

Власти решили приостановить экспорт, чтобы сбить рост цен на внутреннем рынке, считает собеседник РБК. «Это классическая история 1917 года. Государство пытается взять зерно у «крестьян» любым способом», – возмущается он.

Сложившаяся ситуация фактически означает запрет на экспорт зерна, соглашается исполнительный директор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов: «Можно предположить, что таким образом правительство намеревается удержать зерно внутри страны и, вероятно, снизить продовольственную инфляцию». По данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно», средние рыночные цены на зерно на внутреннем рынке по состоянию на 12 декабря составляли около 11 100 руб. ($195,7) за 1 т пшеницы 3-го класса. Из-за девальвации производителям выгоднее отправлять зерно на экспорт: цена FOB Новороссийск в пересчете на рубли по курсу на 12 декабря была выше почти на 30%.