Всегда ли революции - зло?

На модерации Отложенный

Часто говорят о "монстрах" приходящих к власти в результате революционных перемен, "революциях, пожирающих своих детей" и т.д. Сейчас можно смело утверждать, что в общественном сознании в отношении революций установилось приблизительно такое их понимание: это непременно кровавое событие, приводящее к власти радикалов, приносящее людям страдания и приводящее к ослаблению и упадку государства.

Но так ли это всегда было в истории? Все ли революции кровавы и ведут к упадку государства?

Первое, что приходит на ум - Великая Французская революция и Октябрьская революция в России. И в первом и во встором случае к власти пришли радикалы, для которых насилие являлось чуть ли не предметом религиозного культа.

Первая в истории буржуазная революция - революция в Нидерландах в XVI. В результате этих событий в Европе в результате долгой национально-освободительной борьбы возникло новое независимое и первое капиталистическое государство с обширными колониальными владениями.

 


Свобода, ведущая народ. В отличие от общепринятой в нашей пропаганде трактовке революции, революционные события часто становятся источником морального и духовного подъёма народов


В ходе гражданской войны и революции в Англии в XVII веке в столкновениях сторонников парламента и короля-абсолютиста полегло не мало. Каков же был итог этих событий? В итоге Англия стала парламентской монархией и одной из крупнейших великих держав в истории.

Американская революция XVIII века создала первое в истории крупное республиканское государство (после Рима) с федеративной формой правления и превой в мире Конституцией. Нравится кому это или нет, но настоящий момент это государство является лидирующим практически во всех областях человеческой жизни.

Революция 1830 г. во Франции не привела к рекам крови, и никаких "монстров" в ходе неё к власти не пришло.

В том же году под влиянием французских событий происходит революция в Бельгии, и эта страна обретает независимость от Нидерландов.

В 1848-1849 гг. Европу изрядно полихорадило. Однако в целом революции практически повсеместно (кроме Франции) закончились ничем.

В 1871 г. после краха II Империи в Париже 72 дня существует Парижская коммуна, с маркисстской точки зрения - первое в мире государство диктатуры пролетариата.

Революции в 1918 г. в Германии, Австро-Венгрии и других странах привели к власти демократические правительства (так называемая "первая волна демократизации").

Революция 1974 г. в рамках "второй волны демократизации" (Португалия) смела правивший страной с 30-х гг. фашистский режим.

В 1989 г. "бархатные революции" в Восточной Европе революции привели к демонтажу коммунистических режимов, к власти пришли демократические правительства, избранные народами этих стран впервые за 50 лет на свободных выборах ("третья волна демократизации"), никто не пострадал.

Что же мы имеем в итоге?

Не всегда революции связаны с кровью. Опыт показывает, что насилие прямо пропорционально нежеланию властей идти народу на уступки. По крайней мере, не всякая революция оборачивается теми же последствиями, что и большевистская революция 1917 г. - это факт.

Не всегда в ходе революций к власти приходят радикалы.

Приносят ли людям революции страдания? Да, приносят. Равно как и жизнь в условиях несвободы заставляет их страдать. 

Приводят ли революции к упадку государств? Как мы видим, всё ровно наоборот - революции, ставившие своей целью построение свободных и демократических государств, играли в жизни своих стран ПРОГРЕССИВНУЮ роль.

 

P.S. Не подумайте, что я разжигаю. Я - убеждённый гандист и сторонник методов сатьяграхи. Но справедливости ради стоит сделать это замечание, обозначенное в данном посте.