Много ли земли у России?
Вот посмотрите. Площадь России 17.1 млн. кв. км. Население 146.1 млн. чел. На каждого человека приходится 11.7 га земли. Отнимите отсюда 65% территории страны, покрытой вечной мерзлотой. Остается 4.1 га на человека. Примерно столько земли требовалось для прокорма одной души от мала до велика перед революцией (пусть меня поправят). Отнимите отсюда неудобья, водные объекты, засушливые районы и т.п., сколько останется? Далее надо учесть, что выход биомассы в средней полосе с единицы площади втрое меньше, чем в Европе и впятеро меньше, чем в США и что большая часть наших угодий находится в зоне рискованного земледелия. Во Франции коровы мясных пород круглый год пасутся под открытым небом без всякого ухода, а в России поля полгода покрыты снегом, недоступны для обработки или для какого-либо участия человека и по сути являются не землей, а пространством, на которое и вступить нельзя. С учетом этих факторов, в общем и целом (конечно, это очень условно) площадь земли в России на душу населения примерно равна среднеевропейской.
Итак, у России, да, большая территория, но земли совсем не так много, как мы сами или за рубежом привыкли думать.
Богатства Сибири в общем и целом стали оборачиваться богатством только со второй половины 20 века с началом нефтедобычи, а до тех пор Сибирь была скорее обузой, чем полезным активом и вот почему: представьте себе, что за Уральским хребтом находится безбрежный Тихий океан. Как тогда бы выглядело развитие страны, ограниченной с одной стороны своими западными границами, а с другой Уральскими горами? Все население страны было бы сконцентрировано на относительно небольшой площади, бежать или распространяться некуда, все вопросы надо решать «здесь и сейчас», не посылать гонцов в многомесячные походы на Дальний Восток и т.д. и т.п. Развитие страны, ее ремесел и промышленности, культуры, шло бы быстрее. Повторю, что то, что нас отягощало в течение столетий, только сейчас, с развитием техники и коммуникаций, оборачивается пользой.
Когда на Западе говорят: «Не слишком ли много у России земли?», надо отвечать, что это, во-первых, не земля, а территория, а во-вторых, что за Сибирь (практически это вся территория к востоку от Урала) мы дорого платили в течение веков. Тем, кто хочет настаивать на том, что Россия обладают непропорционально большими относительно ее населения природными ресурсами, надо предложить для начала пережить всю историю России и добросовестно посчитать все исторические и текущие минусы обширности такой территории, а то получается, что россияне в течение столетий мерзли на сибирских просторах, а тут на тебе, в теплых офисах за границей появились желающие поэксплуатировать ресурсы России потому, что у россиян их, видите ли, «непропорционально много».
Да и много ли ресурсов? Россия добывает нефти больше, чем любая другая страна мира, а подтвержденных запасов только 5.3-5.5% от мировых, т.е.
в 2.4 раза больше на душу населения, чем в среднем по планете. Не слишком-то и много, стоит поберечь. Даже если предположить появление в недалеком будущем новых технологий по производству энергии (вроде холодного термояда или распада никеля или чего-то в таком духе), то асфальт и пластмассу-то из чего будем делать? Из глины? Из медвежьих шкур?
Надо осознать самим и твердо заявить всему внешнему миру, что земли у нас не много, а в самый раз будет, и это факт.
PS Возвращаясь к Крыму. В течение столетий крымские татары совершали набеги на земли Московского государства, убивали, грабили, брали в плен. Москва воевала с татарами, за дорого выкупала пленников, построила огромную по протяженности засечную черту. Москва дорого заплатила за Крым и он долго входит (-л) в состав России. Те люди, кто скажет, что Крым это не российская территория, пусть вернет России все жертвы и траты, которая она понесла за свою историю от соседства с крымским ханством. Вряд ли это будет возможно…
PPS Донбасс. Самое неприятное, на что Россия могла бы напороться в своем стремлении защитить Донбасс, это фраза: «Спасибо, Россия, мы сами» (мол, вас тут только не хватало). Остальные соображения (мировое общественное мнение, дезинформированное до безобразия, потому что обыватель верит в то, во что он хочет верить, яростное противодействие Киева и т.п.) гораздо меньшие по масштабу, чем воля самих жителей Донбасса. Я бы оставил открытым вопрос о присоединении Донбасса и Новороссии в целом к России, имея в виду весьма вероятное распространение Русского мира на запад, и не только на запад. Истеричные националисты в Киеве, которые топят свою дурь, злобность, личные комплексы и неудачи в ненависти к России, рано или поздно (год, два, три?) уйдут со сцены, проснется отзывчивость к реальности и здравому смыслу и тогда было бы очень неприятно оказаться в положении стороны, трусливо поджавшей хвост и оставившей своих же людей без помощи (а это уголовное дело). У В.Путина был хороший замах, когда он попросил одобрения ввода войск на территорию Восточной Украины, но, видимо, приходится набраться терпения, пока картина не станет более рельефной. На практике это означает, пока не ослабнет хватка американцев на горле европейцев и большей части мира, а поспособствовать этому может только Россия, у которой как раз в кризисное время появляются удивительные возможности встряхнуться, проявить себя и прийти к небывалому общественному и хозяйственному развитию.
Комментарии
А кто любит сосиски, пусть узнает, что давно в них не ложат мясо, а только перетёртые в порошок сухожилия, кожа, щетина.
В каждом стакане молока содержится по допуску Роскомнадзо -ра целая пипетка гноя.
С 1975 года по экспоненте идёт перенаселение планеты млекопитающими, и если человечество тотально не перейдёт на вегетарианство, Земля отряхнётся землетрясениями и сбросит всех в утиль.