Эксперимент Авиценны. Психофизиология.

Абу Али Ибн-сина (980-1037) родился в селе Афшани возле Бухары. Жил он в период экономического и культурного расцвета государства Саманидов. Высокоодаренный от природы человек, он уже смолоду выделялся своими способностями и имел возможность пополнять свои знания в больших книгохранилищах бухарской библиотеки. Переехав по политическим причинам в Хорезм, Ибн-сина работал в обществе самых выдающихся ученых Востока, между которых был и Аль-Бируни. Это дало возможность Ибн-сине расширить объем своих знаний в разных отраслях. Ибн-сину считали вольнодумцем, безбожником, он испытал при жизни много преследований, несогласие, даже был заключен в тюрьме. Умер он на 57-ом году жизни в Хамадани (Иран), где до наших времен хранится его могила-мавзолей.
Ибн-сина был энциклопедистом, как и много других ученых в древности. Он оставил труды по философии, математики, физики, астрономии, химии; медицине он посвятил около 20 трудов. Мировую славу принесло ему пятитомное произведение из медицины "Канон врачебной науки", который был основным учебником в течение пяти веков для всех медицинских школ не только Востока, но и Запада.
Каноны Ибн-сины в XII ст. были переведены на латинский язык. Этот перевод был издан 30 раз. В арабских странах его издают и теперь. Академия наук Узбекской ССР осуществила впервые в мире полный перевод "Канона врачебных наук" узбекским и русским языками (1950 г.).


Знаменитый эксперимент Авиценны. Двух ягнят одного помета поместили в две клетки и кормили абсолютно одинаково. Но один из ягнят видел клетку с волком. В начале эксперимента оба ягненка имели приблизительно одинаковую массу тела. Через некоторое время тот ягненок, который НЕ видел волка, был бодрым и толстеньким. Другой же, видевший волка постоянно, был подавлен, малоподвижный, худой, шерсть была неопрятная. Этот эксперимент доказывает, что психическое состояние оказывает большое влияние на физиологическое состояние организма.
Комментарии