Украинская мозаика (успехи туберкулёза и евроинтеграции, конструктивный диалог народа с властью)
1. http://interfax.com.ua/news/press-release/240647.html
Из-за дефицита лекарств порядка 50.000 пациентов находятся в зоне риска
Киев (Украина) – 18 декабря BUSINESS WIRE – На пресс-конференции украинского отделения Фонда медицинской помощи при СПИДе (AIDS Healthcare Foundation Ukraine) группа пациентов, экспертов и активистов заявила о своей глубокой обеспокоенности тем, что из-за отсутствия государственных закупок важнейших медикаментов в текущем году в стране наблюдается всплеск заболеваемости туберкулезом (ТБ), который поддается профилактике. Активисты призвали к принятию незамедлительных мер для преодоления кризисной ситуации, среди которых – распределение необходимых медицинских средств, создание прозрачных систем закупок и оценка эффективности лечения ТБ у каждого пациента в соответствии с международными стандартами.
"В Украине лекарства ежегодно закупаются Министерством здравоохранения. Неспособность тех, кто раньше занимался этим в Министерстве, в течение шести месяцев обеспечить поставку жизненно-важных медикаментов привела к самым негативным последствиям для граждан нашей страны", – отметил Сергей Федоров, глава украинского отделения Фонда медицинской помощи при СПИДе. – "В начале следующего года эти лекарства будут нужны почти 50.000 человек, а в стране невозможно достать даже самые недорогие средства для лечения обычного туберкулеза. С учетом того, что у нас почти 9.500 пациентов имеют лекарственно-устойчивый ТБ, а 8.290 – ВИЧ и ТБ, налицо явная потребность в этих важнейших лекарственных средствах".
С июля Министерство предпринимало несколько попыток закупить лекарства. Большинство государственных тендеров завершились только в декабре, тем не менее изониазид – основа терапии первой линии при ТБ – все еще не закуплен. Ежегодно в Украине почти 30.000 пациентов нуждаются в лечение первой линии, а без изониазида остальные медикаменты первой линии не могут использоваться. Лекарства от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью пока не поступали в лечебные учреждения, что вынудило Глобальный фонд борьбы со СПИДом, ТБ и малярией (GFATM) вмешаться в ситуацию и осуществить краткосрочную экстренную поставку. Однако, это лишь часть того, что необходимо.
"Здесь нет [противотуберкулезных] лекарств. Мне предлагают либо оставаться в больнице вообще без лечения, либо самой покупать лекарства", - говорит Лиля из Кировограда с диагнозом туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью. – "Фактически, все лечение заключается в том, что нам предоставляют койку с стационаре".
Без адекватной медицинской помощи это инфекционное заболевание может породить масштабную эпидемию. "Каждый человек, пользующийся общественным транспортом или посещающий места большого скопления людей (магазины, офисы, кинотеатры, торговые центры) рискует столкнуться с ТБ", - отмечает д-р Ярослава Лопатина, медицинский координатор украинского отделения Фонда медицинской помощи при СПИДе.
Ежегодно в Украине туберкулез диагностируется почти у 30.000 человек, унося более 6.000 жизней. На туберкулез приходится свыше 60% смертельных исходов среди людей с ВИЧ и ТБ, и без эффективного лечения это число может значительно вырасти. Согласно финансовым оценкам, ущерб от эпидемии ТБ в Украине составляет порядка 3,7 млрд. гривен ($230 млн.) в год (*).
После пресс-конференции европейское отделение Фонда – AHF Europe – встретилось с новым министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили, в ходе которой Квиташвили подтвердил, что закупка лекарств, в том числе и противотуберкулезных, является для него одним из основных приоритетов, пообещав, что правительство примет безотлагательные меры.
2. http://interfax.com.ua/news/political/240699.html
Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что на сегодняшний день нет необходимых условий для подачи Украиной заявки на членство в Европейском Союзе.
"Лучше подавать такие заявления по обсуждению с вашими партнерами, они готовы это принять, так как нет смысла подавать такие заявления и получить отрицательный ответ... Сегодня нет никаких условий, чтобы подавать такие заявки", - сказал он на заседании пресс-клуба "Дипломаты без галстуков" в четверг в Киеве.
По его словам, в Евросоюзе нуждаются в том, чтобы увидеть, каким путем пойдет Украина в течение следующих пяти лет, если говорить о намерениях президента Петра Порошенко подать заявку в 2020 году, а именно каким образом будут внедряться и осуществляться реформы.
3. http://www.rg.ru/2014/12/18/es-ukraina-site-anons.html
У Евросоюза не остается бюджетных возможностей для поддержки Украины - об этом сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по прибытии на саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС. "Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела бюджетных расходов", - признал он.
Отметим, накануне, 17 декабря, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что новый пакет финансовой помощи ЕС для Украины может быть утвержден лишь после того, как у Еврокомиссии появятся конкретные результаты работы украинского правительства над реформами.
"Как только будет очень детальная дорожная карта реформ, с четкими дедлайнами и результатами, - я бы не хотел полагаться только на заявления, я бы хотел весьма конкретных результатов. Так вот, если будут такие результаты, тогда, может быть, последует дальнейшая финансовая помощь", - заявил Хан. Он уточнил, что ЕС продолжит рассматривать этот вопрос после оценки Международного валютного фонда.
Напомним, еще в мае Еврокомиссия перечислила Киеву первые 100 млн евро, в июне - 500 млн, в ноябре - 260 млн, а 3 декабря - 500 млн евро.
4. Бастуют, однако.
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/12/18/514009/view_print/
В "Киевпастрансе" обещают погасить долги по зарплате до 29 декабряЧетверг, 18 декабря 2014, 14:13
Всю задолженность по выплате заработной платы сотрудникам КП "Киевпастранс" погасят до 29 декабря.
Об этом заявил генеральный директор предприятия Сергей Майзель, сообщает "Укринформ".
"Вчера мы погасили всю задолженность за сентябрь-месяц, сегодня подписали документы на еще 11 млн. Каждый день гасим. До 29 числа мы погасим всю задолженность", - сказал он.
По его словам, пока остается частично невыплаченной заработная плата за октябрь и ноябрь, а общая сумма долга предприятия перед работниками составляет 80 млн гривен.
Майзель подчеркнул, что вопрос погашения задолженности решается на уровне правительства и КГГА.
Он отметил, что долги у "Киевпастранса" возникли в связи с тем, что 60% пассажиров коммунального транспорта столицы составляют льготные категории, за перевозку которых со стороны Кабмина задолженность, а также из-за экономически необоснованного уровня самих тарифов.
"По моему мнению, это 4 грн. Но это на сегодня, потому что за вчерашний день на 80 коп. Поднялось топливо, то есть на 35 тысяч в день для коммунального предприятия увеличилась нагрузка", - отметил Майзель по уровню поднятия стоимости проезда.
Кроме того, он рассказал, что премьер-министр пообещал инициировать внесение изменений в действующее законодательство и сократить количество лиц, имеющих право на бесплатный льготный проезд.
Майзель также подчеркнул, что в ходе переговоров с бастующими достигнуты договоренности, чтобы сегодня в 15 часов делегации в составе 10 представителей от каждого из коллективов структурных подразделений прибыли в центральный офис "Киевпастранса" для подписания соглашения с дирекцией по обязательства выплатить всю заработную плату в конце года.
В то же время он выразил мнение, что нынешняя забастовка работников предприятия организована извне.
"Сами люди - они беззащитны, хорошие, просто им наболело, а их подстрекают со стороны... Мы видим, что люди, которые влияют на коллектив, они отходят, с кем-то общаются по телефону, спрашивают, что делать, как себя вести в данной ситуации . Понимаем, что они не контролируют сами ситуацию, они откуда-то извне ждут ответа. Так, половина людей хочет идти, а вторая половина просто не отпускает", - добавил директор "Киевпастранса".
Напомним, киевские транспортники продолжают акцию протеста в связи с задолженностью по зарплате - 18 декабря на улицы города не вышел ни один из 214 столичных трамваев.
--------------------------------
Отсебятина. Очень тонко подмечено. если людям не платить всю осень и часть зимы, то подстрекатели этим непременно воспользуются.
http://yurasumy.livejournal.com/305144.html
Социальные бунты. (Народ уже не боится). Дополненияyurasumy
18 декабря, 22:39
Вопрос о долгах по зарплате сотрудникам «Киевпасстранса» уже вышел на высокий уровень. На данный момент по этому вопросу происходит встреча мэра Киева Виталия Кличко и премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом «Вестям» сообщил Виталий Махинько - глава профсоюза «Трудовая солидарность», который поддержал забастовку транспортников столицы.
Он также подтвердил, что анонсируемая утром «Вестями» встреча руководства КП с представителями трудовых коллективов трамвайных депо и почти всех автобусных парков Киева состоялась. Правда, о чем договорились обе стороны, пока не известно.
При этом Махинько рассказал, что верхушка «Киевпасстранса» обращалась к представителям профсоюза, членами которого являются пять тысяч человек, чтобы те уговорили протестующих прекратить забастовку в обмен на постепенное погашение задолженности по заработной плате.
«На данный момент никто не намерен отказываться от бунта, несмотря на давление администрации. Напротив, протестные настроения усиливаются. Люди не согласны на частичное погашение задолженности по зарплате и готовы стоять до конца, пока с ними полностью не рассчитаются. Иначе на дороги Киева не выйдет весь транспорт. Завтра трамвайщиков уже готовы поддержать троллейбусники и автобусники, - сказал "Вестям" Виталий Махинько.
При этом, по словам Махинько, часть руководителей транспортных предприятий держит линию гендиректора «Киевпасстранса» Сергея Майзеля.
Вся задолженность по зарплате будет выплачена до 29 декабря. Об этом нам сказали в пресс-службе КП «Киевпасстранс». 25 декабря будет сессия, где будет выделено дополнительно 500 млн грн на долги по зарплате.
Здесь считают, что протесты, на самом деле были четко скоординированной акцией: с 1.00 до 4.00 утра в каждом коллективе были обзвонены люди, и договорено о том, что они не выходят. Тех, кто был не согласен, даже закрывали в депо. Например, когда автобусы автопарка №2 на Ленинградской площади пытались выехать на работу, ворота подперли лавочками, - рассказали нам в пресс-службе КП.
http://vesti-ukr.com/kiev/82224-v-pjatnicu-kievu-grozit-transportnyj-kollaps
Раньше такого рода бунты удавалось загасить частичным погашением долгов по ЗП. Сейчас это уже не помагает. Люди настроены решительно. Видно, что терять им нечего. Угроза потери рабочего места уже не пугает, потому как за бесплатно работать народ не хочет, а денег на всех у властей уже нет. И если даже завтра найдутся деньги на водителей, то значит их заберут у кого-то другого. Денег нет и не будет. Украина вошла в экономический штопор из которого нет "хорошего" выхода (Разве что вливать в нее по 2-3 млрд. долларов в месяц. Но желающих пока нет).
П.С. В довесок. Метростроевцы Днепропетровска угрожают ...
Веерные отключения электроснабжения, за которые премьер-министр Арсений Яценюк еще в октябре обещал «оторвать головы» ответственным чиновникам, давно носят плановый характер. Более того, они обрастают скандалами и чреваты существенным падением промпроизводства.
Отключают даже шахты, хотя это запрещено законодательством. Об этом в комментарии «Капиталу» заявил глава конфедерации Независимых профсоюзов горняков Михаил Волынец.
По словам Волынца, отключение шахт не только запрещено, но и противоречит здравому смыслу. Шахты — особо опасные предприятия, обесточивание этих объектов чревато не только авариями, но и гибелью шахтеров.
«16 декабря отключали «Волыньуголь», «Красноармейскуголь» и другие предприятия. Объясняют это задолженностью за поставки электроэнергии, которая составляет 250 млн. грн», — рассказал Волынец изданию.
Михаил Волынец обратил внимание на то, что отключения на предприятиях начались еще в июле этого года. Экс-глава Минэнергоугля Юрий Продан тогда на вопрос о том, почему это делается, ответил: «Пусть привыкают». То есть график аварийных отключений был в министерстве уже тогда.
Если ситуация не сдвинется с мертвой точки и Минэнергоугля не станет решать проблемы шахтеров, с отключениями и вывозом угля с Донбасса в том числе, Волынец планирует организовать всеобщую стачку горняков, о чем он уже известил премьер-министра.
Комментарии