Частное мнение о пресс-конференции

На модерации Отложенный

Честно говоря, меня чрезвычайно огорчило выступление Путина на очередной пресс-конференции.

Нет, собственно, к внешнеполитическим действиям президента у меня особых вопросов нет, «Крымнаш» и ладно, в конце концов, одна историческая ошибка компенсировала другую. Прогибаться под Запад тоже вроде бы не к лицу, мы же самостоятельная держава, не какие-нибудь «сателлиты». Ну и ладно, ну и хорошо.

Но вот когда я смотрю на внутреннюю политику, а особенно – на экономику, тут я просто либо чего-то не понимаю, либо это два совершенно разных Путина, один из которых отвечает за внешние дела, а второй – за внутренние.

Я уже не говорю о том, что за 20 последних лет развалена практически вся СИСТЕМА, которая делала государство хоть в какой-то степени эффективным. Ну, или, хотя бы, имела хоть небольшой резерв, позволяющий пару-тройку месяцев острого кризиса продержаться на плаву.

Промышленность развалена практически полностью, говорить о том, что вот, какие-то заводы вновь построены и начали работать – на фоне практически ПОЛНОГО развала промышленности, оставшейся от Советского Союза говорить об этом просто несерьезно.

Я недавно был в одном из сибирских городов, и вот что увидел – подшипниковый завод – закрыт, завод, производивший электромоторы – закрыт, завод режущих инструментов – закрыт, кабельный завод – закрыт. Закрыт химфармзавод, производивший целую кучу простых лекарств, типа анальгина и аспирина, даже кондитерская фабрика, производившая великолепные конфеты – и та закрыта. И кабель, и моторы, и сверла-резцы и конфеты и т.п. – все, что продается на рынке – иностранного, чаще всего китайского производства. Совершенно непонятно, как выживают несколько десятков тысяч рабочих этих заводов.

Нет квалифицированных кадров, нет системы их подготовки – все хотят быть менеджерами и умеют только торговать. В российском понимании этого слова – на фоне совершеннейшей нестабильности каждый хочет купить подешевле и продать подороже, никто не задумывается о том, чтобы ВЫСТРАИВАТЬ длительно работающую систему, да и как ее выстраивать, если непонятно, что будет завтра. Да и как работать «вдолгую», если естественные монополии постоянно повышают тарифы, если ЖКХ поднимает ставки, если кредиты банков носят фактически запретительный характер.

Вот, кстати, о кредитах.

Когда вы собираетесь построить завод и обращаетесь в банк за кредитом, он ведь не дает вам сразу всю сумму. Он открывает вам кредитную линию. И оплачивает поэтапно, на основании подписанных актов, УЖЕ ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ. Т.е. получили вы проектную документацию – банк оплатил. Построили нулевой цикл. Оплатил. Завершил строительство корпусов. Оплатил. Заказали вы оборудование. Снова оплатил.

И до того момента, пока вы не рассчитаетесь по кредиту, все это ИМУЩЕСТВО будет у банка в залоге. Т.е., если даже вы прогорите, хоть какие-то деньги, пусть от продажи оборудования на металлолом и устройства в заводских корпусах нового торгового центра, банк все-таки получит.

Ну так пусть мне кто-нибудь объяснит, ну ПОЧЕМУ «Наше Всё», вкупе с поющими ему в уши финансистами считает, что оптимальнее вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги, по которым будут платить минимальнейшие проценты (ниже инфляции в несколько раз) и потом, через 20 лет, мооооожет быть и рассчитаются. Если к тому времени шах не помрет или ишак не сдохнет.

Понятно, что при такой схеме, направленной ТОЛЬКО на откачивание денег из реального сектора экономики, все наши т.н. «олигархи» делают то же самое, что делает и само государство. Т.е. дружно выводят деньги за рубеж. Еще бы – государству можно, а нам почему нет?

Если посмотреть, ЛЮБАЯ крупная компания в России принадлежит иностранным собственникам. И, соответственно, вся системная прибыль уходит за рубеж, ложится в тамошние банки а потом, под видом иностранных инвестиций закачивается назад в Россию. Но как только прозвенит тревожный звонок, начинаются вопли собственников – «Нам нужно рассчитаться с западными инвесторами!» (Читай – «Нам нужно спасти наши собственные деньги!»).

И государство, как это было в 2009 году, дает деньги компаниям и те опять выводят их за бугор.

Когда я слышу слова Путина о необходимости деоффшоризации, я почему-то вспоминаю, что говорить он их впервые начал году эдак в 2002. Но вот что-то никто с того времени в Россию из оффшоров так и не вернулся.

Предвидеть нынешний долларовый кризис было достаточно легко. Винить в нем спекулянтов – еще легче. Потому что в противном случае нужно повторить слова дяди Васи-сантехника «Да тут всю СИСТЕМУ надо менять!».

Если государство с упорством, достойным лучшего применения, борется с инфляцией исключительно монетаристскими методами, и то не в полном объеме, а просто тупо зажимая денежную массу и делая кредиты запретительными, бизнес, естественно, будет идти за дешевыми деньгами туда, где они есть. Т.е. на Запад. Брать кредиты, перекредитовываться и т.д. и т.п.

И в этой ситуации, раз уж мы во внешней политике пошли на конфронтацию с Западом, ну, наверное, даже самый тупой и недальновидный человек должен был понять, что бить нас будут по тому, что на Западе считается самым больным. По деньгам. Т.е. просто закроют нам дальнейшее кредитование. И в этой ситуации был необходим целый комплекс мер заместительного характера, позволяющих каким-то образом компенсировать отсутствие западных кредитов. Именно комплекс, направленный на поддержку отечественной экономики, а не поддержку, как это произошло в нашем случае, спекулянтов.

Потому что было понятно, что в отсутствие западных кредитов и при необходимости отдавать ранее взятые, собственники начнут массово скупать валюту и ее цена, как цена любого товара, полезет вверх. Объявить, в этих условиях, как это сделал Центробанк, о прекращении поддержки рубля – лет 50 назад такие действия назывались «вредительство» и наказывались вплоть до высшей меры социальной защиты.

В отсутствие валютного контроля, в отсутствие обязанности экспортеров продавать хотя бы часть валюты государству, банки, допущенные к государственному «межбанку», я полагаю, начали активнейшим образом спекулировать валютой. Я полагаю, выглядело это примерно так:

Берется короткий, суточный кредит, РЕПО или нет, неважно под какой процент  годовых, и на все эти деньги покупается валюта. На следующий день ЧАСТЬ подросшей в цене валюты продается, кредит возвращается. И так несколько дней, пока доллар откровенно «бесился». Доходность по таким операциям, «на пике» падения рубля составляла, по моему мнению – процентов 10 В СУТКИ(!).

Оригинальный способ лечения такого всплеска спекуляций нашел Центробанк – он просто повысил ставку рефинансирования до 17% годовых. И что? То, что экономика при таких кредитных ставках просто умрет, это понятно, интересно – какой еще результат хотел получить ЦБ?

Вместо введения валютного контроля, вместо прекращения финансирования спекулянтов, вместо выдачи ЦЕЛЕВЫХ кредитов (собственно, я не такой уж специалист, но многие грамотные экономисты перечисляли целую кучу подобных мер, вот только, чтобы их вводить, нужно РАБОТАТЬ) – выплеснуть ребенка вместе с водой.

И вместо объявления на пресс-конференции о том, что с сегодняшнего дня Россия начинает проводить самостоятельную экономическую политику, что Кудрина с Чубайсом уже «вывели за сарай», а Набиуллина назначена заведующей отделением Сбербанка где-нибудь на Чукотке – фактически одобрение действий нашего экономического блока, который, пусть не совсем правильно и не совсем своевременно, но принял меры к борьбе с кризисом.  Который, вообще-то, сам и создал.

И не надо мне говорить, что, мол, не нравится – вали за бугор, американская подстилка, навальновский последыш, замайдановский провокатор.

Я за нашу страну кровь проливал, у меня 9 правительственных наград.

МНЕ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО.