Кучма надеется на ужесточение международных санкций в отношении РФ

Кучма надеется на ужесточение международных санкций в отношении РФ

Второй президент Украины Леонид Кучма выступает за продолжение международных санкций по отношению к России для урегулирования ситуации на востоке Украины."Если мир не может дожать Россию … Нам надо надеяться, что мир не остановится на тех шагах, которые сегодня предпринимаются по отношению к России. Только таким образом можно получить что-то от России", - сказал он журналистам в среду в Киеве.По его словам, большим достижением минских договоренностей является то, что под документом стоит подпись и представителя РФ. "То есть, Россия также взяла ответственность за выполнение договоренностей, которые подписаны в Минске", - подчеркнул Л.Кучма.По его мнению, выполнение минских договоренностей всеми сторонами способно урегулировать ситуацию на востоке Украины.                                "Это основополагающий документ – если бы он выполнялся, то мы бы жили в другой стране", - убежден Л.Кучма.

Автобиография Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма - типичный представитель партийно-хозяйственной элиты Советской Украины эпохи «развитого социализма»: удачно женившись, он в 38 лет становится секретарём парткома на «Южмаше», членом, а затем и секретарем ЦК КПУ. Генеральный директор производственного объединения «Южмаш», Кучма в октябре 1992, при поддержке директората, становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993. Эта должность открыла ему, как и его последователям - Ющенко и Януковичу, бывшими при нем премьер-министрами, дорогу к посту президента.

Приватизация многих предприятий была проведена в пользу лично связанных с Кучмой лиц, в частности его зятя Пинчука, группы Суркиса-Медведчука. Леонид Кучма - один из самых коррумпированных президентов: пожизненное содержание в размере заработной платы президента; в личном пользовании государственная дача в Конча-Заспе с персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; государственная охрана, помощник и советник. Все это, а также обслуживающий персонал, оплачивались из государственного бюджета. По оценкам журнала «Мысль», личное состояние Кучмы составляет 1,5 миллиарда долларов США, что является подтверждением (и оправданием!), отмеченной им в своей книге «Украина - не Россия» (М. Время. 2003), такой особенности «украинского характера, как ориентация на накопление». «Экономическая политика является самой слабой стороной деятельности Кучмы. За годы его правления произошло значительное сокращение ВВП, обанкротился ряд предприятий, резко увеличилась безработица и снизился уровень жизни населения. Негативные тенденции в экономике продолжились и после завершения Кучмой властных полномочий. Чётко ориентирующийся на стратегическое партнерство с Россией глава президентской Администрации Дмитрий Табачник был смещён в декабре 1996 года» - делается вывод Википедией.

Добавим, что именно Табачник так много сделал для победы Кучмы, «отблагодарившего» бывшего соратника.

При Леониде Кучме, последовательном противнике признания русского языка в качестве второго государственного, продолжал расцветать украинский национализм, приобретая оранжевые оттенки и курс, в большей степени декларируемый, чем реально проводимый Кравчуком во внешней политике на «многовекторность», начинает отклоняться в сторону «евроинтеграции». Не случайно, в своей книге Кучма проводит мысль о том, что Украина по своим размерам, численности и плотности населения, а главное, по ментальности является, в отличие от России, страной европейской. Вывод же о коренном различии менталитета русского и украинского народов - весьма спорный, а в условиях огромного числа смешанных браков на протяжении многовековой истории совместного, кроме Западной Украины, проживания в одной стране - вообще, абсурден.

В своей книге Кучма не обходит стороной и вопрос территориально-национального размежевания, отмечая, что значительное число украинцев проживает на территории бывшей Области войска Донского, Курской и Воронежской областей. Отсюда следует вывод, что Крым - это явно неадекватная компенсация за вышеназванные области.»...Не исключено, что в будущем... через Керченский пролив будет перекинут мост, и тогда между нашими странами не останется ни единой материальной преграды» - завуалировано пишет Леонид Кучма.История быстро опровергла этот «прогноз», посмеявшись над ловким политиком, но недалеким «провидцем». Впрочем, мост через Керченский пролив будет построен Россией, завершив тем самым все попытки договориться с «упрямыми»- еще одна особенность национального характера - украинцами о территориальной принадлежности судоходной части пролива.

Бывший коммунист, секретарь ЦК КПУ Кучма ничем не отличается от украинских националистов, что он и подтвердил в главе своей книги «О национальных героях» оценкой личности Богдана Хмельницкого: решение Переяславской рады о воссоединении Левобережной Украины с Россией (1654) ловко трансформировалось им в вынужденный и необходимый компромисс, который был обусловлен историческими обстоятельствами. Гетмана Мазепу Кучма оценивает как патриота и борца за независимость Украины. По своим меркам оценивает Кучма национальных героев Украины, вероятно поставив и себя в их число.

Впрочем, мастер политического лавирования Кучма, делая реверанс в сторону украинских националистов, тем самым предусмотрительно оберегает собственное «накопление» от посягательства в случае прихода их к власти и, как оказалось сейчас, в этом, «святом» для него деле, он подтвердил свою «проницательность».

Совпадает мнение президента Кучмы и украинских националистов и по главному вопросу - федеративного устройства Украины. Свое категорическое «нет»федеративной республике Кучма обосновывает возможными серьезными территориальными притязаниями соседей. Они уже высказываются, напоминает он, правда пока только в СМИ, радикально настроенными националистическими партиями и организациями Румынии, Турции, Польши, Венгрии, Словакии.

Книга «Украина - не Россия» - попытка Кучмы заявить о себе, как о духовном лидере нации, что наиболее полно выразилось в его понимании способа решения главной проблемы Украины - ее отношений с Россией: «Когда украинцы полностью осознают себя как нацию- тогда между Россией и Украиной будут сняты все противоречия». Из чего следует, что украинцы, еще не полностью, но уже «осознают себя, как нацию». Это глубокое заблуждение, заканчивающего двойной срок пребывания на посту президента Кучмы и не случайно в это время оппозицией был выдвинут лозунг «Украина без Кучмы». Националисты понимали, что для того, чтобы украинцы «осознали себя как нацию», нужны более радикальные меры, что следует поторопить процесс осознания.