Детеизация. Часть первая.
У каждого человека, даже у считающего себя неверящим в бога, присутствует определённая религиозность. Эта религиозность может проявляться в суевериях, лексике, уважении истории, исполнении обрядов и т.д. При этом, религиозность может быть скрыта и не осознана. Откуда же она берётся? Да, человек рождается атеистом. Но с первых же дней жизни каждая человеческая личность сталкивается с массивным потоком религиозной пропаганды. Так , например, в христианстве существует требование по-возможности крестить детей до 40 дней (До такого не додумались даже коммунисты - те "звездили" детей только с 8 лет прим. редакции АС ). Разумеется, крещение в таком возрасте не осознаётся восприимчивым детским организмом, не осознаётся и не запоминается в явном виде. А ведь крещение - одна из сильнейших психогипнотических процедур христианства, сопровождающаяся не только своеобразным шоком для человека ( особенно ребёнка ), массивным телесным воздействием и использованием малых доз наркотического и опьяняющего вещества - алкоголя. Но даже если человеку повезло и он не был насильно, без его ведома, обращён в ту или иную религию, в каждый момент его жизни он подвергается мощному информационно психическому воздействию. Оно осуществляется всегда и везде. Оно может принять форму богомольной мамаши, тянущей упирающегося малыша в секту или церковь, странного телевизионного пророка-агитатора, попа, пролезшего в школу и поджидающего доверчивого ребёнка на уроке "закона божьего", иеговы в метро или скрытой пропаганды в речах общественных деятелей и произведениях отдельных, вроде бы гражданских , писателей. Всё это создаёт в психике человека инородную психическую структуру, мешающую ему жить, даже если он не верит в бога. Некоторая часть людей находится между атеизмом и религиозностью. Эти люди обычно говорят, что верят в своего бога или в абсолют, или не верят, но с излишним уважением относятся к религиозной символике, церкви или её представителям. Мы уже не говорим, что это религиозное ядро может активизироваться при неблагоприятных обстоятельствах. Последствия такой активизации обычно бывают катастрофическими. Человек может полностью уйти в психотическо-религиозное восприятие, заболеть психическим заболеванием, стать религиозным фанатиком, и это ещё не самое страшное, что может случиться. Но даже не будучи активизированным, религиозное ядро не даёт человеку жить спокойно. У людей, имеющих эти зачатки религиозности, но не верящих в бога, может существовать своего рода внутренний конфликт, когда с одной стороны сталкивается отчётливое сознательное понимание отсутствия бога и нелепости библейских и аналогичных им религиозных представлений и подсознательная набожность, вера в приметы, уважение к попам с другой стороны.
Чтобы обезопасить себя от ползучего религиозного умопомешательства и от иных последствий усилившейся в наше время религиозной пропаганды, стоит предпринять ряд действий и процедур, в совокупности называемых де-теизацией. Благоприятные следствия детеизации различны для разных групп людей. Так же различны и процедуры, позвлояющие достигнуть этих следствий. Однако есть нечто общее, изначально определяющее процедуру детеизации как путь к свободе разума, духа и тела. Это абсолютная самостоятельность выбора - никто не принуждает Вас к этому: ни поп, ни мулла, ни равин. Это Ваш выбор, осознанный выбор, выбор взрослого человека.
Прежде всего детеизация полезна для атеистов. Многие, считающие себя атеистами, проводя детеизацию, с удивлением обнаруживают у себя не только некие суеверия, но и целые комплексы мыслей, имеющих выраженную религиозную окраску.
Эти "паразиты мозга" как правило ответствены за многие жизненные неудачи. Ведь если (даже в подсознании ) существует идея защищённости высшим существом, то часть необходимых действий просто не выполняется. И наооборот. Работают бессмысленные суеверия, или вдруг появляется ничем не обоснованное чувство стыда или греховности. Как тут не вспомнить дремучее невежество христиан по поводу отношений между полами, любви и секса.
Для колеблющихся между верой и знанием, между религией и атеизмом детеизация позволит сравнить, чувство свободы (свободный человек) и настоящего хорошего отношения к людям и окружаещему миру с чувством рабской и униженной зависимости от бога ("раб божий"), вечного служения, стыда, греха, принудительной любви и жалких надежд на спасение своей рабской душонки.
Очень полезна детеизация для членов разнообразных сект, в том числе и христианских. Ведь в сектах, число коих стало просто огромным, очень ярко проявляются черты, хорошо запрятанные в более больших религиях. Это стремление к финансовому обогащению за счёт верящих. Это быстрое схождение самых активных членов с ума. Это затягивание в безумие других людей, в том числе малолетних. Разумеется, только отказавшись от своей нелепой веры, сектанты могут вернуться к нормальной жизни.
Полезной и даже необходимой детеизация оказывается для священнослужителей. Известно, что от 30 до 70% профессиональных служителей культа (это касается как сект, так и больших религий ) не верят в бога. Не верят, потому что за долгие годы работы убеждаются в его отсутствии и постигают внутренний, коммерческий механизм религиозного функционирования. Самые честные уходят из "системы", но так как за многие годы они буквально "отравились" тем, что они говорили и читали, только детеизация способна разрешить их проблему. Те же, кто остались, могут провести детеизацию с целью сделать религиозную карьеру, продвинуться по службе. В случае, когда священнослужитель заболевает психическим заболеванием, а это является профессиональной болезнью "служителей культа", детеизация настоятельно рекомендуется.
И наконец, членам правительства, выборных органов власти, силовых структур детеизация, по нашему мнению, просто необходима. Именно так должна осуществляться идея отделения церкви от государства. Ведь если религиозные фанатики прорвутся к "рычагам управления" страной, самые страшные сны могут стать реальностью.
Однако мы должны сказать, что не всем людям доступна процедура детеизации. Особенно мы не рекомендуем её следущим категориям лиц: 1. Пожилые и старики - проведя эту процедуру, часто впадают в депрессию, понимая сколько сил и времени было потрачено зря. Пусть старики и старушки молятся, если они к этому привыкли. 2. Фанатики и умственно отсталые люди. Если у фанатика отнять веру, то явно станет видно то, что толкнуло его на путь фанатизма - умственную отсталость. Умственно отсталым, или как ещё говорят убогим, послушание и подчинение более полезно, чем самостоятельное мышление. Пусть они лучше исполняют чужие заповеди, чем выдумывают свои. 3. Празным читателям религиозной и оккультной литературы. Им очень трудно отказаться от игр в "духовный рост", "спасение души", "поиск пути" и обратиться к реальной жизни, ведь для этого надо отбросить любимые духовные цацки.
Комментарии
Хотя "романтические и фаталистические "сверхсмыслы" не исчезнут никогда, по крайней мере в обозримом будущем, но это не говорит о том, что религии продолжат своё существование в привычном для нас виде.
А мистицизм непознанного - обязан оставаться с человеком навсегда (это как в алхимии: мотивация бредовых исканий.. когда ищешь одно - нелепое, а находишь другое - нужное.. .)
А я что-нибудь другое сказал? Только вот "навсегда", меня смущает точно так же, как "никогда".
А "современное верующее сообщество" - это то же самое, что и почти современное неверующее. Всё зависит от коньюктуры.
Тогда другой слоган: "мафия бессмертна!"
Эта "пресловутая духовность" есть лишь определение "веры в бога" со всеми приклееными к этому атрибутами.
Духовность мирская, связанная с общежитием человеческого общества и ПРИСУЩАЯ в обязанностях ЛЮБОМУ (верующему в потустороннее или нет) человеку ничего общего с единоличной "духовностью" не имеет.
Освободившись от "духовности" искусственной,человек обязательно придаст много большее значение духовности общества, понимая своё! в ней обязательное духовное присутствие.
Считать, что человек - не робот.. тоже иллюзия, доставшаяся нам от неисстребимого Теизма... .)
http://rascerkovlenie.ru/
ТЕРТУЛЛИАН.
Ой ли? В данном конкретном случае за детеизацию нас активно агитирует некто Семен Закопаев)))
Да опасность велика. Но бороться можно. Например сжечь всю классическую и историческую литературу... Ну и само собой кто из "старых людей" о них обмолвиться - того на Колыму!