ОТПОР незаконным искам по взысканию долгов ЖКХ



Начинаю публикацию серии ВОЗРАЖЕНИЙ на иску  правляющей организации (или ТСЖ) к протестному неплательщику

Это часть первого ВОЗРАЖЕНИЯ


В суд

ВОЗРАЖЕНИЕ на иск

(по содержанию искового заявления)

  

РАЗДЕЛ I. Исковое заявление не соответствует требованиям процессуального законодательства к форме и содержанию

 

1.      Согласно п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец по встречному иску основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Между тем иск – абсолютно бездоказательный. Не указано ни одного доказательства в подтверждение того, что

    •  истец оказывает услуги, которые по закону оказывает управляющая компания или ТСЖ
    • истец имеет право на выполнение услуг, которые положено оказывать управляющей компании или ТСЖ
    • истец соблюдает требования закона по осуществлению  деятельности по управлению МКД.


2.   Согласно п.6 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должен быть расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Однако никаких расчетов не приложено. Предъявленная ко взысканию сумма является произвольной.


3.   Согласно п.7 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Между исполнителем жилищных или коммунальных услуг и потребителем этих услуг отношения регулируются и ЖК РФ, и законом о защите прав потребителей, а потому досудебная попытка разрешения спора (направление претензии, составление акта сверки и др.) является обязательной.


(ЕСЛИ иск от ТСЖ - можно усилить

 4.   Согласно ч.4 ст.

131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Однако у председателя правления ТСЖ нет права на обращение в суд, поскольку председатель не является руководителем организации по Уставу)


5.   Согласно п.4 ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования – но в исковом заявлении этот вопрос обойден. Не указано, какие права нарушены. Ответчик лишен возможности осуществить свое законное право на защиту, поскольку не указано – какие же права истца оказались нарушенными.


6. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты (ч.1 ст.1 ЖК РФ). Вместе с тем юридические лица не являются субъектами жилищных прав. Их жилищные права не могут быть нарушены


7. Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов исключительно в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. Согласно ч.1 ст.4 ГПК РФ гражданское дело возбуждается по заявлению лица, выступающего в защиту только своих законных интересов.

Таким образом, законодатель отграничивает законные интересы от незаконных. Законные интересы возникают у сторон, связанных правоотношениями. А если правоотношения сторон не урегулированы в соответствии с требованиями закона, то не могут возникнуть никаких нарушений обязательств по отношению к стороне, не могут ни в коей мере быть затронуты законные интересы стороны, не возникает оснований считать выставленные исковые требования законными до тех пор, пока отношения не будут урегулированы в установленном порядке.


8.Обязательным условием для защиты ЗАКОННЫХ прав истца по встречному иску является наличие договора между исполнителем и потребителем услуг, поскольку согласно п.1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров. На таком принципе построено жилищное законодательство: согласно п.1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом».

Таким образом, Истец не имеет никаких оснований на обращение в суд за защитой несуществующих прав. Возбуждение гражданского производства в защиту несуществующих прав или направленного на восстановление нарушенных, но незаконных прав, является актом, несовместимым с задачами гражданского судопроизводства

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ