Еще раз про любовь...

"Михаил, почему Вы так не любите Русь?"
Вопрос подразумевает, что я сейчас кинусь оправдываться, доказывать что люблю. Ну и естественно подразумевается, что уж Вы-то Русь любите.
Разговор этот слишком серьёзный. И в какой-то степени бессмысленный. Свою родину, Германию, любил экипаж немецкой подводной лодки, топивший Северные конвои. И чекист, убивавший царских детей, любил Русь и делал это ради интересов России.
Я Вам могу сказать, что я НЕ ЛЮБЛЮ в этом мире.
Я НЕ ЛЮБЛЮ лицемерие.
Я не люблю ложь, хамство. Не люблю, когда сильный издевается над слабым. Не люблю, когда люди убивают друг друга. Не люблю, когда не имеют своего мнения. Не люблю, когда затыкают рот, даже тем, кого я не люблю.
Я ХОЧУ, чтобы мою Родину уважали. Уважали за новые технологии, за современные заводы, за красивые и чистые города , качественные и недорогие товары. За наших красивых женщин, за работящих и добрых мужчин. Я хочу, чтобы другие страны мечтали к нам присоединиться не от безысходности, и не потому что у нас пенсии выше, а потому что у нас общество справедливее и дышится легче. Чтобы к нам ездили не с малолетними проститутками развлекаться, а лечиться от болезней, которые никто, кроме наших врачей, не вылечит.
Я НЕ ХОЧУ, чтобы Россию боялись и ненавидели. Я не хочу, чтобы русских за границей воспринимали как агрессивный и хамоватый, не умеющий себя вести народ. Чтобы весь мир думал о моей стране как об агрессоре. Я не хочу, чтобы мы занимали первые места по уровню коррупции и детской смертности. Я не хочу, чтобы мой народ массированной пропагандой превращали в единогласную толпу.
И я НЕ "СМАКУЮ" наши проблемы.
Я ИЗДЕВАЮСЬ. Издеваюсь над теми людьми в русском народе, из-за которых Россия делается не такой, какой я ХОЧУ ее видеть, а такой, какой я Россию видеть НЕ ХОЧУ.
Михаил Ефремов.
Денис Новиков.
Россия
(...плат узорный до бровей. А. Блок)
Ты белые руки сложила крестом,
лицо до бровей под зелёным хрустом,
ни плата тебе, ни косынки -
бейсбольная кепка в посылке.
Износится кепка - пришлют паранджу,
за так, по-соседски. И что я скажу,
как сын, устыдившийся срама:
"Ну вот и приехали, мама".
Мы ехали шагом, мы мчались в боях,
мы ровно полмира держали в зубах,
мы, выше чернил и бумаги,
писали своё на рейхстаге.
Своё - это грех, нищета, кабала.
Но чем ты была и зачем ты была,
яснее, часть мира шестая,
вот эти скрижали листая.
Последний рассудок первач помрачал.
Ругали, таскали тебя по врачам,
но ты выгрызала торпеду
и снова пила за Победу.
Дозволь же и мне опрокинуть до дна,
теперь не шестая, а просто одна.
А значит, без громкого тоста,
без иста, без веста, без оста.
Присядем на камень, пугая ворон.
Ворон за ворон не считая, урон
державным своим эпатажем
ужо нанесём - и завяжем.
Подумаем лучше о наших делах:
налево - Маммона, направо Аллах.
Нас кличут почившими в бозе,
и девки хохочут в обозе.
Поедешь налево - умрёшь от огня.
Поедешь направо - утопишь коня.
Туман расстилается прямо.
Поехали по небу, мама.
1992
Комментарии
Спасибо, Лора. Это то, что надо! Это настоящее.
Что касается созвучности Ефремова и Новикова, то созвучна в них однозначно Совесть в хорошем смысле этого слова.
Просто любви достойного уважающего себя человека присуща требовательность, и это нормально, это и означает, что любящий уважает то, что любит. Только рабы любят смиренно и подобострастно, отрицая очевидные минусы и недостатки. Может быть, именно эту честную любовь мы и называем совестью?
А остальное - слова....
Интересно, что теперь скажут Арцов и Тамара ШахіМат, которые клеймили меня за то, что я в одном из обсуждений привела в пример слова Лермонтова:"Прощай, немытая Россия..."??? :-))
Или ты по работе должна слушать такие вещи в обязательном порядке?
А "укроп" вот здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=yYZbuSjcvFI
Спасибо за ссылку.
http://maxpark.com/community/1851/content/3174880
Спасибо за отзыв, Марк.
Что за дом такой,
Почему - во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
Али жить у вас
Разучилися?
Двери настеж у вас, а душа в заперти.
Кто хозяином здесь? - напоил бы вином.
А в ответ мне: Видать, был ты долго в пути-
И людей позабыл, - мы давно так живём.
Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да ещё вином
Много тешились,-
Разоряли дом,
Дрались, вешались.
Я коней заморил, - от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,
Где поют, а не стонут, где пол не покат.
О таких домах не слыхали мы.
Долго жить впотьмах привыкали мы.
Испокону мы в зле да шёпоте.
Под иконами, в чёрной копоти.
(Высоцкий)
Вот же как совпало - и по настроению, и по силе чувства...
Спасибо, Лора!
зы. Распятый мальчик и самолет с трупами изначально идут вне конкуренции;)
"Бандеровские синички-каратели изнасиловали престарелых православных снегирей в скворечнике под Краматорском." ))))))))))))))))
Продолжают потешать мир, клоуны ватные )))))))
Мне вот эта картиночка давно нравится )))
А Ефремов - сын своего отца: лучше выпить, чем врать. И артист - отменный, кстати, очень позитивный. С радостью смотрю его миниатюры..
Даже предположить не могла такого... Нет слов.
"Дебил года" заслужено вручить ОБОИМ!
И Леонтьеву, и Рогову!!! Причём ДВАЖДЫ!
А на Ефремова сколько ни смотрю, всегда вижу нормального, умного и доброго, русского мужика, который скорее сопьется, чем скурвится. Потому и всенародно любим, люди чувствуют, что нет в нем гнили и злобы. И мыслит верно, и чувствует по настоящему.
Комментарий удален модератором
А осуждать какого-нить Табакова или даже Шахназарова (и кого там еще) за "подписантство" и "склонение головы", отказывать им даже в былых заслугах перед обществом - довольно неблагодарно есть. Просто - сорвались по соответствующую сторону, не захотев сорваться по другую или желая сохранить то, что развивается под их "крышей", но уже не ими. Но совершить что-нить сравнимое самим - уже фсё, не получится, даром такие вещи не проходят...)))
Хотя... спиться можно и на дьявольской стороне, вот же что делается )))))
Любимов - матерый человечища, характер там мощный, самости и самомнения - гора великая. Потому и не рухнул, наверное. Вес помешал ) Остальные мельче и что там у каждого из них правит - трудно судить...
А Табаков, Шахназаров... Я не перестала их уважать, воспринимаю подписантство, как осознанный компромисс с властью, ради отнюдь не личных выгод и считаю делом их совести... Совесть-то осталась и у того, и у другого... Именно поэтому и шедевров ждать не приходится, - заест.
Я вот сегодня под утро, думая на сходные темы вспомнил вдруг чеховскую Каштанку - как она в финале бежит на хозяйский окрик, бросая светлую и теплую жизнь, где к ней относились с любовью и уважением, научили работать и получать удовольствие от работы, где она нашла заботу, друзей и товарищество; бежит, чтобы вновь получать пинки и унижения с издевательствами, скудную пайку и редкую скупую ласку от звероподобных внешне и внутренне, но "родных" с щенячества людей. Ничо не напоминает? У меня дак возникла четкая ассоциация - уж не знаю, имел ли Чехов в виду нечто подобное...)))
Добрый день!
инвалиды стоят, как в строю.
Вкруг Кремля котлованы повырыты,
здесь построят мечту не мою.
Реет в небе последняя летчица,
ей остался до пенсии год.
Жить не хочется, хочется, хочется,
Камень точится, время идет.
1996
Сильный поэт. Давно его читаю и чту. Жаль, рано ушел - в 37-мь (((
Поразил ты меня чеховскими ассоциациями, Марк... А ведь и в самом деле похоже на вечную эту российскую притерпелость! Семьдесят лет ходили ногами по живым людям и люди терпели. Теперь дотаптывают оставшихся, и люди снова терпят... Свои же топчут, родная-любимая власть унижает, грех не стерпеть ((( Никогда не смогу понять этой добровольной униженности, рабского этого мазохизма - получать по морде от власти и руку эту бьющую сладострастно облизывать... бррр... Кем нужно себя считать при этом? Даже у собак бывает чувство собственного достоинства...
Здравствуйте.
Таки дворняжка есть дворняжка, или как?))
А Белый Клык - из другого теста слеплен )))
У меня другой зверь с Америкой ассоциируется - Моби Дик. Обожаю этот роман с детства, всю жизнь к нему возвращаюсь. И автора очень люблю и ценю.
Впору подумать о разнице между собачьей и кошачьей психологией и сравнить с психологией народов, что ли? Кошка тоже любит хозяина - по своему, - но образ жизни свой с ним никак не сообразует, а ведет себя независимо, а если что не ндра - пойдет и нагадит демонстративно где не надо, а то и оцарапает...)))
Моби Дик... На мой взгляд, это вещь о фанатичной борьбе с абстрактным Злом, превращающей оного борца в злодея, - как-то это вне наций, мне кажется. А других мелвилловских вещей я, к сожалению, не читал, а надо бы.
Кста, свою вещицу я выложил, отправил те приглос, заходи.
Мне кошачья философия намного ближе. Любить отечество я никогда не перестану, но к власти это не имеет никакого отношения. Власть не любить надо, а контролировать и жучить бесперестанно, чтобы она, зараза, знала свое место )
Европейцы потому и живут лучше нас в разы, что власть свою воспринимают скептически и понимают, что доверять никаким правителям нельзя. А дорогие россияне до сих пор еще из древнего холопства не выросли - им бы все лбы расшибать от усердного чинопочитания себе в ущерб ) Любимая поза рассейского путреота - это поза собачьей покорности )
Мелвилла, по моему, стоит читать, Марк, он талантливый прозаик.
Тебя тоже стоит читать, что я уже и сделала )))
А может, не народы? Мож, в том и разница между либералами и "государственниками"? В России, по крайней мере (ведь в каждой стране свои понятия о "либерализме", что я недавно пытался в одном любопытном посте, а?)))
Контроля - никакая власть не любит, но мудрая мирится и терпит, понимая, что умеренный контроль всегда стране во благо. А бесконтрольное самодержавие - это психология властных временщиков, у которых "после меня хоть потоп", как выражался один король-Солнце на излете Средних веков, тоже всячески внушавший подданным, что "государство - это я!"...))
Консерватор - пес, однозначно. И все разновидности собачьей породы в консерватизме присутствуют - от псов троекуровских до караульных... ))) Но это слишком жесткое условное разделение, по моему )))
На деле же все гораздо ближе к определению Пелевина: " я - пост-антихристианский мирянин-экзистенциалист, либеративный консервал, влюбленный слуга Маниту и просто свободный неангажированный человек, привыкший обо всем на свете думать своей собственной головой." ))) Этот гораздо интереснее )))
Видели, как собака бьющую руку лижет? (с) Так и у нас сейчас - лижут и верят. Хотя, разумеется, далеко не все.
А до меня вот тока годам к 40 дошло, что тургеневская "Муму" - вовсе не о злых помещиках и забитом "немом" народе, а о подлой чисто бабской мести...)))
Я не классик, поэтому расшифрую - он тоже про любовь....)))
Привет, рада видеть)))
Заходи на свежий рассказик - тут ниже ссылочка есть. Или молчком была уже?
По форме: есть большая разница между мужской и женской прозой, основанная на особенностях природного мышления. Женская проза изобилует прилагательными, всевозможными описаниями, когда нужно и когда не нужно. Это те самые словесные кружева, о которых ты пишешь. Это красиво, когда смотришь издалека, но продираться через эти кружева, чтобы добраться до смысла (которого частенько просто нет) очень утомительно. В мужской прозе главное - смысл, поэтому все описания используются только тогда, когда они подводят ближе к смыслу. Ты - мужчина, поэтому твои кружева довольно неуклюжи (затетил, что все женские комментарии именно об этом - о сравнениях, которые им понравились не слишком изящными!). Тебе, на мой взгляд, надо определиться - либо учиться плести словесные кружева, при этом забыв о смысле того, что хотел сказать, либо научиться излагать мысль по-мужски, более ясно, делая акцент именно на смысле - и это совсем не означает, что более примитивно, наоборот, это высший пилотаж.
Твоя сильная сторона - логика. Но это не значит, что этим инструментом надо пользоваться во всех случаях жизни. Желание твоего ЛГ логикой понять суть того, что хотела сказать героиня - это и есть поедание супа вилкой. Мало того, что это мучительно трудно, это еще и опасно: препарировать эмоции - это их убить. Ты не замечал, что когда ты радость описываешь словами, то она исчезает? Есть вещи, которые надо понимать, а есть вещи, которые надо просто чувствовать. Твой сон именно об этом - не заключай чувства в логическую клетку, дай им существовать свободно, в клетке они не живут)))
Вот такие мои ощущения от твоего эссе, сам решай, нужно тебе это или нет)))
Зато смутные времена имеют и плюсы: розовые очки спадают, и люди открываются такими, какие они есть на самом деле))) А предупрежден - значит вооружен)))
Хорошая штука - математика, даже в небольшом объеме)))
Марк, спокойной ночи, мне рано вставать завтра)) Теперь я не скоро загляну в МП - что-то в свете последних событий совсем не хочется, но очень рада была с тобой поболтать. Приглашай, если захочешь))) Обнимаю, удачи
Отличный пост.
Ефремова очень люблю. Он Настоящий! Без г.....!
А любовь к Родине и любовь к власти - это разные вещи.
Как раз тот, кто любит Родину и способен не пресмыкаться.
А стих старый, но такой сегодняшний...
Замечательно и очень душевно ты написала)))
Я мечтала суп поесть черепаший.
Я шагнула на корабль, а кораблик
Оказался из газеты вчерашней.
То одна зима придет, то другая,
И метели за окном завывают.
Только в клетках говорят попугаи,
А в лесу они язык забывают.
А весною я в несчастья не верю,
И капели не боюсь моросящей.
А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик.
На пороге стали горы громады,
Я к подножию горы припадаю.
Но не выросла еще та ромашка,
На которой я себе погадаю.
Новелла Матвеева