Как обезопасить сбережения . Цена на золото сегодня в Сбербанке России ...
Цена на золото сегодня в Сбербанке России отражает ажиотажный спрос со стороны: банков, инвесторов, фондов. И не удивительно - за последние десять лет грамм золота подорожал более, чем в шесть раз.
Золото превратилось в инструмент инвестирования. Если раньше инвесторы держали свои средства в недвижимости и ценных бумагах, то теперь они стали вкладывать их в золото, считая его более надежным инструментом инвестирования.
Вместе с ажиотажным повышением цен на золото можно все чаще слышать скептические призывы со стороны экспертов, считающих, что нет объективных причин и перспектив для повышения цен. Они опасаются возникновения эффекта, напоминающего мыльный пузырь. Эффект мыльного пузыря заключается в торговле товаром по значительно завышенным ценам, которые базируются не на его реальной стоимости, а на эмоциях. Кстати, эмоции явно не помощники, когда осуществляется торговля на Форекс.
Покупают, потому, что рассчитывают на повышение спроса, а цена растет потому, что покупают.Такие лопнувшие пузыри разорили многих инвесторов, работающих с недвижимостью.
В этой статье мы хотим разобраться, соответствует ли цена на золото в Сбербанке реальной экономической ситуации. А для этого стоит обратить внимание на график ниже - он демонстрирует актуальную стоимость грамма золота в Сбербанке.
Курс покупки и продажи золота в Сбербанке России
на сегодня 17.12.2014 за 1 грамм
От чего зависит формирование цены на золото?
Цена драгоценного металла сегодня, как и во все времена, определяется объемом его добычи. В этом вопросе наши золотодобывающие компании стараются поддерживать некий баланс спроса и предложения. Ведь главная причина, по которой ценится золото – это его редкость. Увеличение добычи этого редкого металла уменьшает цену на золото, а также прибыль золотодобывающих компаний.
Далее, цена грамма драгметалла зависит от спроса его потребителей. В основном, потребители золота – это изготовители ювелирной продукции и производители высокотехнологичных приборов. Однако, как будет расти спрос этих потребителей, мы можем спрогнозировать заранее. Если они увеличивают закупки золота для своей коммерческой и профессиональной деятельности, то это приводит к подъему курса золота.
Другими крупными потребителями золота являются инвесторы, которые страхуют свои риски, вкладывая средства в золото. Мировые котировки золота тесно связаны с курсом доллара, между ними существует обратно пропорциональная зависимость. Если доллар дешевеет, цена желтого металла растет и, наоборот, если доллар вырос по отношению к евро, отмечается спад цен на золото.
Бывают времена, когда одновременно растет курс доллара и золота. Например, инфляционные ожидания поднимают цену золота, а экономика США ощущает положительные тенденции. Однако, такое положение дел не может охватывать долгосрочный период.
Формирует цену на золото также центральный банк, золотой запас которого составляет до 79% золотовалютных резервов страны. Государство, продавая или, накапливая часть своих золотовалютных резервов также влияет на становление цены на золото.
Рядовой потребитель, который стремиться вложить свои сбережения в золото, вряд ли может предугадать изменение курса золота, поскольку информации в открытом доступе находится очень мало. Та же информации, что доступна рядовому потребителю, уже учтена рынком.
Покупка золота в разных формах
Цена на золото в Сбербанке зависит от его формы. Золото бывает в виде золотых слитков, монет или обезличенного металлического счета. Так вот, цена за грамм золота будет зависеть от того, в какой форме вы приобретаете золото. Если вы покупаете слиток, то он его цена будет выше рыночной стоимости, поскольку учитывается еще уплата НДС, составляющая 18% от стоимости золота; такой же налог распространяется и на памятные и коллекционные дензнаки - редкие монеты России могут дороговато встать для любителей старины.

Если вы хотите инвестировать в золото, поскольку золото растет в цене,то для этой цели лучше всего подойдут обезличенные металлические счета.
В этом случае вы не тратите деньги на хранение и охрану золота и можете быстро его продать, в случае необходимости.
Вы можете инвестировать свои средства также и в памятные золотые монеты или в инвестиционные золотые монеты, но цена на них зависит не только тот курса золота, но и от других моментов. Если это памятные монеты, то на их стоимость будет влиять стоимость изготовления, использование драгоценных камней, тираж монет и эксклюзивность коллекции. Монеты со временем могут цениться как шедевры и через много лет стоимость будет зависеть не от курса золота, а от коллекционной ценности.
Стоимость золота в Сбербанке
Если вас интересует, сколько стоит золото в Сбербанке, то позвоните оператору банка. Также, сейчас есть возможность узнать такую информацию просто онлайн. Для этого заходите на сайт Сбербанка в раздел «Драгоценные металлы». При этом, вы не только узнаете цену на золото сегодня в рублях, но и увидите отчеты о котировках золота. Информация, которая предоставлена в этих разделах, касается также других драгоценных металлов.
Решив приобрести золотой слиток в Сбербанке России, вначале вы должны определиться какой массы он будет. Ведь от этого зависит цена на золото в сбербанке. Стандартные слитки могут быть весом от 1 грамма до килограмма. Если вы определились с весом, то вам нужно идти в отделение Сбербанка, которое занимается куплей-продажей драгоценных металлов, чтобы заключить с ними договор.
Сбербанк оказывает услуги хранения золотых слитков. Для этого в Сбербанке предусмотрены специальные ячейки.
Вы можете также открыть счет в золоте. Ваши средства, которые вы вкладываете в золото, при этом, привязываются к цене на золото. На ваш клад, как и на любой другой начисляются проценты. Поскольку на золото мало действует инфляция, то проценты по вкладам на золото выглядят значительно убедительней, чем те большие проценты на депозиты в рублях.
Прогнозы, касающиеся покупки золота
Кроме перечисленных выше факторов на цену желтого металла влияет:
- скачки цен на сырье: нефть, газ, драгметаллы:
- различие в экономическом росте в разных странах;
- войны;
- политические конфликты;
- поведение потребителей.
Даже если нет ажиотажа на золото среди инвесторов, то высокая стоимость металла может быть вполне компенсирована увеличением потребления ювелирных изделий. Так происходит в благоприятные периоды для экономики. Инвесторы меньше вкладывают своих средств в золото, за то люди становятся богаче и больше покупают ювелирных украшений.
Золотодобывающие компании в былые времена во время кризисов ликовали. Теперь же они научились управлять объемами производства, что дает им возможность поддерживать высокую цену на золото даже во время экономического подъема.
Золотодобывающие компании в последние двадцать лет, которые ознаменовались падением цен на золото, модернизировали свое производство, были сокращены расходы на разработку новых месторождений. Это неизменно приведет в будущем к уменьшению предложения золота на рынке. Поэтому, спрос на золото будет расти быстрее, чем его добыча.
Благоприятно сейчас время для инвестирования? Купив золото в начале года, и продав его в конце года, можно заработать от 6 до 13 процентов годовых плюс банковские комиссионные. Если возрастет ажиотажный спрос, то эти показатели вырастут еще больше.
Но не следует забывать о рыночной конъюнктуре. У золота бывают периоды низкой доходности. Такие периоды характерны для политической и экономической стабильности. А вот во времена экономических кризисов оно дает его владельцу сверхвысокие прибыли. И все же, если смотреть на доходность золота в долгосрочном периоде, то она не так уж и мала. По советам экспертов, следует держать в золоте до 10% своих средств.
Покупка золота, а также других драгоценных металлов позволит вам не только сохранить ваши средства, но и приумножить их, в наше время вы можете купить ли продать золотой слиток в любом отделении Сбербанка России.
P.S.
Если у вас , есть рублёвые средства , которых не хватает на крупную покупку ( прим. квартира ) , а второй автомобиль вам просто ни к чему , и курсы валют сошли с ума , то лучшего инвестирования , чем в золото и не придумаешь .
Это оправдано с точки зрения долгосрочной перспективы ( золото только дорожает , несмотря ни на какие курсы валют ) .. , да и патриотично , вкладывая рубли в золото вы делаете их золотыми и не поддерживаете экономику враждебных гос-в , покупая их валюту втридорога ! )
Комментарии
в 2011 году унция стоила 1900 баксов, а сейчас около 1200 т.е. золото не выросло, а упало на 40% за 4 года.
Но есть одна фигня с золотом - которая кроется в нашем Налоговом кодексе. По российским законам, слитки являются имуществом, поэтому при продаже облагаются НДС (сейчас - 18%). Избежать уплаты НДС можно, если оставить слиток на хранении в банке. При продаже слитка закон также предписывает уплатить налог. Только теперь это будет не НДС, а обычный 13%-ный налог на продажу имущества.
При этом я не думаю, что в 2015 году будет рост цен на золото, который отобъет эти налоги. Пока растет доллар относительно других валют.....золото будет либо падать, либо стоять на месте.
В нынешнем политико - экономическом положении , инвестировать в золото в России , пожалуй один из лучших вариантов...
При покупке и продаже физического золота , да , придётся заплатить ( в первой случае ) НДС , на счёт продажи ничего не могу сказать , не владею инфой ...
Доходность данной инвестиции пожалуй надо рассматривать от 5 лет и больше , если понадобятся средства через год , то смысла в ней нет ...
а на золоте в ближайшие годы, пока будет расти доллар, будут одни убытки............
да золото в рублях будет расти за ростом бакса но не более того.......в иностранной валюте будет убыток.....
зачем обманывать людей...........
А во сколько раз прибавил за это время бакс ?
И потом будут депозиты под 20% , поднимется и всё остальное .. - это раз , а во вторых ; поднятие ставки рефинансирования носят временный характер , как вынужденная мера .. , на это особо уповать не стоит ...
И где здесь обман , в чём ?
Если будет инфляция всё равно люди будут тратить рубли , а не баксы ..
Комментарий удален модератором
Тебе сделают коммерческие банки коридор бакса покупка 58 р. - продажа 95 р. ( как это было вчера ) при оф. курсе ЦБ 61 руб. и чё делать будешь ?
http://www.mosgorsud.ru/content/buhgalteru/kurs-dollar-euro.htm
пока растет бакс с увеличением ставки рефинансирования - ЗОЛОТО будет падать!!!!!!!!!!!!! И надо чесно сказать, что если вкладываться в золото, то на срок 10-20 лет................
Чёрным по белому писано же : ДОЛГОСРОЧНЫЕ инвестиции .......
А уж срок надо смотреть конкретно на определённый политико-экономический момент ... , 5 лет , 10 лет или 20 лет вопрос уже вторичный ....
Сейчас наступает эпоха полит. нестабильности и войн .
Тебе хотя бы вот не странно , что страны стремятся в последнее время только наращивать свой нац. Золотой запас или ты думаешь , что все там дураки ?