Владислав Жуковский: Центробанк сделал то, что не смог сделать Госдеп
Кризис, в котором сейчас находится Россия, связан с человеческим фактором, а именно с преступной некомпетентностью экономического блока в руководстве страны, считает эксперт Владислав Жуковский. «Кризис, который мы получили, это абсолютно рукотворный, искусственно созданный, высосанный из пальца. Кризис из-за некомпетентности, непрофессионализма, безответственности, абсолютной зашоренности и сектантского поведения руководства Центробанка и правительства в целом», — заявил он в интервью корреспонденту ИА REGNUM.
По мнению эксперта, Центробанк России продолжает лечить малокровие в российской экономике кровопусканием, как это делали в Средние века разного рода хироманты и коновалы. «Не важно, что это — сифилис, чума, просто простудился, у него повышенное давление либо человек при смерти. Никого это не волнует — ему просто вскрывают вены и откачивают кровь. Ну, помрет пациент, значит, немножко перестарались, либо неизлечимая стадия была. Вот Центробанк — это копия средневекового, абсолютно недалекого, непросвещенного псевдолекаря. Он лечит анемию российской экономики, жесточайшие финансово-экономические валютные спазмы кровопусканием. В условиях ослабленной, демонетизированной, недофинансированной экономики России, в которой полным ходом идет процесс кредитно-денежного сжатия, Центробанк говорит: а мы плевать хотели, что в стране нет кредитов, что наша финансовая система вообще не создает никаких кредитных ресурсов, а занимается только спекуляцией, нас это не волнует», — отметил Владислав Жуковский.
ЦБ, как отмечает эксперт, руководствуется теоретическими принципами, которые не имеют отношения к действительности, ввергая страну в экономический коллапс и нищету: "Центробанк ведет какую политику: он думает, что на валютном рынке есть проблема — падает курс рубля. Спрос на валюту колоссальный, а валюты и предложения практически нет. Но вместо того, чтобы отрегулировать спрос и предложение, Центробанк говорит: мы не будем рыночные механизмы запускать, а сделаем так, что в России не станет рублей вообще, не будет рублевой ликвидности. Соответственно, не будет рублей в экономике, не будет денег для спекулянтов, чтобы эти рубли взять и поменять на валюту. Они просто-напросто решили подавить все рублевое предложение в стране. Причем делают это очень изощренно.
Они одной рукой вливают в финансовую систему рубли, увеличивая эмиссию. Причем они вообще не следят, как эти деньги расходуются, а деньги расходуются очень просто: все банки деньги берут и направляют на валютный рынок, либо покупают валюту, обслуживая свои интересы, либо покупают валюту в интересах клиентов, проводя дилерские операции. А Центробанк говорит: мы же деньги всем раздали, а чтобы якобы деньги не пошли на валютный рынок, мы ставочку процентную изменим. Потому что в учебниках западных так писали в 70-80-е годы. Тот же самый Милтон Фридман все время говорит, что при высокой инфляции и плавающем курсе нужно поднимать процентную ставку. Вот они этим и занимаются, этой самой ахинеей и кабалистикой.
Они просто-напросто решили сделать так, чтобы в России вообще не было долгового рынка, чтобы не было кредитных ресурсов, чтобы не работала вся финансовая система. И якобы они считают, что если ставочку поднять, то кредитные организации будут держать деньги в рублевых депозитах, а население и компании перестанут покупать валюту. Но все же прекрасно понимают, что если только ключевая ставка рефинансирования 17% годовых, то кредиты будут 25-40% в год.
И автоматически ни одна отрасль российской экономики не будет прибыльной, она становится убыточной. Вся наша экономика превращается в огромный токсичный актив — абсолютно неликвидный, не приносящий доходов.
Единственный вид деятельности, который окупается при такой стоимости кредита, по словам Жуковского, это валютные спекуляции: «Поэтому сегодня, когда ЦБ сказал, что он повышает ставку до 17%, что мы с вами увидели? Мы увидели сначала паническое укрепление рубля на 10%, до 58 рублей, а потом полностью это укрепление было отыграно в ноль, а к трем часам дня рубль обвалился до 80 за доллар. У нас валютные колебания на российском валютном рынке 35% в сутки. Это вообще не валютный рынок. Это просто маразм и какое-то казино — такой общероссийский государственный лохотрон. Такого не было даже в 98 году. Не было таких масштабных валютных колебаний и таких скачков.
Центробанк России своими действиями мало того, что угробил экономику полностью, подавил все инвестиции, окунул население в нищету, спровоцировав бешеную инфляцию и удорожание всего и вся, особенно импортных товаров и услуг и всего, что производится из импортных комплектующих… Нужно понимать, что абсолютно все инвестиции будут нерентабельными, убыточными. Результаты будут катастрофичными, похлеще 98 года. Судя по всему, мы еще большие потрясения испытаем в будущем».
Это, как заметил экономист, будут не столько потрясения на валютном рынке, сколько потрясения в реальном секторе экономики — полная остановка инвестиций, масштабное обрушение производства, рост бедности и безработицы, обесценение доходов и сбережений россиян. «Центробанк нас блестяще окунул в лихие 90-е. Он сделал то, что не могло присниться в самом радужном сне русофобам в Вашингтоне типа Маккейна, Псаки, Обамы — да кого угодно. Центробанк применил к России самые жесткие санкции — санкции монетарного характера, сделав всю нашу экономику убыточной. Нужно понимать, что мы получили гиперинфляцию на потребительском рынке, где дорожают все товары и услуги, мы получили мощнейшую дефляцию в производственном секторе и получили дефляцию в финансовой системе, где началось кредитно-денежное сжатие, денежная масса падает, наступает жесточайший денежный голод и кризис неплатежей», — подчеркнул эксперт.
Российский рубль, по словам Владислава Жуковского, абсолютный рекордсмен и аутсайдер в отношении падения к американском доллару: «Так даже гривна украинская не падала. А, извините меня, на Украине спад ВВП на 5%, спад промышленности на 19-20%, инфляция под 20% и спад инвестиций на треть. Там еще абсолютно разваленный бюджет. И дефицит платежного баланса. У нас этого нет».
Выходом из сложившейся ситуации, на его взгляд, может стать привлечение к ответственности всего экономического блока и полная смена кабинета министров, выражение вотума недоверия правительству, а также привлечение к работе «реальных профессионалов и специалистов».
ИА REGNUM напоминает, что сегодня Центробанк принял решение с 16 декабря поднять ключевую ставку до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится на сайте Банка России.
Комментарии
youtube.com — Минувший вторник из-за резкого падения курса рубля уже окрестили черным. Действия Центробанка, поднявшего ключевую ставку с 10,5 до 17%, и возможные последствия валютного кризиса для России комментирует доктор экономических наук Михаил Делягин. По его словам, происходящее напоминает подготовку государственного переворота наподобие украинского Евро... Читать полностью...
Сортиры мерещатся.
Не пей-алкоголь вреден.
А людям с низким Ай КУ-тем паче.
На фото рядом с сенатором США Джоном Маккейном — Роман Сульжик, управляющий директор Московской биржи по срочному рынку.
Факт первый. Родители Сульжика в 1991 году эмигрировали в США, и там он получил американское гражданство и образование.
Факт второй. Директор Московской биржи по срочному рынку поддерживал “белоленточных” во время протестов 2012-2013 годов.
…так и на собственной странице сторонника “евроинтеграции Украины” в Facebook.
…так и на собственной странице сторонника “евроинтеграции Украины” в Facebook.
в том числе в том числе и о таких как вы пишите.
Жаль,что в дырку не упал
И так ясно,что у тебя с происхождением проблема,от бракованного Изд.№2,до ошибки в роддоме,когда кто т о спутал родзал с сортиром.
В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п. п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке) .
Это лишило их маневра .Доллары скупили по 80 ,а на утро они стали стоить 65. и начали нести огромные потери. Поэтому торги на Нью-Йорской бирже рублями остановили что бы хоть как то спасти положение. В результате не потеряли не цента ,по сравнению с 2008г. ,а наоборот выиграли и сейчас возвращают на место рубль.
Комментарий удален модератором
Прочтите, - очень интересно !
Комментарий удален модератором
Существуют подозрения участия иностранных агентов в принятии решений ЦБ РФ.
Вызвать компетентные органы для проверки весьма вероятного исполнения руководством ЦБ приказа западных кураторов по подрыву устойчивости российской финансовой системы.
СКР, прокуратура не обладает достаточными познаниями в механизмах денежно-кредитной политики и не смогут дать заключение по этому поводу. Однако они обладают более, чем достаточными компетенциями по установлению факта работы на иностранные спец.службы. При обнаружении факта национал предательства (они по всей видимости есть) карать со всей строгостью законов военного времени, чтобы другие не думали повторить путь руководства ЦБ РФ.
При любом раскладе у нас профицит в торговле. Превышение экспорта над импортом.
А лихорадка с ценами на нефть и рубль -------- это ещё одна санкция Обамы.
Она не будет вечной. Мы просто закроемся от влияния доллара обязательной продажей его государству экспортёрами.
Только собрались тупые американцы вводить санкции протии Великой Расеи с 20 декабря, а мудрый Путин взял и ДО этого разрушил экономику РФ.
Нате, пиндосы, обломитесь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такую версию происходящих событий озвучил глава Службы внешней разведки России, бывший премьер-министр страны Михаил Фрадков. Чиновник утверждает, что спекуляциями на рынке валюты занимаются финансовые институты и фонды, которые действуют в России через своих агентов и посредников.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Некомпетентна она до ужаса, наверное либерал Медведев посоветовал.
И первый зам у неё Ксения Юдаева???
Комментарий удален модератором
На фото рядом с сенатором США Джоном Маккейном — Роман Сульжик, управляющий директор Московской биржи по срочному рынку.
Факт первый. Родители Сульжика в 1991 году эмигрировали в США, и там он получил американское гражданство и образование.
Факт второй. Директор Московской биржи по срочному рынку поддерживал “белоленточных” во время протестов 2012-2013 годов.
Комментарий удален модератором
ссылка на youtube.com — Минувший вторник из-за резкого падения курса рубля уже окрестили черным. Действия Центробанка, поднявшего ключевую ставку с 10,5 до 17%, и возможные последствия валютного кризиса для России комментирует доктор экономических наук Михаил Делягин. По его словам, происходящее напоминает подготовку государственного переворота наподобие украинского Евро... Читать полностью...
Комментарий удален модератором
Думай.
Не ошибается, кто на печи сидит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только устно, отсыпать не надо...)))
Комментарий удален модератором
Теперь то вы поняли, что нашу конституцию в 90-тых писали Амеры для себя и под себя.
Это и есть Американская помощь.
Помогли устроить переворот и помогли написать конституцию.
А о приватизации я вообще молчу
Комментарий удален модератором
Очень сильно мешает, поэтому и стремятся создать ситуацию для его ухода.
Комментарий удален модератором
"Единственный вид деятельности, который окупается при такой стоимости кредита, по словам Жуковского, это валютные спекуляции".
Годовая ставка в 17% окупается за месяц при таком падении рубля при скупке валюты. Кто ж откажется от маржи в таких условиях?
Комментарий удален модератором
Или с преступной компетентностью.
Комментарий удален модератором
Независимый экономист, инвестиционный консультант, советник руководителей ряда общественных движений и партий.
Млин, парню 24 года, еще ни работал нигде, а берется судить о работе ЦБ.)) Как надоели эти "независимые эксперты".
Комментарий удален модератором
А вообще судить надо не по "резюме", а по результатам.
И расстреливать за результаты.
А то у нас в России последние 25 лет никто ни за что не отвечает.
Ведь аргументы по типу "докажи, что не верблюд" как то не к месту.... ИМХО
Факты пожалуйста.
Комментарий удален модератором
Не читайте американские учебники по экономике. Бред там пишут.
Вообще-то это азы экономики и ваш Жуковский НЕ МОЖЕТ ЭТОГО НИ ЗНАТЬ!
Эти азы он (да собственно и я) совершенно не отрицает. Просто Вы преувеличиваете значимость этого инструмента и недооцениваете многофакторную сложность реальной экономики.
В закрытых малоинерционных системах с высоким импендансом повышение ставки рефинансирования гробит реальный сектор экономики и остаётся малозначимым фактором для спекулятивных сделок.
Существуют иные, более действенные регуляторы для подавления валютных спекуляций и гораздо более серьёзные рычаги для прекращения беспредела.
Но ЦБ РФ пока поступает на уровне малограмотной туповатой школоты из провинциального ВУЗа...
Реальная экономика гораздо сложнее моделей в американских учебниках по экономике 70-80х годов!!!
Есть проверенные инструменты регулятора на валютном рынке, которые ЦБ принципиально не применяет.
Начиная от фискального контроля за целевым расходованием кредитов ЦБ до того же налога Тобина и закона Гласса — Стиголла.
Если ЦБ просто потребует от комбанков вернуть в срок до 1 января 2015 г. все кредиты, которые были использованы для валютных спекуляций, то за пару дней доллар будет стоить 40 рублей.
А вот повышение кредитной ставки - это УНИЧТОЖЕНИЕ экономики России и решение частных проблем банкстеров за счет населения России. Причем для валютных спекулянтов с маржой 10...15% в месяц стоимость кредита в 1,5% в месяц совершенно не имеет значения. Для спекулянтов это просто мизер!!!
А вот биржевым спекулям рублей подкидывает не переставая...
Просто бизнес и ничего лишнего!
17.12.2014 Часть международных брокеров приостановила торговлю российской валютой. Такое решение поясняется позицией банков из США.
Именно этой причиной пояснила остановку операций с рублями американская торговая площадка FXCM. Пока банки не выставляют котировки в паре доллар-рубль, так что международные брокеры просто не могут пользоваться данным инструментом и предложить эту услугу клиентам, приводит слова Жаклин Клен, пресс-секретаря FXCM, издание WSJ.
В брокерской группе FxPro тоже отметили прекращение расчётов котировок по паре рубль-доллар, что привело к остановке подобных операций на площадках Forex. Эту меру специалисты называют вынужденной, призванной защитить не только свои интересы, но и клиентов.ссылка на ссылка на pronedra.ru
Вы забываете, что основа экономики - это не казенные "промышленные проекты", а малый и средний бизнес... цены в магазинах и доходы простых граждан.
Все остальное спекульские игрища.
Да и вообще курсовой шабаш - это дело временное. А вот бездарность и ангажированность ЦБ навевает грусть по отношению к ближайшим перспективам. Сегодня ВВП выписал индульгенцию команде ВШЭ-Набиулина...(((
И после этого будем мух от супа отделять.
Сейчас про действия ЦБ у меня иное мнение.
Если для валютного рынка ЦБ не начнет применять реальные принципы борьбы со спекулянтами и не прекратит обеспечивать спекулянтов рублями, то лично я буду расценивать происходящее предательством и диверсией.
Теперь то вы поняли, что нашу конституцию в 90-тых писали Амеры для себя и под себя.
Это и есть Американская помощь.
Помогли устроить переворот и помогли написать конституцию.
А о приватизации я вообще молчу
"Достижения" очевидны - в самой богатой ресурсами стране самая дохлая валюта.
Каким орденом за это награждать? Или не награждать? И не орденом?
Да и кстати, групповичок пионэров Медведева-Дворковича под суд!)))))