Путин неспособен остановить обвал рубля

На модерации Отложенный

Почти 15 лет назад, 29 декабря 1999 года, Владимир Путин, находившийся в то время на посту премьер-министра Российской Федерации и продвигавшийся на президентский пост, опубликовал "доктрину", в которой подвел итог того, что рассматривал как вечную ценность для русского народа.

С рублем, падающим словно мешок волжского картофеля с горы и нарастающей угрозе заявлению обращенному к общественности Путинской эры – "Я сделаю вас богаче и позволю ездить за границу, останусь у власти на неопределенный срок, и не требуете от меня политической свободы" – стоит по другому взглянуть на так называемое сообщение тысячелетия.

В 1999 году Путин определил основные ценности для своего народа, такие как патриотизм, вера в вечное величие России, социальную солидарность и стремление к созданию сильного государства, которое следит за порядком:

Россия не скоро станет, если вообще станет, вторым изданием, скажем, США или Англии, где либеральные ценности имеют глубокие исторические традиции. У нас государство, его институты и структуры всегда играли исключительно важную роль в жизни страны, народа. Крепкое государство для россиянина не аномалия, не нечто такое, с чем следует бороться, а, напротив, источник и гарант порядка, инициатор и главная движущая сила любых перемен.

Но оборотная сторона политической философии Путина заключается в том, что когда российский лидер не в состоянии обеспечить порядок, он теряет свою легитимность вместе со своими ближайшими сторонниками.

Контракт с народом разрывается. Люди инстинктивно чувствуют, что пришло время для нового лидера. Тоже самое касается чиновников, наделенных политической, экономической, военной и исполнительной властью. Причина, почему Путин неспособен остановить крах рубля, является очень важной.

Если режим распадается, что уже не является чем-то немыслимым, а вполне неизбежной перспективой, то развалится он изнутри, а не из-за восстания голодного до свободы антирежима. Мы обращаем ваше внимание на опрос общественного мнения, опубликованного в прошлом месяце "Левада-Центром", который является самой надежной исследовательской организацией в стране, насыщенной государственной пропагандой и которой было отказано в свободном выражении. По данным недавнего опроса, лишь 3% респондентов полагают, что имеют некоторое влияние на нынешнюю ситуацию в России, и это несмотря на то, что люди в этом опросе были политически подкованными россиянами, с образованием и доходом выше среднего уровня.

До недавнего времени, Путина хвалили в России и его зарубежные друзья (например, лидеры правых популистских партий в Западной Европе) как человека, восстановившего самоуважение России путем восстановления состояния, изгнавшего внутренних противников, обеспечившего национальной финансовой независимостью, заплатившего внешние долги и повысившего присутствие России на мировой арене. В настоящее время его достижения выглядят менее впечатляюще: нежелание или неспособность избавить зависимость России от энергоносителей и нефти, роста экономического беспорядка, а также политической и гражданской деморализации своего народа.