«Рабы» и выродки

 

В 1941 году пошло и сломило фашизм поколение, выросшее при советской власти. Оно не знало «Россию, которую мы потеряли», и даже в церковь не ходило.

Оно выросло, глядя на портреты Маркса, Ленина и Сталина.

И победило в самой страшной мировой войне.

Теперь про это поколение говорят, что они были «рабы», и тому подобное. Что их бесы воспитали своей бесовщиной. Что они жили в атмосфере страха и боялись поднять глаза.

Но рабы не выигрывают войн. Бесы не побеждают в Отечественной и Священной войне, ни «благодаря», ни «вопреки».

Рабы не читают наизусть стихи Симонова, передовицы Эренбурга, не поют «Эх, дороги...» – рабам это ни к чему, у них нет чувства Родины.

Тем более рабы не освобождают свободных людей. Свободные люди, как мы помним, – или тогда в Европе, или в большей ее части. От чего же их освободили рабы?

Что-то тут не сходится. Никогда не сойдется.

Да, там были и те, что ненавидели всё советское и бежали во внутреннюю эмиграцию, или переходили на сторону нацистов и рисовали себе свастику на груди.

Но они были выродки.

Этим выродкам – позор.

Теперь мы посмотрим на поколение «свободных», которые вообще не застали советской власти, и выросли, глядя на портреты Стива Джобса, Ксении Собчак и Бориса Николаевича.

Они – свободны. Они лишены «крепостного сознания». Заодно и чувства Родины тоже. Они не отравлены «ядами коммунизма» и прочего проклятого коллективизма.

Кого они могли бы освободить, если бы?..

Кого?!

Нет, мы видим, что в этом поколении есть свободные и дикие – они, к примеру, помогают Новороссии. Но я очень сомневаюсь, что среди ополченцев есть хоть один читатель SNC и хоть один плакавший после смерти Ельцина. Нет ни одного ополченца, который носит портрет Стива Джобса на груди.

Проще говоря, они выродки из своего поколения.

Этим выродкам – слава.

Захар ПРИЛЕПИН

 


Это эссе писателя можно воспринять как осмысление и прочувствование наших материалов из Новороссии и в «Красном Знамени Победы»… (См. выпуски.)

 

1941–1945 гг.

Спасители Отечества

 

Ополченцы

Новороссии

2014 г.