Обращение к интеллектуалам
РОССИЯ и ИДЕОЛОГИ
Как русский идеолог новой России с 1999 года, я призываю идеологическое сообщество к пониманию того вреда, который несут в себе идеологические баталии на публике, или системы идей, выдвинутые на обсуждение широкой аудитории.
Если уж на то пошло, я скажу так : никакая идеология не должна признаваться за истинную, если она сеет в обществе не единство, а рознь, если она под видом общности покрывает эгоистические стремления людей к личному единичному счастью, либо полагает такое счастье возможным, но не обязательным.
Наша идеология никуда от нас не убежит, поскольку она с нами, и лишь ждет своего описания, чтобы получить отголосок нашего сердца.
Сегодня главное для страны - не идеология, а стабильность и вектор развития. Любая система стремится к стабильности и устойчивости. И государство, как признак устойчивости социальной системы - это наше общее достояние.
Я наблюдаю, что некоторые идеологи, по неизвестным мне причинам, критикуют государство, считая его гибель неизбежным делом.
Этих "идеологов" увещевать бесполезно, а другим скажу, что государство стоит на страже нашей самоидентефикации, сохранения и употребления языка.
Тот, кто выступает против государства - это враг нашей самобытности и нашей культуры.
Можно сказать и проще : это подлый человек.
Я считаю, что идеологам необходимо время, чтобы консолидироваться, отделив зерна от плевел, чтобы стать разумнее.
Власть и общество, совместно с научной политической мыслью Степана Сулакшина, способны внести необходимый для развития прагматизм в жизнь общества и государства.
Идеологам надлежит, в меру сил, откликаться на потребности государства в оказании противодействия чуждым нам идеологиям, как по духу, так и по своей агрессивной направленности.
Самоидентификация, традиционализм и развитие, если и не спасут мир, то хотя бы его сохранят.
Желаю всем идеологам успешной работы на общее благо, разумного видения окружающего мира, понимания, вдохновения и личного счастья.
С уважением, Олег Монахов,
автор идеологии Доброй Воли.
Комментарии
Да, "нет ничего боле постоянного, чем все временное".
Не хлебом единым.
Но вставить охото...
Вот уже четверть века бьются наши идеологи над идеей и все мало?
Автор, все просто. Подогнать капитализм (оправдать его нужность, важность и необходимость) под русскую национальную идею смешно. Никогда русский народ не примет этой ценности, поэтому времени вам все равно не хватит.
Русский народ примет только что-нибудь справедливое. Естесственно напрашивается социализм.
И еще... Как-то вы мягко в статье равняете Родину и государство. Это несколько разные вещи.
Никуда нам без государства. Даже евреи, и то государство построили. Вы о чём ?
Оно может отражать нужды и чаяния народа более или менее. И роль идеологии тут огромна.
Я пережил 3 Конституции. 3 русских государства с разными названиями, идеологией и жизненым укладом народа.
Вы полагаете, что последний лучший, и чтобы сохранить стабильность не надо ничего менять.
Я не согласен. Это образование нуждается, как минимум, в серьезных реформах, потому, что дальнейшее напряжение общества беременно революцией, чего бы сильно не хотелось.
А это напряжение не в малой степени обусловлено в т.ч и отсутствием идеологии. Народ ясно не понимает что мы строим, кого защищаем, как растить детей, чему их учить, в какого "бога" верить...
Создается впечатление, что власти такое положение устривает. Вы тоже призываете к этому (потом додумаем). А жить надо сейчас! Воспитывать, учить детей, верить и строить, водку пить по праздниками за кого?...
Но между идеологами нет единства.
Есть непонимание идеологии.
То, что могут сейчас сделать - это приписать то, о чем вы сказали. Но работать это будет так себе.
Мало лозунгов, нужен проспект развития человека и общества,
Американская мечта, общество равных возможностей для всех. Трудолюбие, основанное на патриотизме и уважении чела труда вне зависимости от его ремесла, ставка на профессионализм во всем. Ты хоть говночист, но профессионал и твой труд во благо Родины, самой свободной, и у тебя есть шанс стать Президентом т.д.
И вся эта хрень навязывается и нам. И я смею утверждать, что это работать не будет.
Русский чел со времен каменного века, жил еще племенем, потом крестьянской общиной, коллективом... После революции придумали колхоз (та же община), который прижился. Русскому свойственен коллективизм, коллективный труд, социализм в любых вариациях. А служба в армии? За Родину горы свернем, а вот за деньги не уверен...
В, общем, я коммунист. :)
ИМХО, на всеобщую объективность не претендую.
Вы думаете, почему сегодня нет идеологии, и если даже варианты есть, не могут ни на каком остановиться ?
А это потому, что сегодня побеждает не идейный, а ценностный подход.
На промежуточном этапе это устроит многих. Ведь действительно, то, что было дорого раньше, что было ценно, вдруг клеймят и позорят. Да, это делают сволочи и подонки, но таковыми они себя не считают.
Для начала, конечно, надо показать, что и почему эти неразумные люди делают плохого для нашего народа. Но придет время, быстро придет, когда этого будет недостаточно.