Новая встреча деметровцев

  Как обычно, в воскресенье, мы снова встретились тесной компанией. К сожалению, очень тесной! Нас было мало, но есть в этой встрече и свои изюминки.. Во-первых, мы познакомились с очень милой супругой Игоря, Таней. Вот они, голубки, за столом ресторана Дома актёров.
 И это вторая особенность встречи: уютный и красивый зал в самом центре Питера, на Невском.
  История этого здания уходит в середину восемнадцатого века, когда этим участком владел обер-прокурор Сената князь Н.Ю. Трубецкой. Здесь он построил усадьбу с деревянным особняком. В конце века его сын, сенатор П. Трубецкой, возвёл на участке трёхэтажный каменный дом.Правда, главное здание располагалось в глубине, а на Невский проспект выходили служебные корпуса.В 1814-1818 г.г. здание было перестроено по проекту М.А. Овсянникова для нового владельца - полковника Ф.Н. Петрово-Соловово. Именно тогда здание приобрело нынешний облик в стиле классицизма.
Дворовые флигели сдавались внаём, владельцы жили в мезонине главного корпуса.
 Первый этаж отдавался под магазины, а в парадных залах второго и третьего этажей с 1869 года разместился Английский клуб, в котором часто играл в карты Николай Алексеевич Некрасов. Занятия членов этого клуба были определены уставом: "препровождение времени в беседах, позволенных играх и чтении книг". Некрасов выиграл здесь не один десяток тысяч рублей. Однажды министр финансов России Александр Абаза проиграл ему больше миллиона франков. 
Дом менял владельцев.Одним их них в 1877 году стал князь Н.Б.Юсупов.При нём здесь проходили выставки Товарищества передвижных художественных выставок с участием И.Е.Репина,И.Н.Крамского,В.И.Сурикова,В.Е.Маковского.
Именно здесь на XIII передвижной выставке впервые была показана картина Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына Ивана". Этот показ вызвал такой поток посетителей, что у дворца пришлось выставить отряд конной полиции. Кроме картины Репина, тогда здесь экспанировались работы В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, А. М. Васнецова, И. Н. Крамского. Выставку посетили почти 45000 человек!
 В 1893-1898 годах в доме №86 по Невскому проспекту работало Шахматное общество. В 1896 году здесь состоялся первый в России международный шахматный турнир с участием Эммануила Ласкера, В. Стейница и М. И. Чигорина.



В начале ХХ тут был кинематограф "Электротеатр" ("Пате"), в 1907 году - музей восковых фигур.


В ХХ веке в доме размещались ( по очереди) частный театр "Пиковая дама", комисионный  мебельный магазин и, наконец,Центральный дом работников искусств, который с 1939 года стал носить имя К.С. Станиславского.
Сейчас во дворце работают Санкт-Петербургская организация Союза Театральных Деятелей и Дом актёра.
  Простите за пространный рассказ об истории здания. Однако думаю, что это интересно, как и всё, что касается блистательного Санкт-Петербурга.
  А вот и мы - в зале ресторана.
Один из нашей компании, Виктор, умудрился скрыть, что 12 декабря у него был день рождения.Застал нас врасплох! Но без подарков не остался: у Веры с собой были образцы её творчества- вязаные куколки. Одну из них, царевну, получил в подарок Виктор, другая досталась новичку компании- Татьяне. А снежинки рядом - дело рук Игоря.

Ресторан готовится к празднику. Вот и ёлка уже наряжена:
  В тот вечер в Доме актёра  открылся XXI фестиваль негосударственных театров и театральных проектов "Рождественский парад". В этот вечер давали  спектакль театра-студии Alter ego(Уфа) "Джан" ("Счастье моё") по мотивам повести Платонова.Двое наших завзятых театралов решили остаться на спектакль. Остальные предпочли прогуляться по Невскому.
  Витрины Елисеевского магазина в преддверии Нового года заполонили  персонажи "Щелкунчика". Сфотографировать их было нелегко: на фоне витрины норовили сняться многочисленные прохожие... Но один кадр мне всё-таки удалось сделать.

На Малой Садовой готовятся протрубить ангелы. Они пока не освещены, но уже можно представить, как феерично это будет выглядеть поближе к Новому году и Рождеству.
 
Вот и всё. Говорить о том, что за разговоры велись за столом и в течение прогулки, не стоит, думаю: это была обычная беседа людей, которым хорошо вместе и поговорить, помолчать. Следующую встречу предварительно определили 6 января.