200 долларов за килограмм картошки

kartofel_2010_big
 

Первый урожай картошки выращенной на открытой местности в этом году в Швеции собрали…24-го апреля.

Свежая/молодая картошка выращенная на открытой земле в Швеции это такой своего рода «бзик» в самом лучше смысле этого слова :) Заглянув в самые престижные рестораны можно воочию убедится, что этому продукту, самому казалось бы обыденному и обыкновенному, гламурныe кулинары уделяют массу внимания.

А для фермеров молодая картошка предмет особой гордости и даже «социалистического соревнования» :))) Но этот бзик не возник на пустом месте. Его всячески поддерживает шведское государство.

Это огромное колличество времени выделяемое в СМИ для освещения, это и государственные компании по правильному питанию, престижные конкурсы для поваров с использованием хорошо знакомого нам ингридиента, ну и как раз то самое соревнование за самый ранний урожай на открытом поле. За участниками в борьбы строго следят различные инстанции. победитель становится своего рода «героем» газет и журналов. Ведь штамп на коробке с картошкой «свежая картошка — выращено в Швеции» не редко увеличивает цену в десятки раз.

А если ты смог вырастить свою картошку в поле первым в стране?

То «фермер ударник», победитель урожайной гонки может рассчитывать на очень даже капиталистический, я бы даже сказал «буржуйский» приз :))) Так как такую картошку выставляют на онлайн аукцион и цена получается просто астрономическая. Например в этом году цена достигла 1400 шведских крон за килограмм, это около… двухсот (!) долларов за килограмм.

Но и без всяких там супер-дупер гламурных аукционов за «свою» шведскую свежую картошку выращенную на открытой земле, благодаря оригинальным находкам государства в сфере ПиаР-а и брендинга, народ реально готов платить многократно в сравнении с импортной в любое время года. Конечно и другие страны, а так же ЕС поддерживает своего производителя, только в ЕС это субсидии, квоты, не хватает только пятилеток. Советский гос.план сдох бы от зависти. А в Швеции делают по другому. Фокус заключается в том, что бы соревноваться не ценой, не выполнением плановой «квоты» для галочки в отчёте ЕС, а качеством. А так же максимально развивать у населения понимание того, что в результате своей экологической чистоты шведская картошка действительно одна из лучших в мире.

Так вот, учитывая весь тот ажиотаж который имеет место быть в Швеции вокруг свежей картошки, выращенной на открытой земле в Швеции, немало фермеров идут на определённый риск и инвестируют огромные деньги в самые передовые технологии, средства производства и высаживают картошку по второму кругу.

Т.е. так, чтобы свежая картошка была именно к рождеству или к новому году.